"ОБКОМ"
<20 ноября 2007>
http://obkom.net.ua/articles/2007-11/20.1132.shtml?yandex
http://obkom.net.ua/related/info.htm
СОБЫТИЯ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ: ПО СТРАНИЦАМ ВАХТЕННЫХ ЖУРНАЛОВ
Рекомендовано для чтения "экологическому опричнику" Кремля Олегу Митволю.
Иван КАРПЕНКО
В последние дни заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь стал едва ли не самым заметным в Украине российским деятелем. Господин Митволь, доселе известный, в основном, своими "экологическими наездами" на иноземные компании, рискнувшие своими инвестициями на территории РФ, неожиданно ярко раскрылся и перед украинской публикой. Сначала он ошарашил ее своими заявлениями о необходимости дотянуть к украинскому острову с российского берега дамбу - этот недостроенный памятник российско-украинской "дружбы" образца 2003 года. Затем, уже не как "эколог", а как "юрист" заявил: "Даже если бы не было вопросов к администрации Керченского судоходного канала, то было бы достаточно сложно оформить иски (Украины к российской стороне - "Обком"), так как не очень понятен механизм взыскания". И добавил многозначительно: "Если в правовой плоскости проанализировать их (администрации канала) действия, то как бы случайно не пришлось бы нашим украинским коллегам расплачиваться за эту экологическую катастрофу".
Но во всей своей красе г-н Митволь предстал в прошлую пятницу в эфире телеканала ICTV, в программе "Свобода слова". Уровнем хамства и запредельного (точнее, типично "московского") чванства сей товарищ превзошел даже Нестора Шуфрича, показав, как с ним, Нестором Ивановичем, следует вести дискуссию (право, даже несколько обидно стало за нашего бравого министра, который так отважно хамит в пределах своей страны всем своим оппонентам, вплоть до Президента). В какой-то момент стало казаться, что телеэкран стал таким же грязным, как Керченский пролив, но не от мазута, а того "мутняка", который выливал г-н Митволь.
Еще один "несгибаемый" украинский министр, Николай Рудьковский, пытался, размахивая папкой с документами, как-то опровергнуть Митволя и что-то ему доказать - но кто в мире может что-то доказать нынешним российским деятелям? К самим документам мы еще вернемся, а сейчас приведем фрагмент этой дискуссии (цитируем по стенограмме передачи).
Митволь: Я так и сказал, что если будет проводиться серьезный разбор ситуации, то прежде всего надо посмотреть на действия Украинской морской администрации. Я в данной ситуации не хочу забегать вперед, потому что есть бортовые журналы, есть информация капитанов судов, есть расшифровки сеансов связи и так далее. Это надо детально расследовать. Тем более, как я знаю, Украина приглашает экспертов. Вот. И вот здесь я говорю, что нас могут ждать совершенно неожиданные сюрпризы - что если выяснится, что есть вина морской администрации судоходного канала в том, что была проблема с этими судами… А по крайней мере, такая информация у нас, скажем так, имеется, но она должна, как вы знаете, в международных делах получить подтверждение.
Рудьковський: Господин Митволь, я извиняюсь. Я стою перед вами. Я хочу задать вопрос. Вот у вас имеется такая информация. Вы - государственный служащий. Скажите ее источник. Вот я стою перед вами. У меня журнал об отчетах по команде каждой службы украинской, портовой навигационной службы, у меня конкретный рапорт, который подписан российской стороной - о назначении начальника порта "Кавказ" Иовлева Андрея Викторовича начальником по ликвидации аварии по "Волга-Нефть", потому что это находилось в зоне Российской Федерации. Пожалуйста, скажите без голословных обвинений, конкретно: источник такой-то, капитан судна такого-то заявил, или руководитель капитании такого-то российского порта предъявил претензию… Это все - голословные обвинения. Девять предупреждений о шторме со стороны Украинской морской администрации и капитании порта! Предупреждали о том, что шторм, - пожалуйста, отреагируйте. Но вы сами прекрасно знаете, и все те, кто ходил в море, был капитаном, - они знают, что капитан принимает решение, как ему реагировать на информацию, которую он получает. Мы информировали по двум каналам радиосвязи и по одному электронному каналу. Информация была вся доведена. Но надежда на авось и другие факторы привели к конкретной ситуации. Мне кажется, господин Митволь, что здесь нужно не пытаться искать крайнего<…> Но ваше предложение (о дамбе - "Обком")- абсолютно абсурдное, потому что если мы перекроем вот эту часть - между островом Тузла и косой Тузла, - мы не решим проблему. Основное движение водопотоков идет через Керченско-Еникальский канал. И вы движение в Азовское море не перекроете. Поэтому нужно искать решение, а не пытаться найти крайних и перевесить вину на ту сторону, которая никакого отношения к этому не имеет.
Митволь: Я просто, к сожалению, в отличие от вас… Вы меня видите, я вас - нет. Поэтому, если, так сказать, вы сказали "я перед вами"… Вопрос заключается в следующем: я в Керчи не был, хотя я был в порту "Кавказ". Оттуда вернулся в Москву, как, впрочем, и вы. Соответственно, могу сказать, что ситуация в порту "Кавказ", скажем так, естественно, основывается на точке зрения российских надзорных органов, на точке зрения комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которых я присутствовал. Я общался с коллегами из транспортного надзора. И дело в том, что я, как уже ранее говорил, являюсь экологом - инспектором по экологии. Мне, правда, сказали, что я мелкой, так сказать, должности инспектор. Но я, например, хочу сказать, что я являюсь международным инспектором. Вот, был только что в Будапеште. Организация Объединенных Наций по охране окружающей среды, например, считает меня авторитетным специалистом. Я являюсь одним из двадцати ведущих специалистов в области экологии…" (конец цитаты).
Забавно, что уже через несколько часов после начала эфира в том же самом месте случилось еще одно происшествие - с участием российского судна и российского лоцмана (цитируем сообщение информационных агентств):
"17 ноября в 01.05 в северной части Керченского пролива (якорная стоянка 454, Россия) т/х NIKA флаг Камбоджи при следовании в порт Ейск с российским лоцманом на борту, столкнулся со стоящим на якоре т/х "Волгодон-5076", флаг России, груз пшеница 4725 тонн.
В результате столкновения т/х "Волгодон-5076" получил пробоину площадью ок. 2 кв.м, 1 мет выше ватерлинии. Разлива нефтепродуктов нет, поступления воды нет. Пострадавших нет. Фактическая погода: ветер NW - 3-5 м/сек, штиль, видимость - 6 миль".
На этот раз обошлось. Хотя сам факт столкновения при полном штиле и видимости чуть ли не до горизонта выглядит достаточно показательно. Впрочем, не сомневаемся, что если бы все обернулось более серьезными последствиями, то г-н Митволь и ему подобные и тут бы подняли гвалт по поводу действий украинской стороны - на том основании, что "море общее", "беда общая", ну и вина, стало быть, "общая".
Но вернемся к более ранним событиям и их трактовке. Итак, г-ну Митволю какой-то не названный им "коллега" что-то объяснил (как говорится, "одна бабка сказала - и кореш подтвердил"), чем и сформировал его мнение - как "эколога", "юриста" и "международного инспектора". Рудьковский по телевизору содержание папки с документами раскрывать не стал. Но мы предлагаем читателям "Обкома" самостоятельно ознакомиться с данными документами (хотя, понятно, не исключаем, что у г-на Рудьковского есть и еще какие-то бумаги, недоступные нам) и судить на их основании о том, кто виноват в экологическом бедствии в Керченском проливе. См. ниже.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ 6-11 НОЯБРЯ 2007 г. ПО ВАХТЕННЫМ ЖУРНАЛАМ
Предварительная информация
по кораблекрушению в Керченском проливе 11 ноября 2007 года
Время |
Выдержки "Вахтенного журнала № 7 МСКП ЦРДС, из "Вахтенного журнала ЦРДС Керчь" № 9 за 9,10,11 ноября 2007 г. |
Примечания |
|
Общая информация: 1. Регулирование движения судов в Керченском проливе в украинской зоне ответственности выполняет Центр регулирования движения судов (ЦРДС) "Керчь" государственного предприятия "Дельта-лоцман" и в российской зоне ответственности выполняет Центр управления движения судов (ЦУДС) "Кавказ" федерального унитарного государственного предприятия "Росморпорт". 2. На 03ч30м 11.11.2007 г фактическое количество судов (в движении и на якорных стоянках) в Керченском проливе составило 156 судов. В Украинской зоне 80 судов и в российской - 76 судов. 3. Среднесуточное количество судопроходов за 2007 год составило 81,4 судопрохода. 4. Максимальное количество судопроходов за одни сутки в 2007 г. - 147 судопроходов. 5. Основными морскими каналами связи по вопросам безопасности мореплавания в Керченском проливе являются каналы УКВ диапазона: 14, 16, 18. |
|
06.11.07 15-45 |
т/х "Ковель" из Азовского моря следует по фарватеру №52 в зоне действия ЦУДС "Кавказ" на 451 якорную стоянку (Россия). Судно река-море (85,75х15,0х2,8; Д-1850; флаг РФ) груз сера-1923 т. |
Затонул |
07.11.07 10-47 |
т/х "Нахичевань" из Азовского моря следует по фарватеру №52 в зоне действия ЦУДС "Кавказ" на 451 якорную стоянку (Россия). Судно река-море (103,6х12,2х4,9; Д-2370т; БРТ-1914 Поз. UCYI) Груз СЕРА – 2365 т. |
Затонул |
07.11.07 14-33 |
т/х "Вольногорск" из Азовского моря следует по фарватеру №52 в зоне действия ЦУДС "Кавказ" на 451 якорную стоянку (Россия). Судно река-море (103,5х12,2х4.9; Д-3317;РФ;Поз. UBOH) Груз сера -2436т. |
Затонул |
09.11.07 11-23 |
Танкер "Волго-Нефть-139" из Азовского моря следует по фарватеру №52 в зоне действия ЦУДС "Кавказ" на 451 якорную стоянку (Россия). Судно река-море (132,6х16,5х5,5; Д-3620; РФ; Поз.UHWV) Груз мазут -4077т. |
Затонул |
14-00 |
ЦРДС "Керчь" объявлено штормовое предупреждение №16,17 на 14 канале УКВ ("Утром 10.11.07 г. по району и порту ожидается усиление ветра от юга 19-24 м/с"). |
|
14-02 |
Морским спасательно-координационным подцентром (Украина) объявлено штормовое предупреждение на 16 канале УКВ по установленной процедуре: - по каналу цифрового избирательного вызова (ЦИВ) МСКП даёт указание всем судам перейти на 16 канал УКВ; - на 16 канале УКВ объявляет о получении штормового предупреждения и переводит все суда на 18 канал УКВ; - на 18 канале УКВ зачитывает полный текст штормового предупреждения. |
|
10.11.07 |
Фактическая погода: Ветер S – 7 м/с, давление 740 мм рт.ст |
|
07.02 |
ЦРДС "Керчь"объявил уточнение штормовое предупреждение №16,17 на 14 канале УКВ ("К середине дня по району ожидается усиление южного ветра 12-17 м/сек., высота волн 15-25 дм."). МСКП объявил уточнение ШП №16, 17 на 16 канале УКВ. |
|
13.30 |
ЦРДС "Керчь" объявил второе уточнение штормовое предупреждение № 16,17 на канале УКВ 14 ("К 17-18 часам ожидается усиление южного ветра до 15-20 м/сек, с дальнейшим усилением ночью до 19-24 м/сек, высота волн 25-35 дм. Сохранится до дня 11 ноября"). МСКП объявил второе уточнение ШП №16,17 на 16 канале УКВ. |
|
18.33 |
Т/х "Черноморец" опасно сманеврировал при расхождении с СЧС "Эльтиген" в районе буя №30, создал аварийную ситуацию. |
|
20.50 |
М/v "SOYDAN OKAN" стал на якорь на 450 ЯМ по распоряжению диспетчера КМТП. |
|
21.10 |
m/v "TK ISTANBUL" стал на якорь на 453 ЯМ по погоде |
|
22.10 |
МТ "DUNDAS" стал на якорь на 455 ЯМ по погоде |
|
22.20 |
т/х "Волго-Балт-194" стал на якорь на 454 ЯМ по погоде. |
|
11.11.07. |
Фактическая погода: ветер NE 15-17 м/сек, давление 740 мм рт.ст. |
|
00.40 |
m/v "SAMBOR" стал на якорь на 453 ЯМ по погоде |
|
02.30 |
m/v "FIMA" стал на якорь на 450 ЯМ по погоде |
|
02.40 |
Продолжает усиливаться ветер SE-20 м/с. |
|
03.00 |
Начались дождевые заряды, цели на экране теряются постоянно. Фактическая погода: ветер SE 17-22 м/сек., давление 738 мм рт.ст. |
|
03.24 |
ЦРДС "Керчь" дал предупреждение судам: "Внимание судов, стоящих на якорях в Керченском проливе! Ветер сейчас 22 м/с. Держать машины в постоянной готовности". |
|
03.39 |
Капитан т/х "Волго-Нефть-139" доложил, что сломался на волне в координатах φ=45˚11΄9N; λ=36˚32΄0 Е. (Тер. воды РФ) Передняя часть осталась на якоре, остальное дрейфует направлением 340˚ – 3 узла. ЦРДС "Керчь" оповестил ЦУДС "Кавказ", произвёл доклады по инстанции. МСКП произвёл оповещение согласно схеме оповещения. |
|
03.45 |
МСКП "Керчь" дал оповещение о катастрофе на 14 и 16 каналах УКВ. |
|
04.45 |
Информация МСКЦ Новороссийска: "Координатором на месте спасения назначен Иевлев Андрей Викторович". |
|
04.28 |
К-н т/х "Профессор Тронин" доложил, что оборвалась якорь-цепь в координатах φ=45˚11΄14˝ N; λ=36˚30΄8˝ Е. |
|
05.00 |
т/х "Сириус-1" вышел на связь на 16 УКВ, предупредили, что его дрейфует к берегу. До этого вызывали "Сириус-1" на 14, 16 УКВ, на связь не выходил. |
|
05.06 |
"Волго-Нефть-139" не имеет дрейфа, возможно сел на мель в координатах φ=45˚15΄1N; λ=36˚30΄2 Е. |
|
05.10 |
На ЦРДС прибыл капитан порта Пилипенко В.Н. |
|
05.12 |
Дождевые заряды. Ветер S 18-20 м/с. |
|
06.00 |
К-н т/х "DIONISO" доложил, что в координатах φ=45˚12΄1N; λ=36˚32΄1 Е потерял якорь-цепь длиной 100 м. |
|
06.15 |
Ветер S – 23 м/с. |
|
06.47 |
ЦРДС "Керчь" объявил штормовое предупреждение №3: с 07 до 09 часов утра по району и порту ожидается усиление ветра от SW с переходом на W 25-30 м/с, высота волны в проливе 15-25 дм, по 2 квадрату 30-50 дм. Сохранится до конца дня. МСКП объявил ШП на 16 канале УКВ. |
|
06.56 |
Капитан т/х "Волго-Нефть-123" доложил, что по палубе пошла трещина. Дали добро сняться с якоря и следовать на север. ВН-123 находится в координатах φ=45˚12΄0N; λ=36˚31΄3 Е. |
|
06.57 |
ЦРДС "Керчь" оповестил ЦУДС "Кавказ" о трещине на палубе ВН-123. |
|
06.58 |
ЦРДС "Керчь" сделал дополнительное оповещение на 14 УКВ об усилении ветра, дали рекомендацию судам следовать на север по-штормовому, по указанию капитана порта. Из журнала радио-переговоров: |
|
|
"Внимание судов в южной части пролива на якорной стоянке 450, 471. Снимайтесь. Ожидается усиление ветра 25-30, западный ветер. Смотрите по обстановке. Если вам необходимо переходите в северную часть пролива." |
|
07.30 |
МБ "Вал" доложил, что в координатах φ=45˚13΄2N; λ=36˚31΄3 Е наблюдает мазутные полосы шириной 1-2 м. |
|
08.00 |
Все речные суда переходят с юга в северную часть пролива, фактический ветер SSW 30-36 м/с. |
|
09.25 |
Т/х "Ярославль" потерял якорь в точке φ=45˚07΄4N; λ=36˚32΄2 Е. |
|
09.30 |
Получили информацию от "Кавказ-Радио-17", что в координатах φ=45˚11΄5N; λ=36˚31΄7 Е утонул т/х "Вольногорск", экипаж сошел на плоты. На борту груз сера-2473 т. |
|
09.55 |
m/v "PARKWAY" оторвало 4 кранца, дрейфуют на север. |
|
10.00 |
Баржу "Дика" на якоре несет на косу Тузла. |
|
10.50 |
т/х "Нахичевань" попросил помощи, тонет, 11 человек на борту. |
|
11.40 |
Плот т/х "Вольногорск" вышел на связь, выброшен на российскую дамбу, на плоту 8 человек. |
|
11.41 |
Т/х "Нахичевань" скрылся под водой. МБ "Нептуния"спасает людей φ=45˚12΄8N; λ=36˚33΄5 Е. |
|
11.57 |
Баржа "Дика" села на мель с грузом мазута в точке φ=45˚14΄8N; λ=36˚33΄4 Е. |
|
12.15 |
"Нептуния" поднял с воды 3-х человек в жилетах с т/х "Нахичевань", других не видит. |
|
12.30 |
Т/х "Ковель" в северной части ЯМ 451 попросил помощи, стоянка невозможна. |
|
13.20 |
Т/х "Ковель" после снятия с якоря маневрировал с трудом, следовал переменными курсами на SW. Рекомендации ЦРДС отвернуть от опасного, проходящего через точку затонувшего т/х "Вольногорск", выполнить не смог и наскочил на затонувший "Вольногорск", получил пробоину в носовой части, продолжает следовать на ветер в сторону берега. Подошли МБ "Бора" и "Нептуния" в обеспечение. |
|
14.05 |
ЦРДС "Керчь" объявил штормовое предупреждение №19, 20 на 14 УКВ. (В течение ночи и 12 ноября по району будет наблюдаться западный ветер, с переходом на юго-западный 15-20 м/сек. Высота волн по району 15-25 дм.). |
|
14.10 |
Т/х "Ковель" стал на якорь под берег в координатах φ=45˚09΄2N; λ=36˚26΄6 Е. |
|
14.44 |
Т/х "Ковель" доложил, что идет поступление воды в носовой части судна, нужна помощь. |
|
15.20 |
К т/х "Ковель" подошел МБ "Меркурий", оказывает помощь. |
|
15.35 |
МБ "И. Красносельский" подошел к кормовой части "Волго-Нефти-139", начал снимать людей. |
|
15.55 |
МБ "И. Красносельский" снял 13 человек с т/х "Волго-Нефть-139". |
|
16.00 |
МБ "Меркурий" снял 11 человек с т/х "Ковель", следует на 451 ЯМ. |
|
16.35 |
МБ "И. Красносельский" передал 13 человек с т/ "Волго-Нефть-139" на МБ "И. Задорожный". |
|
18.20 |
"ЛК-57" вышел с КМТП, следует к барже "Дика" для снятия людей. |
|
19.45 |
Сняли 2-х членов экипажа баржи "Дика". |
|
20.30 |
ЦРДС "Керчь" объявил очередное штормовое предупреждение №19,20. |
|
22.50 |
"ЛК-111", "ЛК-57" вышли из КМТП на КЕК. |
|
22.55 |
По докладу МСКЦ из Мариуполя вышел МБ "Портовик" с боновым заграждением. |
|
23.30 |
ЛК "Приморец" вышел из порта Крым, следует по КЕК до 452 Я.М. |
|
12.11.07 |
Фактическая погода: ветер SW- 5 м/сек., давление 744 мм рт.ст. |
|
01.50 |
ЛК "Приморец" сообщил, что буй №32 смещен к бую №34, буй №31 отсутствует, буй №35 находится в районе буя №40 на красной бровке. |
|
02.01 |
По сообщению лоцмана Щетинина т/х "ORHAN BAYRAKTAR" буй №32 смещен к бую №34 и находится в канале между осью и красной бровкой. |
|
06.38 |
Т/х "Ярославль" доложил, что с т/х "Ковель" наблюдается утечка ГСМ. |
|
07.01 |
ЦРДС "Керчь" объявил штормовое предупреждение №22,23: во второй половине дня по району и порту Керчь ожидается ветер SW 12-17 м/с, Н волны 13-20 дм., сохранится до конца дня. Прогноз: ветер SE 6-11 м/с, во второй половине дня SW 12-17 м/с, временами дождь, Н волны 7-12 дм, во второй половине дня 13-20 дм. |
|
07.04 |
Бункеровщик "Монерон" сообщил, что т/х "Ковель" затонул частично, над водой осталась рубка. |
|
08.02 |
По докладу буксиров "ADONIS" и "Михаил Красоткин" сняли с мели баржу "Дика" |
|
09.35 |
По донесению т/ "DIONISO" в координатах φ=45˚12΄32΄΄ N; λ=36˚25΄46΄΄ Е дрейфует полузатопленная лодка. |
|
10.50 |
По донесению ЛК-88 в районе буев №5, 6 52-го ФВК на поверхности воды плавает много древесного мусора. |
|
11.05 |
ЛК-111 по штормовой погоде идет в порт. |
|
11.45 |
Буксир "Портовик" прибыл в район спасательных работ и стал на якорь на 452 ЯМ по штормовой погоде. |
|
11.50 |
Буксир "Бриз-101" стал на якорь в координатах φ=45˚10΄28΄΄ N; λ=36˚26΄09΄΄Е по штормовой погоде. |
|
12.20 |
ЦРДС "Керчь" объявил прогноз погоды, штормовые предупреждения (уточнения) №22,23 на канале 14 УКВ: в ближайшие 3 часа 12 ноября по району и в порту Керчь ожидается усиление южного ветра 12-17 м/с с дальнейшим усилением в середине ночи до 19-24 м/с, переход утром на западный 12-17 м/с. Сохранится до конца дня. Прогноз погоды: ветер южный 12-17 м/с с середины ночи 19-24 м/с. Утром и днем западный 12-17 м/с. Временами дождь, ночью и утром местами снег. Высота волн по 1 квадрату – 13-20 дм., по 2-му квадрату 20-40 дм. |
|
13.23 |
ЦРДС объявил прогноз погоды и ШП №22, 23 всем судам в Керченском проливе на 14 канале УКВ.. |
|
13.33 |
ЦРДС "Керчь" на 14 УКВ зачитали уточнение штормового предупреждения №22,23. |
|
15.15 |
МБ "Бриз-Юг" ошвартовался на ППК-2. |
|
21.40 |
Фактическая погода: ветер S – 17-20 м/сек. |
|
Начальник ЦРДС "Керчь"
ГП "Дельта-лоцман" Э.П. Нагай
16.11.2007.