"ЗАВТРА"
<21 ноября 2007>
http://www.zavtra.com.ua/news/mir/56574
РОССИЯ НАМЕКАЕТ, ЧТО ПЛАТИТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ
КАТАСТРОФУ ПРИДЕТСЯ УКРАИНЕ
Росприроднадзор в среду планирует назвать сумму экологического ущерба, причиненного в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе.
Заместитель руководителя ведомства Олег Митволь накануне, что расчет ущерба уже готов, однако пока является тайной следствия.
"Документы переданы в Генпрокуратуру в рамках возбужденного уголовного дела по статье "загрязнение вод", - сказал он.
Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.
Руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица во вторник заявил, что украинская сторона будет требовать от российских судовладельцев компенсации за причинение ущерба экологии в Керченском проливе.
Он также сообщил, что Украина проинформировала ряд международных организаций и государств, которым может быть нанесен вред в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.
Со своей стороны в минувшую пятницу Митволь заявил, что Украине будет проблематично взыскать с России компенсацию ущерба от ЧП в Керченском проливе, "так как не очень понятен механизм взыскания".
По его словам, возникают вопросы к администрации Керченского судоходного канала, которая запретила российским судам переждать сильный шторм в канале. При этом капитан танкера "Волганефть-123", аналогичного разломившемуся "Волганефть-139", несмотря на запрет, приказал зайти в канал и тем спас судно.
"Если в правовой плоскости проанализировать их (администрации канала) действия, то как бы случайно не пришлось бы нашим украинским коллегам расплачиваться за эту экологическую катастрофу", - сказал Митволь.