"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 июля 2020
Градостроительный беспредел в Анапе: остановить, нельзя продолжать
На совещании по результатам объезда губернатором Кубани
"горячих точек" города-курорта представители власти проанализировали
выявленные нарушения, а общественники рассказали о проблемах,
разрушающих Анапу как главный детский курорт страны

Вениамин Кондратьев, признавая успехи администрации Полякова в борьбе с незаконными ларьками и киосками, подверг мэра резкой критике за отсутствие муниципального строительного контроля и потакание застройщикам в ущерб интересам жителей города и отдыхающих. Комментируя вопиющие нарушения, которые губернатор увидел во время объезда, Юрий Поляков пытался оправдаться тем, что администрация предпринимала попытки обжаловать действия застройщиков в суде.
– Юрий Фёдорович, почему за 4 года вашей власти вы не остановили эту строительную вакханалию? Мэр должен занимать принципиальную позицию и отстаивать её вплоть до Верховного суда РФ, а не только до первой или второй инстанции. Я понимаю людей, которые родились, выросли или долго живут в Анапе и помнят, какой она была в 2000 году. Представляю, что они говорят в адрес муниципальной и краевой власти. Никаких оправданий за такую Анапу, какой она стала за последние несколько лет, люди не примут, - прокомментировал Кондратьев.

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил о результатах инвентаризации всех разрешений на строительство на приморской территории Анапы, которые были выданы в период с 2015 по 2020 годы. За эти 5 лет было выдано 135 разрешений. Причём 10 из них было выдано уже после принятия 5 мая 2019 года Закона Краснодарского края №4042-КЗ, ограничивающего застройку на расстоянии 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей. Администрация Анапы 4 месяца вносила изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования и за это время успела "осчастливить" избранных застройщиков.
Алексеенко уточнил, что главным нарушением в разрешительной документации является завышение плотности застройки: "Площадь земельных участков под объектами минимальна и не способна обеспечить их нормальную эксплуатацию. Это видно невооруженным взглядом. По сути, остаются только сам объект и отмостка". Он рассказал о лазейке, которая позволяла увеличивать плотность застройки в Анапе до абсурдных показателей, достигающих 90%. В градостроительном кодексе Краснодарского края соотношение процент застройки к площади земельного участка чётко регламентировано. Но застройщики обращаются в муниципалитет, который согласовывает им отклонение от предельных параметров через процедуру публичных слушаний.

Вениамин Кондратьев поручил подготовить обращение в краевую прокуратуру от его имени, чтобы установить, кто из чиновников виновен в этих нарушениях. "К администрации Анапы есть много вопросов, ответы на которые должны дать правоохранительные органы", - сказал он.
Андрей Алексеенко сообщил о начале корректировок генерального плана Анапы. Эта работа будет происходить в 2020-2024 годах. К ней, как и в Краснодаре, привлекут представителей общественности, профессиональных архитекторов.
– Необходимо ужесточить контроль за строительством объектов в курортной зоне. До утверждения нового генплана целесообразно запретить выдачу градостроительных планов и разрешений на строительство в отсутствие документации по планировке территории. Отклонение от предельных параметров застройки следует ограничить 10%, - рекомендовал Алексеенко. Также он предложил разработать и принять краевой закон, который установит минимальную площадь участка для курортного строительства.

Рысин подчеркнул, что при внесении корректировок в новый генплан Анапы необходимо нанести координаты границ зоны санитарной охраны Чёрного моря. Благодаря этому границы пляжей, наконец, будут чётко определены, и на этой территории будет установлен специальный режим.
Член Общественного экологического совета при губернаторе, бывший директор заказника "Большой Утриш" Станислав Ермолаев обратил внимание, что за последние 25 лет так и не принято решение о создании федерального курорта Анапа, хотя соответствующий президентский указ был издан ещё в 1994 году.
– Градостроительные процессы в Анапе должны определяться правовым кодом. После сегодняшнего совещания появилась надежда, что нам удастся его создать и сохранить то, что осталось от нашего курорта, - сказал общественник.

Виталий Астапенко, возглавлявший Анапу в 2000-2004 годах, рассказал, что в период его руководства город стал участником целого ряда федеральных целевых программ. Благодаря этому были построены горбольница, глубоководный выпуск сточных вод в море, водозабор, проведены берегоукрепительные работы, отсыпаны пляжи. Он рекомендовал продолжить эту практику, чтобы восстановить центральный городской пляж, решить проблемы водоснабжения и электроснабжения, которые стоят в Анапе чрезвычайно остро.
Активист из посёлка Сукко Алексей Егоров отметил, что большое количество проблем в Анапе возникает в связи с тем, что многие зелёные зоны не поставлены на кадастровый учет. Из-за того, что их границы не закреплены, появляются огороженные выделы, и эти территории теряют целостность. Он предложил поставить их на кадастр как зоны рекреации, а также нанести на кадастровую карту дороги и проезды, принадлежащие администрации.
Координатор ЭкоВахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха поднял проблему с торможением создания природного парка "Анапская пересыпь". Если бы этот парк был создан своевременно, то застройку Благовещенской косы удалось бы предотвратить. Однако созданию парка несколько лет назад помешали администрации Анапы и Темрюкского района. А сейчас, после того, как проектирование этой ООПТ было произведено повторно, проект постановления о создании
"Анапской пересыпи" безнадежно "застрял" в правовом департаменте краевой администрации, который придумывает бесконечные проволочки, чтобы отказать в его согласовании. Вице-губернатор Сергей Болдин подтвердил, что постановление о создании парка не принято из-за позиции правового департамента. Выслушав все мнения, Вениамин Кондратьев поручил присутствовавшему на совещании директору правового департамента Александру Дикареву в течении двух недель согласовать проект постановления.

Также Рудомаха обратил внимание на угрозу гибели экосистем Витязевского лимана. Уникальный природный объект, являющийся месторождением лечебных грязей, деградирует из-за нехватки воды. Каналы, по которым в лиман могла бы поступать вода из Чёрного моря, не прочищаются. Хотя в Витязево есть люди, которые переживают за судьбу лимана и готовы проводить эту работу за счёт собственных средств. Однако им запрещают этим заниматься. Губернатор поручил Сергею Болдину разобраться с этим вопросом и найти пути решения данной проблемы.
Помимо этого, координатор ЭВСК напомнил губернатору, что ещё на мартовском совещании по Анапе он поднял вопрос о необходимости создания лесопаркового пояса вокруг Анапы. Это необходимо сделать, чтобы остановить распил и застройку лесных массивов на территории города-курорта. Эта проблема является одной из острейших - в Анапе были незаконно приватизированы обширные лесные участки, многие из них уже вырублены и застроены. К сожалению, после мартовского совещания данный вопрос совершенно не сдвинулся с места. Кондратьев поддержал Рудомаху и поручил Сергею Болдину начать работу по созданию лесопаркового пояса Анапы.
Прокурор Анапы Александр Фоменко рассказал, что в настоящее время Следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении дела по статье 239 УК РФ ("Халатность") в отношении начальника отдела муниципального контроля городской администрации, который "не увидел" многочисленных нарушений градостроительной деятельности. Сейчас экс-чиновник находится в розыске. Также прокуратура направила в Следственный комитет материалы с просьбой дать правовую оценку действиям администрации Анапы, которая своевременно не обжаловала решения судов, которыми были узаконены постройки, возведённые с грубыми нарушениями градостроительных норм и правил.
Прошедшее совещание открыло новую страницу в общественной жизни Анапы. Губернатор Кубани следом за Краснодаром обратил пристальное внимание на критическую градостроительную ситуацию в этом городе. И, так же как в краевом центре, он решил опираться в решении проблем Анапы, прежде всего, на независимую общественность, которая говорит правду, даже если она крайне неудобна местным властям. Этот путь показал свою эффективность в Краснодаре, в Анапе он тоже должен принести плоды.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)