УБИЙСТВО ДВУХ МОРЕЙ

"МИР НОВОСТЕЙ"

<27 ноября 2007>

http://www.mirnov.ru/mn/02-1.php

 

УБИЙСТВО ДВУХ МОРЕЙ

 

Елена КАЗАНЦЕВА

Татьяна РОМАНЕНКО

Роман ФАРБОТКО

 

Ряд форс-мажорных обстоятельств привел к экологической катастрофе на Азовском и Черном морях. Ее последствия Россия и Украина будут расхлебывать еще не один год.

 

Кто ответит за все?

 

Шторм в Азовском и Черном морях, вызванный мощным циклоном, в течение двух ноябрьских дней испытывал на прочность корабли. 7-метровые волны и шквальный ветер крушили все на своем пути. За 12 часов потерпели крушение или были повреждены более 20 российских и иностранных судов. В одном только Керченском проливе, недалеко от российского порта “Кавказ”, под воду ушли три сухогруза с серой и нефтеналивной танкер. Как минимум четверо моряков погибли, 19 считаются пропавшими без вести. В результате гибели судов в море, по разным оценкам, оказались тонны мазута и технической серы. А еще дизтопливо, бытовые отходы, мусор с судов и с береговой полосы.

Как всегда, главный вопрос, который сейчас интересует всех: кто виноват в гибели судов и последующей за серией кораблекрушений техногенной катастрофе?

1. Виноваты ли синоптики? По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, самое раннее предупреждение о циклоне “Вальтер”, который принес шторм, можно было бы получить за шесть часов. Для этого на побережье должен был находиться специальный радар, который зафиксировал бы опасные передвижения воздушных масс. Однако его там не было. При этом известно, что сообщение о надвигающейся непогоде все же было распространено еще 10 ноября в 9 утра Краснодарским краевым центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Порты и все суда, находящиеся в районе стихии, получили прогноз о ветре 20 м/сек. и высоте волн 2 м. В 18 часов 10 ноября был дан еще один прогноз – ветер до 25 м/сек., высота волн 5 м.

2. Виноват ли капитан порта? Южная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье “халатность” в отношении капитана порта “Кавказ” Андрея Иовлева в связи с ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей, выразившимся в необеспечении безопасности движения и эксплуатации судов.

- Прокуратура не знает штормов. Ей нужны только обвиняемые. Все капитаны, которые стояли на рейде, обладают опытом плавания в этом районе и, несмотря на это, не смогли предусмотреть последствий. Халатности с моей стороны не могло быть никакой, потому что отвечает за судно его капитан, а информация о предполагаемой метеообстановке была дана, - сказал Иовлев.

3. Виноваты ли капитаны судов? Сейчас их хотят сделать стрелочниками. Но в чем их вина? В том, что любой лишний маневр огромного танкера или сухогруза чреват издержками, а судовладельцы не разрешают перерасходовать топливо? К тому же моряки потерпевших крушение российских судов утверждают, что украинские береговые службы Керченского пролива закрыли им доступ в безопасное Азовское море. Капитан танкера “Волгонефть-111” Андрей Дурасов, чье судно также находилось в проливе, но не пострадало, заявил: “Примерно с 18 часов 10 ноября служба трафик-контроля порта Керчь из-за неблагоприятных метеоусловий закрыла судоходный канал в относительно спокойное Азовское море. Когда стемнело, погода ухудшилась, но только когда один из кораблей сообщил, что у него в корпусе трещина, канал для прохода танкеров открыли”. Официальная Украина на этот счет молчит.

4. Виноваты ли судовладельцы? Вице-президент Национального геокриологического общества Сергей Голубчиков не сомневается, что “большинство танкеров, перевозящих нефтепродукты в России, устарели, отработали свой срок в других странах. Их уже не пускают в европейские порты, а наши компании приобретают их за бесценок. Неудивительно, если такие аварии произойдут в ближайшее время на Балтике, в Баренцевом море, на Дальнем Востоке, не говоря о Каспии”.

- Средний возраст нашего речного и морского транспорта составляет 30 и больше лет, - говорит замначальника Ростовского мореходного училища им. Седова Вячеслав Вартанян. - Затонувшая “Нахичевань” изначально относилась к классу “река”. В советские годы, для того чтобы такое судно вышло в море, каждый раз выдавался специальный одноразовый пропуск. Теперь “Нахичевань” немного отремонтировали, усилили и перевели в класс “река - море”. Но сталь-то, из которой сделано судно, осталась та же. Корабль не был рассчитан даже на шторм свыше 1,5 балла.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко разослали телеграмму капитанам российских портов, в которой говорится, что до выяснения причин гибели судов в Керченском проливе и окончания расследования выход некоторых судов речного регистра в морские акватории запрещен. Неужели надо было дождаться, когда погибнут корабли, чтобы принять такое решение? Посмотрите: все пострадавшие суда были класса “река - море”. Борта у них ниже, чем у морских и океанических кораблей. И если последние выдерживают шторма и более 7 баллов, то те, что сейчас лежат на дне Керченского пролива, не выдержали схватки с бурей средней силы.

Экологи считают, что страшной трагедии не произошло бы, если бы в 1999 году в Керченском проливе не был организован так называемый рейдовый перегрузочный комплекс, ставший фактически плавучим нефтехимическим портом. Через него по незатейливой технологии с маломерных судов на крупнотоннажные борта шла массовая перевалка нефти, нефтепродуктов, серы и удобрений. В качестве аргументов ученые и защитники природы приводили мелководность Керченского пролива, отсутствие каких-либо естественных укрытий для судов и высокие ветровые нагрузки. Выходит, в проливе в принципе нельзя было организовывать нефтехимический порт? Но разве это аргумент, когда речь идет о большой экономической выгоде? В России она всегда была самым главным аргументом. В результате мы сегодня наблюдаем, как в морской акватории гибнут рыбы и птицы.

 

Здесь птицы не поют...

 

Нефтепродукты и сера, попавшие в акваторию Азовского моря, повлияют на численность популяций промысловых и не только промысловых видов рыб, ведь Керченский пролив - исторически сложившийся путь миграции рыбы между Азовским и Черным морями, а Таманский залив - место ее нерестилищ. На берегу уже нашли более 9 тысяч тушек хамсы, пеленгаса и бычков. Представители Росрыболовства не исключают, что из-за отравления токсичными нефтепродуктами и отсутствия корма некоторые популяции рыб могут исчезнуть полностью.

Азов очень хрупкая экосистема. Для того чтобы она перестала существовать, в нее должно попасть как минимум 10 тыс. тонн нефтепродуктов. 11 ноября, как известно, с танкера в воду вылилось порядка 1,5 тыс. тонн мазута. Еще порядка 3,5 лежит на дне. Однако, учитывая, с какой частотой в российских водах происходят аварии, а также зная, что в порт “Кавказ” заходят десятки судов секондхенд с опасными грузами, нам недолго осталось ждать момента (ученые называют его бифуркационной точкой), когда из Азовского моря исчезнет вся рыба, а сама акватория превратится в огромную нефтяную лужу.

Ущерб для рыболовецкой отрасли от разлива мазута после серии кораблекрушений может составить 12 млрд. долларов. Это не окончательная сумма. Она может увеличиться, поскольку для абсорбции разлившегося мазута используются химические вещества, оказывающие негативное воздействие на морскую флору и фауну.

На днях к бедам рыбаков, у которых штормом были снесены орудия лова, добавился временный запрет на промышленный вылов рыбы на территориях, прилегающих к месту катастрофы. Впрочем, даже в такой ситуации работает классическое правило: “Если нельзя, но очень хочется, то можно” – браконьеры и местное население продолжают ловить рыбку в мутной воде, нерест же идет, да и рыба как раз в это время мигрирует. Учитывая все это, не исключено, что “рыба вне закона” попадет на прилавки.

Из морских птиц пострадали в основном лысухи, зимовки которых пролегают через Керченский пролив. Досталось бакланам, чомге, уткам-лысухам и чайкам. По некоторым данным, на побережье погибло 30 тыс. птиц.

 

Бомбы замедленного действия

 

Наибольшую опасность представляют тонны мазута, попавшие в воду с нефтеналивного танкера “Волгонефть-139”. Сейчас, когда температура воды всего 7 градусов тепла, нефтепродукты оседают на дне. На суше или в подтопленных участках берега нефтепродукты могут сохраняться десятки лет, а когда температура будет подниматься, начнут всплывать, плавать по поверхности воды и выбрасываться на берег. По мнению координатора экологической вахты по Северному Кавказу, много лет занимающегося проблемами Керченского пролива, Андрея Рудомахи, “экосистемы Керченского пролива, Таманского залива, южной части Азовского моря сейчас попали в стрессовое состояние. Пострадали практически все биологические компоненты этих экосистем. Это, скорее всего, приведет к необратимым негативным изменениям в них и крайне негативно скажется на всех курортах Темрюкского района, а возможно, и Анапы”. Впрочем, из-за того, что в зоне Керченского пролива давно и без надлежащего контроля и соблюдения норм происходит перегрузка нефтепродуктов с речных судов на морские да к тому же отсутствует работающий закон о предотвращении загрязнения моря нефтепродуктами, в водах Керченского пролива превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов наблюдалось и раньше. Сейчас концентрация будет больше. А проливы, моря, океаны - они большие, все стерпят.

Что касается серы, то она считается малотоксичным веществом, а значит, меньшее зло по сравнению с нефтепродуктами. Но, как ни крути, все же зло. Наверное, никаких кислотных дождей сера не вызовет. Однако она будет потихоньку отравлять акваторию, выбрасывая в воздух соединения серы, похожие на выхлопы двигателей дизельных автомобилей и установок ТЭЦ.

...Сегодня недавние жемчужины Азовского побережья - косы Чушка и Тузла – представляют жалкое зрелище. Весь берег в мазутной жиже. Оседающие на дне нефтепродукты, обволакивая водоросли, отрывают их со дна и липкой черной паклей выбрасываются на берег. Смесь из ила, водорослей, мазута, трупов птиц и рыб вилами и лопатами собирается местным населением, спасателями и добровольцами, закидывается на автопогрузчики и увозится на утилизацию. Техногенная катастрофа в Керченском проливе беспрецедентна по степени своей экологической опасности и не пройдет бесследно для природы, хозяйства и людей.

 

Кстати

 

В пресс-службе Минтранса РФ нам сообщили: “В связи с имевшими место 11 ноября в Керченском проливе аварийными случаями и кораблекрушениями с судами, имеющими ограниченный район плавания и превышающими возраст 25 лет, будет проведена внеочередная концентрированная проверка всех судов, ходящих под флагом РФ. В ходе проверки будет установлено, как судовладельцы и капитаны судов выполняют международные морские конвенции.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования