"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
3 июня 2020
Мэр Краснодара решил "приглушить" неудобных активистов
заказным "коронавирусным" уголовным делом
Против Татьяны Захаровой и Галины Сильман
раскручивается высосанное из пальца уголовное дело о
"представляющих угрозу жизни и безопасности граждан фейках"

На следующий день, 2 июня, на допрос по тому же уголовному делу была вызвана представитель Общественного совета микрорайона Гидростроителей, член СПЧ при губернаторе Краснодарского края Галина Сильман. Её вызвали в качестве свидетеля. Интересы Сильман защищает адвокат Феликс Вертегель.
Как следует из вручённого Захаровой постановления, уголовное дело было возбуждено ещё 22 апреля следователем по "особо важным делам" Отаром Намоевым. Этот же следователь Намоев с грубыми нарушениями процессуальных и этических норм, используя прямые оскорбления и психологическое давление, не позволив пригласить адвоката, 14 апреля 2020 года допросил Захарову и Сильман и изъял у них сотовые телефоны. Издание "Протокол" подробно описало эту ситуацию.
В постановлении сообщается, что "поводом для возбуждения уголовного дела стало сообщение о совершенном преступлении, поступившем из администрации Краснодара по факту публичного распространения под видом достоверного сообщения заведомо ложной информации об
обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Что подтверждает первичную информацию о том, что инициатором уголовного преследования Захаровой и Сильман стал мэр Краснодара Евгений Первышов. Формальным основанием для этого стали сообщения Захаровой и Сильман на своих страницах в сети Facebook, касающиеся пропусков в связи с пандемией коронавируса. Эта ситуация с якобы имевшими место "фейками", которая настолько возбудила Евгения Первышова, что он решил организовать уголовное преследование городских активистов, описана изданием "Свободные Медиа". Бредовость утверждений мэрии кубанской столицы о том, что сообщения Захаровой и Сильман несут "угрозу жизни и безопасности граждан", очевидна любому. Однако удивительным образом она оказалась не очевидной для Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю. По неизвестным причинам руководством этого правоохранительного органа возбуждение Первышова по поводу "особо опасных фейков" было воспринято с полным пониманием. После чего проверку по факту этого "тяжкого преступления" с удивительным рвением стал осуществлять Первый отдел по расследованию особо важных дел. Этот следственный орган уже давно специализируется по делам, направленным на преследование гражданских активистов. В частности, именно этот отдел несколько лет "расследовал" другое заказное уголовное дело – против лидеров Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, которые якобы "оклеветали" депутата Ремезкова.


Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с уголовным делом в отношении Захаровой и Сильман: "Подоплека всей этой мутной истории с уголовным дело о "фейках" лежит совершенно в иной плоскости, не имеющей никакого отношения к пандемии коронавируса. Нынешняя администрация Краснодара находится под общественным прессингом со стороны городских активистов, которые контролируют её деятельность в градостроительной сфере и не позволяют ей "разгуляться" в деле распила города, как это происходило во времена Евланова. Это стало возможным исключительно в связи с тем, что за ситуацией в краевой столице пристально наблюдает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который активно поддерживает городскую общественность в вопросах сохранения зелёных зон, недопущения точечной застройки и прочим градостроительным вопросам. Захарова и Сильман являются одними из наиболее активных городских активистов
и по многим вопросам, защищая интересы горожан, выступают против не соответствующих этим интересам действий и планов администрации. Этим слепленным из ничего уголовным делом глава Краснодара, очевидно, решил "приглушить" их активность. По моему мнению, это, по меньшей мере, не дальновидно, так как явно не способствует конструктивному диалогу между городскими властями и общественностью".

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация:
+7(989)2654882, Татьяна Захарова
+7(962)8616216, Галина Сильман