"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июня 2020
"Генеральный план Краснодара должен обеспечить
комфортную жизнь для жителей краевой столицы…"
На очередном совещании по проекту генплана Краснодара общественники
раскритиковали мэра кубанской столицы, который согласовал строительство
офисного здания на участке, запланированном под детский сад, не выполнил
поручение губернатора по созданию местных ООПТ и инициировал уголовное
преследование городских активистов Татьяны Захаровой и Галины Сильман

– Краснодар должен быть современным городом, комфортным и удобным для жизни. Сегодня мы обсуждаем строительную конституцию города, соблюдение которой принципиально обязательно для всех, – подчеркнул Кондратьев в начале совещания.
Проект генплана Краснодара разрабатывает ООО "Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства" (НИИ ПГ) из Санкт-Петербурга. Руководитель института Павел Спирин рассказал, что из 16 отраслевых федеральных органов и госкорпораций получено согласование 14. Проект не согласован Министерством образования и науки РФ, так как он предусматривает расширение Юбилейного микрорайона за счёт земель, принадлежащих Кубанскому государственному аграрному университету. Однако другой территории для размещения школы и нескольких детских садов в микрорайоне нет. Остались вопросы у Рослесхоза, в связи с тем, что на территории города застроены два лесных квартала. Один из них застроен жилым комплексом "Немецкая деревня", а другой
- различными объектами в хуторе Октябрьском. На краевом уровне согласование проекта получено от 11 органов исполнительной власти из 14. По словам Спирина, проект генерального плана готов на 95%, его подготовка вышла на финишную прямую.

В ходе совещания было определено, что 22 июня начнутся общественные обсуждения проекта, которые из-за карантинных ограничений пройдут в режиме онлайн. Подробный проект генерального плана краевой столицы разместят на официальном сайте krd.ru. Через 15 дней после этого начнется приём замечаний и предложений, который продлится один месяц. Их можно отправить через сайт gosuslugi.ru. Также в городе откроют 11 площадок, где можно будет ознакомиться с проектом на информационных стендах и письменно предложить свои коррективы. Внесённые предложения будут опубликованы в газете "Краснодарские известия". Затем ещё один месяц уйдёт на обсуждение и согласование поправок, после чего проект генплана поступит на утверждение Городской Думы.
– Общественные обсуждения необходимо провести прозрачно, максимально публично, чтобы не было никаких нареканий. Принципиально важно, чтобы они прошли качественно, в формате реального обсуждения с жителями краевой столицы и с учётом обратной связи, – потребовал губернатор Кондратьев.
Вице-губернатор Сергей Болдин сообщил об инициативе краевых властей о внесении поправок в Земельный кодекс РФ, которые позволят муниципальным образованиям изымать путём выкупа из частной собственности земельные участки для строительства дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных организаций, а также территорий общего пользования: городских лесов, скверов, парков, городских садов. До 5 июля инициатива будет направлена в Законодательное Собрание края, а после утверждения кубанских депутатов – в Государственную Думу РФ.

Павел Спирин рассказал об особенностях проекта генплана Краснодара, который подразумевает реализацию модели городской электрички. Электричка поможет частично решить проблему пробок, которые во многом создаются из-за автотранспорта, на котором в краевую столицу ежедневно утром приезжают жители близлежащих муниципальных образований, а вечером выезжают из неё. Однако ни от мэра Первышова, ни от вице-губернатора Алексеенко губернатор на совещании не смог получить информацию о планируемых сроках реализации проекта городской электрички.
Разработчик генплана отметил, что проект предусматривает формирование новых общественных пространств. "Концепция 15-минутного города" предполагает создание в городе подцентров, где жители могут удовлетворить базовые потребности в образовании, общении, досуге, бытовом обслуживании, медицинских услугах, занятиях физкультурой и спортом, приобретении необходимых продуктов и товаров. В Краснодаре запланировано 12 таких подцентров, с инициативой создания полицентричной модели города выступило общественное движение "Помоги городу". Концепция поможет избежать маятниковой миграции населения внутри города в течение суток.
– Генплан нужен городу срочно, времени у нас нет. Пока мы раскачиваемся, недобросовестные застройщики строят. Любое наше промедление им на руку. Необходимо выработать чёткие правила землепользования и застройки, которые позволят накладывать обременения и ограничения. Иначе земли для строительства социальной инфраструктуры в городе не будет, – сказал Кондратьев.

– Вместе с разработчиками нового генплана мы запланировали на этой территории детский сад. А в марте этого года узнали, что мэр Первышов согласовал строительство на участке многоэтажного офисного здания сети аптек "Апрель", – рассказала Захарова губернатору.
Евгений Первышов, открыто лоббируя интересы фармацевтической компании, попытался оправдать размещение "офисника" созданием рабочих мест. Он сказал, что не знал о том, что разработчики запланировали здесь детский сад. Поспешив согласовать строительство офисного здания, он не учёл, что в Юбилейном нет Дома культуры, детской стоматологии и других социальных объектов, не хватает электричества.
– Если в проекте генплана запланирован детский сад, то он здесь и будет. Бизнес для меня важен, можно предложить сети "Апрель" участок в другом месте. Евгений Первышов, ваш принцип работы меня совершенно не устраивает. Вы отдаете себе отчёт, что делаете? – отреагировал губернатор и сказал, что берет ситуацию с участком по Харьковской, 33 под свой личный контроль.

– Либо мы займём эти территории ООПТ, либо это сделают другие. Мы знаем примеры, когда право собственности люди получают по судебным решениям, вплоть до Верховного суда, которые мы не можем отменить. Почему вы тянете? Необходимо наложить обременение на эти зелёные территории, – сказал Кондратьев и поручил главе Краснодара максимально ускорить процесс создания ООПТ.
Помимо этого, Рудомаха поднял много вопросов, касающихся отдельных спорных проектных решений генерального плана. Он сообщил, что, согласно версии документа, размещённой для обсуждения, трассу объездной железной дороги намечено проложить через особо охраняемые природные территории "Лесопарк Краснодарский" и "Болгарский остров", а трассу автомобильной дороги "Западный обход Краснодара" – через памятник природы "Лесопарк Хомуты". Также он отметил, что проведение автомобильной трассы через Большой остров, который должен стать ООПТ, приведёт к разрушению его природы и что эту дорогу необходимо провести южнее - по перемычке между озером Старая Кубань и рекой Кубань, не затрагивая территорию острова.

Кроме того, координатор ЭВСК отдельно остановился на необходимости придания статуса рекреационной зоны города землям, расположенным в районе поселка Белозерный между озером Лотосов и рекой Кубань, которые сейчас включены в зону промышленности. По его мнению, с точки зрения интересов горожан и создания для них комфортных условий жизни, озеро Лотосов вместе с примыкающими к нему лесным урочищем "Волчьи зубы" и указанной территорией на берегу Кубани необходимо сделать одной из главных рекреационных зон Краснодара.
Также Андрей Рудомаха доложил о других проблемных вопросах, среди которых, в том числе, были озвучены следующие:
- Возле станицы Елизаветинской и лесопарка "Приречный" обширный участок земель необоснованно переведён из земель спортивно-рекреационной зоны в земли дачного садоводства;
- Часть берегов озера Карасун возле Кубанского государственного университета вплоть до уреза воды необоснованно отнесена к зоне многоэтажной жилой застройки;
- Согласно проекту генерального плана, допускается многоэтажная жилая застройка в районе улицы Обрывной, проект которой по требованию общественности был остановлен в 2016 году.
Вениамин Кондратьев поручил вице-губернаторам Алексеенко и Болдину совместно с разработчиками генплана в самые короткие сроки проработать поставленные координатором ЭВСК вопросы, и, если эти предложения обоснованы, внести соответствующие коррективы в проект генерального плана.
Помимо вопросо
в генерального плана, Рудомаха обратил внимание губернатора на то, что вопреки политике администрации Краснодарского края, направленной на активное взаимодействие с общественностью, усилилось давление на городских активистов, которые защищают город от застройки. Речь идёт о заказных уголовных делах, которые возбуждены против Татьяны Захаровой и Галины Сильман, а также Романа Любименко. Преследование Захаровой началось после того, как она заняла принципиальную позицию о недопустимости строительства офисного здания фармкомпании "Апрель" в Юбилейном микрорайоне. Сильман преследуют за то, что она препятствует застройке микрорайона Гидростроителей. А Любименко – за то, что он мешает застройке территории турбодрома "Белая стрела".

Причём уголовное дело в отношении Захаровой и Сильман возбуждено по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова. Первышов признал, что это он подал заявление о возбуждении уголовного дела против активистов попытался доказать, что его действия были обоснованными. На что губернатор потребовал не устраивать "разборки", которые выгодны "третьим лицам". Он посоветовал мэру переступить через личные обиды и вместе с активистами муниципалитета заниматься решением общегородских задач.
В завершение заседания градсовета Вениамин Кондратьев выслушал ещё несколько выступлений городских активистов и поручил проработать все их предложения до следующего заседания по генеральному плану, которое запланировано на конец июня.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу