"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
1 декабря 2020
 
Госдума утвердила "закон Мельниченко",
принятый в интересах компании "ЕвроХим"
 
Лоббируя интересы "ЕвроХима", новый закон создает условия
для дальнейшего ухудшения экологической обстановки
в Туапсе и других портовых городов России
 
26 ноября 2020 года Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, разрешающий хранение агрохимикатов в 500-метровой водоохранной зоне на территориях морских портов. "За" проголосовало 292 депутата, 40 "против", 7 воздержались. Этим законом аннулируется установленная в 2013 году пунктом 6 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ правовая норма, запрещающая размещение в водоохранных зонах специализированных хранилищ агрохимикатов. А также узаконивается использование хранилищ, построенных в прибрежной защитной полосе водных объектов до 1 января 2013 года. Из всех кубанских депутатов Госдумы против принятия закона проголосовали только депутаты от КПРФ Николай Осадчий и Николай Харитонов. В тот же день документ был направлен в Совет Федерации для получения одобрения. В законную силу он вступит после того, как будет подписан Президентом РФ и официально опубликован.
Проект законопроекта №865816-7 был внесен в Госдуму в декабре 2019 года председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Масс-медиа назвали его "законом Мельниченко" по имени владельца корпорации "ЕвроХим", Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и Сибирской генерирующей компании (СГК) российского олигарха Андрея Мельниченко, которого считают главным лоббистом этого закона. Дело в том, что закон прямо направлен на то, чтобы легализовать деятельность принадлежащего "ЕвроХиму" Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), специализованное хранилище агрохимикатов которого размещено на берегу Черного моря в его прибрежной защитной полосе, что запрещено действующим законодательством. Кроме того, принятие закона позволит компании строить на ТБТ новые хранилища и в несколько раз увеличить его грузооборот, расширить ассортимент идущих через терминал агрохимикатов за счет более опасных. Также принятие закона снимает крайне мешавшие "Еврохиму" ограничения при строительстве терминала по перевалке удобрений в порту Усть-Луга (Ленинградская область) и развитии принадлежащего "ЕвроХиму" Мурманского балкерного терминала. Разработчики законопроекта в Правительстве РФ даже не скрывали, что они прямо ориентированы на обслуживание интересов этой компании. В подготовленной ими пояснительной записке к законопроекту №865816-7 прямо указано, что в связи с запретом за размещение хранилищ агрохимикатов "приостановлена реализация проектов по развитию терминалов по перевалке агрохимикатов в морских портах Туапсе, Усть-Луга, Мурманск" и что принятие закона "позволит использовать ранее построенные терминалы для перевалки агрохимикатов. В указанной зоне (прибрежной защитной полосе) расположены ряд действующих складских комплексов (например, комплексы по перевалке удобрений в городах Туапсе, Мурманск)".
Основанием для принятия "закона Мельниченко" его разработчики называют выполнение задачи по увеличению экспорта отечественной продукции, в том числе агрохимикатов, поставленной Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". По мнению разработчиков, поправки повысят конкурентоспособность российских терминалов по перевалке удобрений на мировом рынке и позволят нарастить экспорт агрохимикатов. О нелегкой доле жителей портовых городов, за счет здоровья которых будет происходить "повышение конкурентоспособности российских терминалов" никто при этом, как видно, не думал.
В 2010-2011 годах жители Туапсе при поддержке Экологической Вахты по Северному Кавказу активно выступали против запуска Туапсинского балкерного терминала. В городе прошло большое количество массовых митингов. Тем не менее, проигнорировав мнение граждан, в конце июля 2011 года "ЕвроХим" запустил ТБТ. Однако вскоре после запуска терминала компания столкнулась с тем, что внесенные в 2013 году в Водный кодекс поправки фактически сделали эксплуатацию хранилища агрохимикатов, которое являлось ключевым объектом терминала, нелегальной. С принятием нового закона, "ЕвроХим" решил и эту проблему.
Проживающий в Туапсе председатель Краснодарского регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Зеленая лига" Евгений Витишко прокомментировал принятие "закона Мельниченко": "ЕвроХим" давно пытается нарастить мощности Туапсинского балкерного терминала. Теперь компания сможет увеличивать грузооборот на законных основаниях. Несколько лет назад "ЕвроХим" уже провел инженерно-геологические изыскания на выкупленной территории возле существующего терминала и железнодорожного вокзала для расширения мощностей временного хранения удобрений. Предположительно, здесь планируют построить емкости для жидких агрохимикатов. Также несколько лет назад на территории ТБТ был незаконно, якобы временно, построен дополнительный склад для удобрений, без проекта и госэкспертизы. Склад не оснащен системой аспирации. Это свидетельствует о нарушении технологии погрузки агрохимикатов. Поэтому говорить о герметичности и минимизации пыления удобрений не приходится. Для Туапсе вступление в силу "закона Мельниченко" – это реальная угроза экологическому и экономическому благополучию жителей города и прилегающей территории. Из города и так многие уезжают из-за того, что он сильно загрязнен в результате деятельности предприятий "Роснефти", морского порта и ТБТ. А дальнейшее увеличение мощности балкерного терминала приведет к тому, что город станет еще более непригодным для жизни".
Наталья НЕСТЕРЕНКО,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования