"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 августа 2020
"За два года прогресса - ноль": межведомственная рабочая группа
подвергла критике ситуацию в Северском районе
Северский район стал одним из лидеров по количеству выявленных
нарушений земельного и градостроительного законодательства
С 10 августа 2020 года в Северском районе (Краснодарский край) работает межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения градостроительного и земельного законодательства, сохранения зелёного фонда на территории этого муниципального образования. 17 августа в станице Северской состоялось совещание, на котором были озвучены промежуточные итоги работы комиссии.
Межведомственную группу возглавляет вице-губернатор Кубани Сергей Болдин. В её состав входят представители краевых ведомств, в том числе руководитель департамента имущественных отношений Александр Шеин, заместители министра природных ресурсов Александр Каинов и Олег Соленов, заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Михаил Кузнецов, заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Алексей Пашинин. Из общественников с состав комиссии вошли местные активисты: представитель инициативной группы жителей станицы Северской Виктор Деточкин, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) в Северском районе Владимир Жигулин, депутат Совета Северского сельского поселения Анатолий Тимченко, а также координатор ЭВСК Андрей Рудомаха.
Наиболее вопиющие нарушения были выявлены в части незаконного оборота земель лесного фонда. Первый заместитель министра природных ресурсов Александр Каинов сообщил, что в ходе проверки минприроды выявило наложения земель лесного фонда и земель других категорий в отношении 502 участков. При этом 218 участков целиком расположены на землях лесного фонда, 284 – частично. На 49 участках расположены объекты строительства, в том числе капитальные. Каинов рассказал о схеме, по которой лесные участки становились частной собственностью и вид их разрешённого использования изменялся на тот, который позволяет осуществлять строительство.
Например, в 2013 году в районе станицы Крепостной на землях лесного фонда был сформирован участок 23:26:1001000:1965 площадью 4,9 гектара с видом разрешённого использования "для ведения КФХ" и передан администрацией района в аренду гражданину Ерахтину. В 2014 году он был предоставлен ему в собственность. Ерахтин сразу же продал участок гражданину Алемчуку, который изменил вид его разрешённого использования на "садоводство и огородничество" и разделил на 44 небольших участка. В результате, по факту, в лесном массиве скоро может появиться новый коттеджный посёлок, на одном участке уже есть постройки.
Другая схема, распространённая в Северском районе. Администрация предоставляет гражданам в пользование на 1-3 года участки площадью от 10 до 25 соток в лесном фонде. Граждане возводят строения из шлакоблоков площадью 3-5 кв. метров и регистрируют на них право собственности. Это позволяет им выкупать участки по льготному понижающему коэффициенту. По этой схеме официально участок обходится собственникам в 3-7 тыс. рублей. Именно таким образом появились в лесном фонде приватизированные лесные участки к западу от станицы Крепостной. Ещё пример. Порядка 2 гектаров лесных земель, расположенных в урочище "Красново", вдоль дороги Смоленская-Мирный, в 2015 году администрация незаконно предоставила в аренду "для ведения крестьянского хозяйства" гражданке Кузнецовой. Сейчас эти участки поделены на более мелкие. Наверняка, здесь также готовится размещение коттеджей.
Эти схемы в Северском районе успешно реализовывались в течение многих лет, несмотря на то, что земли лесного фонда являются федеральной собственностью и администрация Северского района не имела права ими распоряжаться. Факты формирования участков лесного фонда в качестве земель сельхозназначения зафиксированы также в станицах Азовской, Калужской, Новодмитриевской, посёлке Черноморском, хуторе Свободном. Некоторые из этих участков уже имеют собственников.
Александр Каинов подчеркнул, что самые серьёзные нарушения в части незаконного захвата и застройки земель лесного фонда, формирования на них земельных участков зафиксированы в посёлке Планческая Щель. Здесь сформировано 48 участков таких участков. "Посёлок целиком находится на землях лесного фонда, и если участки, существовавшие на нём традиционно, ещё как-то можно объяснить, то все новые участки и строения – незаконны", - сказал Каинов.
Также проверка Минприроды выявила многочисленные факты частичного или полного расположения земельных участков в границах водных объектов – реках Кубань, Афипс, Убин, Иль, Шебш, Безепс, Супс, Сухой и Малый Аушедз, протекающих в Северском районе. Всего было выявлено 114 таких участков.
Об алгоритме, в соответствии с которым в Северском районе на сельхозземлях появляются жилые посёлки, рассказал руководитель департамента имущественных отношений Александр Шеин. В качестве примера он привёл СНП "Заря" между станицами Смоленская и Крепостная, коттеджный посёлок "Женева" между станицами Григорьевской и Ставропольской, а также участки вблизи станиц Калужской и Северской. Крупным участкам менялся вид разрешённого использования на "для садоводства" или "для дачного строительства". Затем массив дробился на мелкие участки, которые распродавались. "Эти земельные массивы застраиваются бессистемно, хаотично, без соответствующей инфраструктуры, что недопустимо", - отметил Шеин.
Департамент установил, что виды разрешённого использования участков изменялись либо незаконными постановлениями местных администраций, либо решениями судов, которые администрация не обжаловала. Такая же ситуация с выдачей разрешений на строительство, вводом объектов в эксплуатацию и признанием на них права собственности. Кроме того, в районе действовали другие схемы, которые позволяют приобретать муниципальные участки в собственность по заниженной цене. Такие нарушения носили массовый характер. При этом администрации Северского района и поселений, входящих в состав этого муниципального образования, игнорируют предписания прокурора района об устранении нарушений градостроительного и земельного законодательства.
Заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Алексей Пашинин сообщил, что чаще всего в муниципалитете фиксируется нарушение статьи 40 Градостроительного кодекса РФ "Отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства" и статьи 48 "Архитектурно-строительное проектирование". В ходе проверки ведомством было выявлено 29 нарушений, в том числе превышение плотности застройки, недостаточная площадь придомовых территорий, парковок и другие.
Вице-губернатор Сергей Болдин резюмировал, что по каждому выявленному факту нарушений необходимо провести тщательную проверку и принять меры для возвращения лесных участков в федеральную собственность. Стратегия дальнейшего развития Северского района будет прорабатываться при корректировке генплана муниципалитета, которая должна быть завершена до 1 сентября 2021 года.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха в своем выступлении сосредоточился на ситуации с зелёными зонами и особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в Северском районе. Он подчеркнул, что это направление работы полностью провалено. "Как было в 2018 году в районе 31 установленная зона на 30 гектарах, так и осталась. За два года прогресса в этой сфере – ноль. Тридцать гектаров зелёных зон для Северского района – это просто смешно! При этом предложения общественности администрация игнорирует," – сказал Рудомаха. Он привёл конкретный пример. В 2018 году Экологическая Вахта предложила администрации района придать статус зелёной зоны крупному дубовому массиву на окраине посёлка Ильский. На что администрация Северского района ответила отказом.
Рудомаха добавил, что местная власть не создаёт зелёные зоны даже там, где она обязана их установить согласно генеральным планам поселений. Рудомаха привёл конкретные примеры в станицах Григорьевской и Крепостной, где есть крупные зелёные массивы, отнесённые к рекреационным зонам, но за многие годы они так и не были поставлены на кадастровый учёт. В Краснодарском крае с 2015 года ведётся системная кампания по постановке зелёных зон на кадастровый учёт. Однако власть Северского района осталась от неё в стороне. Более того, местная администрация формирует участки под застройку в существующих зелёных зонах. Например, в центральном парке посёлка Афипский сформирован земельный участок 23:26:0203014:60 под торговый центр. В этом же посёлке, в пойменной зоне реки Афипс, покрытой старовозрастным пойменным лесом, сформированы три участка под многоквартирные дома (участки 23:26:0203004:1134, 23:26:0203004:1135, 23:26:0000000:3101).
В отношении ООПТ Андрей Рудомаха указал на то, что администрацией Северского района полностью провалено исполнение прямого поручения губернатора Кубани, данное им в мае прошлого года, о создании на территории муниципалитета новых охраняемых территорий. Чтобы создать видимость его выполнения, администрация согласилась придать статус местных ООПТ двум дубам. Но даже эта ничтожная инициатива не была исполнена. Заместитель министра природных ресурсов Олег Соленов поддержал координатора ЭВСК в том, что работа по приданию статуса зелёных зон озелененным территориям и созданию новых ООПТ в Северском районе фактически не осуществлялась.
Представитель инициативной группы жителей станицы Северской Виктор Деточкин рассказал, что в районном центре много автомоек, которые сливают отходы неизвестно куда. Он попросил проверить их деятельность. Также он обратил внимание на то, что в станице установлено большое количество вышек сотовой связи, которые размещаются без согласия жителей. Представитель Экологической Вахты в Северском районе Владимир Жигулин поднял вопрос изношенности водопроводных сетей, из-за которой мимо трубы текут десятки кубометров воды в час. Проблема существует уже много лет, но действенных мер для её решения администрация Северского района не предпринимает.
Председатель регионального отделения Российского геологического общества "РосГео" по Краснодарскому краю Тимур Татьянченко поднял вопрос соблюдения экологического законодательства при утилизации твердых коммунальных отходов на территории Северского района. В частности, он обратил внимание, что ООО "Кубаньпереработка", эксплуатирующее полигон в Ильской, принимает мусор в большом объёме, производит частичную сортировку, а оставшиеся отходы сваливает в балку, загрязняя почву и протекающий рядом ручей. Участники совещания согласились, что проблема с размещением отходов в районе стоит чрезвычайно остро. В Абинской зоне, куда входит муниципалитет, нет ни одного законного полигона ТКО. Необходимо найти участок под полигон, соответствующий всем параметрам, и строить на нём современный мусороперерабатывающий комплекс.
Работа межведомственной рабочей группы вскрыла в Северском районе большое количество нарушений, которые контрольные органы многие годы обходили вниманием. Эта безнаказанность и бесконтрольность способствовала дальнейшему применению местными властями различных схем "распила" федеральных земель и систематическому нарушению ими норм земельного и градостроительного законодательства. Проведённые проверки показали, что наряду с Анапой и Горячим Ключом ситуация с соблюдением этих норм в Северском районе действительно является критической и для её исправления необходимо принимать широкий комплекс действенных мер.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)