"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
16 июня 2020
Туапсинский район: захват пляжа, мусорный оползень и курортный "шанхай"
12-13 июня Экологическая Вахта по Северному Кавказу
провела общественные инспекции нарушений природоохранного законодательства
в Джубгском, Тенгинском и Новомихайловском поселениях

Экскаватор на берегу Чёрного моря в Джубге
Утром 12 июня "десант" ЭкоВахты высадился на дикий пляж между Джубгой и Лермонтово, расположенный под гостиницей "Grand Paradise", где были выявлены вопиющие нарушения экологического законодательства. На пляже кипела работа: экскаватор выгребал из моря гальку и камни и загружал их в КАМАЗ. Затем машина выгружалась на другом участке берега, формируя буну - поперечную дамбу. При этом к месту работ по берегу моря была незаконно проложена дорога и сами работы проводились без проекта и без каких-либо разрешений. Подобная деятельность нарушает сразу несколько статей КоАП РФ: статью 8.4 "Нарушение законодательства об экологической экспертизе"; статью 7.6 "Самовольное занятие водного объекта"; статью 8.42 "Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта".
К
оординатор ЭВСК Андрей Рудомаха сообщил о происходящем главе Туапсинского района Виталию Мазнинову и руководителю Азово-Черноморского морского управления Росприроднадзора Евгению Золотухину, которые взяли ситуацию под личный контроль. Вскоре на место происшествия прибыл начальник Джубгского отделения полиции Геннадий Рыбалко, который взял нарушителей "с поличным". У водителей экскаватора и КАМАЗа отсутствовали не только какие-либо документы на производство работ, но и личные документы, водительские права, документы на транспортные средства. Водители "чистосердечно" признались, что работают по заказу владельца гостиницы "Grand Paradise". Затем прибыли заместитель главы района Игорь Степовой, глава Джубгинского поселения Андрей Марьин, сотрудник ППС, дознаватель, следственно-оперативная группа полиции, сотрудники ГИБДД, пограничники, сотрудники Росприроднадзора и ФГБУ "ЦЛАТИ". Нарушителей доставили в отделение полиции, а техника была арестована и вывезена на штрафстоянку. Хозяева гостиницы "Grand Paradise" тоже явились на пляж, постоянно кому-то звонили, очевидно, пытаясь "разрулить" ситуацию, но, как показал ход событий, на этой стадии у них это не получилось.

Проблема незаконных работ по формированию искусственных пляжей и сооружений, захватывающих акваторию Чёрного моря, для Туапсинского района является хронической. К сожалению, в большинстве случаев эти нарушения остаются безнаказанными, даже когда работы удается зафиксировать. Скорее всего, так же произошло бы и с этим случаем, если бы ситуация не была взята на личный контроль главой Туапсинского района и руководителем Азово-Черноморского управления Росприроднадзора.
События этого дня показали, что полиция откровенно не знает, что делать с подобными нарушениями. У её сотрудников отсутствует ясный алгоритм реагирования на подобные нарушения, нет налаженного механизма взаимодействия с другими надзорными органами. ЭкоВахта надеется, что события 12 июня на пляже возле Джубги будут содействовать формированию такого механизма, и проконтролирует, чтобы дело не "заглохло" и нарушители были привлечены к реальной ответственности. И прежде всего, не исполнители, непосредственно "копавшие" Чёрное море, а заказчики этих работ, прекрасно осознававшие незаконность их осуществления.
Мусорный оползень в Лермонтово

Осмотр Лермонтовской свалки показал, что, несмотря на определённое улучшение ситуации, она продолжает оставаться одной из экологических язв Туапсинского района. Даже ее верхняя плоская часть только частично пересыпана грунтом. Из-за того, что свалка организована на гребне горного хребта, она превратилась в мусорный оползень, который уже много лет сползает в долину ручья Бедросова Щель, поставляя в него значительные объёмы отравленного фильтрата. Ручей, в свою очередь, впадает в Чёрное море в зоне пляжей посёлка Джубга, где этот фильтрат вряд ли добавляет здоровья отдыхающим, купающимся в морских водах с его примесью.
Мусорный оползень достиг русла Бедросовой Щели, где до недавних времён было целое озеро свалочного фильтрата. Сейчас его засыпали грунтом, что совершенно не решает проблему, так как фильтрат продолжает поступать в русло ручья, выше сформировавшейся в нём дамбы образовалось новое озеро. Скоро воды ручья размоют эту дамбу, и отравленный фильтрат снова потечёт в море. При этом работы по засыпке русла ручья производились незаконно, так как это - земли лесного фонда, которыми МУП "Райводоканал" распоряжаться не имеет права. В довершение всего, осмотр свалки показал, что на неё не так давно, пусть и не в прежних объёмах, завозились отходы далеко не 5-го класса опасности.
Кроме того, в теле свалки продолжается торфяной пожар, о чём свидетельствуют многочисленные дымы в разных её частях. И, следовательно, в любой момент на ней может начаться открытый пожар, что уже случалось много раз и приводило к задымлению Лермонтово и Джубги в разгар курортного сезона. Материала для горения в теле свалки – огромные объёмы! Тушить такой пожар на оползневой части свалки будет крайне затруднительно.
Лермонтовскую свалку необходимо срочно рекультивировать, но когда это произойдет и как осуществлять рекультивацию оползневого массива отходов - не известно. Администрация Туапсинского района намерена эту проблему решать. С этой целью недавно назначен новый руководитель "Райводоканала".
Застройка "Золотого берега"

Действия застройщиков привели к тому, что пляж "Золотой берег" превратился в плотно застроенный "шанхай", что крайне негативно влияет на его курортные свойства. Такими "шанхаями" уже стали прибрежные зоны многих черноморских курортных посёлков Краснодарского края. ЭкоВахта будет добиваться комплексной проверки законности застройки "Золотого берега".
В ходе общественных инспекций 12-13 июня ЭкоВахта также зафиксировала большое количество других нарушений. Это захваты и застройка объектами капитального строительства земель лесного фонда, незаконная приватизация, застройка и огораживание берегов приморских рек, заборы поперёк берега Чёрного моря, препятствующие проходу по нему граждан, организация незаконных автостоянок в водоохранной зоне Чёрного моря. Также был выявлен несанкционированный карьер по добыче камня. По каждому факту нарушений в надзорные органы будут направлены обращения.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу