"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
4 августа 2020
В Анапе вводят особый режим градостроительной деятельности
Подведены первые итоги работы межведомственной группы, которая
оценила масштаб строительной вакханалии, творившейся в городе-курорте

Работой группы руководил вице-губернатор Василий Швец. На совещании он рассказал о результатах её двухнедельной работы.
– За время работы комиссии на территории муниципалитета от Малого Утриша до границ с Темрюкским районом было выявлено 112 объектов капитального строительства с признаками нарушений градостроительного законодательства, - сообщил Швец.
По мнению вице-губернатора, проблема носит системный характер. Выявленные нарушения можно разделить на три группы. В первую входят объекты, возведённые и оформленные по решениям судов. Во вторую – объекты, на строительство которых администрация Анапы выдавала разрешительную документацию с нарушениями. Также комиссия выявила два самостроя (на Пионерском проспекте, 114 и 234).
– Муници
пальные власти занимали пассивную позицию в борьбе с незаконным строительством. В первую очередь, это относится к решениям судов. На сегодняшний день почти 60 процентов решений судов о понуждении выдать разрешения на строительство либо ввести объекты в эксплуатацию не обжалованы. Не соблюдаются сроки на подачу апелляционных жалоб. Кроме того, часто администрация в судебных процессах просила утвердить мировые соглашения, полагаясь на усмотрение суда при вынесении решений, – продолжил Василий Швец.

– Это договорные решения, результат сговора представителей власти с отдельными застройщиками. Необходимо восстановить сроки исковой давности и обжаловать решения. Строительная вакханалия должна быть остановлена, а виновные наказаны, – прокомментировал Вениамин Кондратьев.
Вице-губернатор привёл самые вопиющие примеры, когда "добро" на строительство объектов застройщики получали в суде, а администрация не обжаловала неправосудные решения. Например, в 2017 году застройщику в посёлке Витязево по решению суда было выдано разрешение на строительство в первой горно-санитарной охранной зоне курорта, на проспекте Южном, 3. Помимо этого, участок находится в водоохранной зоне Витязеского лимана, где строительство запрещено. Решение не было обжаловано администрацией муниципалитета, в результате на участке площадью 6 соток появилась гостиница.
В 2018 году в судебном порядке было выдано разрешение на строительство гостиницы по улице Скифской, 40 в Витязево. Администрация Анапы направила апелляционную жалобу спустя 7 месяцев после вынесения решения, пропустив все процессуальные сроки. В результате решение суда вступило в законную силу и на участке площадью 10 соток началось строительство восьмиэтажной гостиницы.
Я
ркий пример разгула безнаказанности анапских застройщиков – объект по улице Советской, 29А в посёлке Супсех. Согласно генплану, участок площадью около 3,5 гектаров расположен в зоне зелёных насаждений, здесь планировалось строительство спортивного, лечебно-оздоровительного комплекса – футбольного стадиона. Вместо стадиона здесь был возведён торговый комплекс под названием "Стадион", помещения которого сдаются в аренду.

Второй системный блок проблем возник в результате того, что администрация курорта выдавала разрешения на строительство с нарушениями норм и требований градостроительного законодательства. Такими как отсутствие технических условий, недостаточность ресурсов для возводимого объекта, отсутствие парковочных мест, а также несоответствие процента застройки территории установленным градостроительным нормам и правилам.
В рамках работы комиссии было отменено разрешение на строительство 16-этажного жилого многоквартирного дома на 1000 квартир по улице Шевченко 2 в Анапе. Оно было выдано в августе 2019 года. Объект входит в 500-метровую зону, где, в соответствии с региональным законодательством, запрещено многоэтажное жилое строительство. Планировавшаяся стройка не обеспечена необходимым количеством парковочных мест и объектами социальной инфраструктуры. Строительство на участке ещё не начато и теперь уже, скорее всего, не начнётся.
Подобные нарушения обнаружены при выдаче разрешений на строительство жилых домов, апарт-отелей и гостиниц по улице Крылова 113, улице Шевченко 3, в проезде Золотой берег 2Е и 2Б, проезде Голубые дали, 9 и многих других объектов.
Ва
силий Швец сообщил, что все нарушения, выявленные на сегодняшний день, аккумулированы в сводный реестр. Рабочая группа продолжит работу. По согласованию с губернатором, для решения вопросов о привлечении к ответственности, в том числе уголовной, лиц, допустивших нарушения, необходимо, чтобы в её состав вошли представители прокуратуры и других правоохранительных органов.

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин в своём докладе озвучил основные предложения по урегулированию градостроительной ситуации в Анапе, сформулированные по результатам работы рабочей группы.
Первая мера уже принята. Исполняющий обязанности мэра Вячеслав Вовк 30 июля 2020 года подписал постановление о временном приостановлении строительно-монтажных работ на территории муниципалитета в период курортного сезона 2020 года – с 30 июля до 15 сентября.
По словам Юрия Рысина, в структуру администрации Анапы необходимо ввести должность "главного архитектора", который будет отвечать за градостроительную ситуацию на курорте.
Необходимо исключить пункт 2 части 5 статьи 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края, который относит строительство жилья, апарт-отелей и комплексов апартаментов на расстоянии 500 метров от береговой линии Чёрного и Азовского морей к "условно разрешённым видам", чтобы чётко и однозначно установить ограничение. Губернатор поручил рассмотреть данное изменение на ближайшей сессии ЗСК.
Комиссия предлагает ограничить предельную высоту жилья и апартаментов в Анапе 30 метрами, 9 этажами. Ввести в Правила землепользования и застройки Анапы коэффициент использования территории (КИТ), устанавливающий предельны
е показатели плотности застройки в различных зонах. При этом предоставлять разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства только в исключительных случаях и не более чем на 10 процентов.

Всего документ, подготовленный по результатам работы группы, содержит более 30 пунктов. Главная цель инициатив – придать Анапе облик современного и комфортного города-курорта, остановить бездумную застройку, установить благоприятный режим для работы лечебно-оздоровительных учреждений, решить транспортные и коммунальные проблемы. Проработка предложений продолжается.
Депутат Городской думы Анапы Вера Севрюкова сказала, что если удастся воплотить в жизнь половину из предложенных инициатив, это будет огромный шаг вперёд. Городу удастся вернуть статус и облик лучшего российского курорта для детского и семейного отдыха. Она предложила провести встречу с губернатором осенью 2020 года, чтобы дать оценку произошедшим изменениям и определить дальнейшие планы работы. Вениамин Кондратьев это предложение поддержал.
Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Наталья Нестеренко предложила запретить строительство апарт-отелей и комплексов апартаментов не только в 500-метровой зоне от берега моря, но и в санаторно-курортной зоне в принципе. Фактически они представляют собой жилые комплексы, однако нормативные требования к строительству таких объектов менее строгие, чем к жилью. Кроме того, застройщики не обязаны обеспечивать такие ЖК подъездными дорогами, объектами социальной инфраструктуры. В настоящее время готовятся поправки к федеральному законодательству, которые нацелены на то, чтобы приравнять апартаменты к жилью. Как пример порочной практики застройки курортных зон подобным
и объектами, Нестеренко рассказала о так называемой клубной резиденции (жилом комплексе) "Европа", которая строится по адресу Симферопольское шоссе, 58, на месте детского оздоровительного лагеря "Тимуровец".

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Станислав Ермолаев напомнил о необходимости сохранения заказника "Большой Утриш" и недопустимости застройки участков из земель лесного фонда и не входящих в лесной фонд приморских лесов в посёлке Большой Утриш, сёлах Сукко и Варваровка. Губернатор сказал, что эти вопросы должны быть на особом контроле у администрации города и края, прокуратуры и природоохранных структур. Также Ермолаев сделал акцент на особой важности скорейшего утверждения Положения о федеральном курорте Анапа и установлении границ зон округа санитарной охраны курорта.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха в своем выступлении сказал, что сохранение курорта опирается на установление охранных статусов земель различных категорий, расположенных на его территории. Ситуация, когда эти статусы не были установлены, содействовала массовому "распилу" и застройке земель. В рамках этой задачи, помимо установления границ зон округа санитарной охраны курорта, необходимо, чтобы были созданы краевые ООПТ природный парк "Анапская пересыпь" и Анапский заказник. Также Рудомаха призвал губернатора обратить внимание на непростую ситуацию с заказником "Красная горка". Краевая прокуратура необоснованно требует от минприроды Кубани исключения из его состава части земель.
Координатор ЭВСК указал, что до сих пор не установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос Кизилташской группы лиманов, Витязевского лимана, озера Чембурка, Анапских плавней, верхней части реки Сукко. Он сообщил, что для создания полноценного лесопаркового пояса вокруг Анапы, предложение о котором ЭВСК вносила ещё в марте этого года, необходимо поставить на кадастровый учёт все лесные массивы вокруг города, многие их которых до сих пор остаются "бесхозными". Это создает возможность их передачи в частную собственность. В качестве примера он привёл лесной массив возле села Гай-Кодзор.

Прошедшее совещание стало очередным этапом "революции" местного масштаба, происходящей сейчас в Анапе. Город-курорт, который вместе с застройщиками 15 лет "пилили" и застраивали сначала Пахомов, потом Евсикова, Сергеев и Поляков, кажется, начинает выходить из затяжного пике.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу