"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
6 сентября 2019
Перевалка грузов в порту Туапсе
осуществляется без экологической экспертизы
АО "ТМТП" отказывается выполнить предписание Росприроднадзора
провести государственную экологическую экспертизу, обосновывающую
допустимость деятельности по перевалке грузов в морском порту

Эта история началась после того, как Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора в феврале этого года провело плановую выездную проверку АО "ТМТП". В ходе проверки было выявлено, что компания осуществляет в порту Туапсе хозяйственную деятельность по перегрузке различных навалочных грузов, а также деятельность по операциям, связанным с перегрузкой нефти и нефтепродуктов. Вместе с ООО "РН-Морской терминал Туапсе" АО "ТМТП" является арендатором и оператором нефтяных причалов №1а и №16. Хозяйственная деятельность осуществляется обществом в границах акватории морского порта, водное пространство которой в соответствии с Федеральным законом "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" определено как внутренние морские воды РФ. Статья 34 указанного закона устанавливает, что государственной экологической экспертизе подлежат все виды документации, обосновывающие планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах. При этом АО "ТМТП" осуществляет деятельность по перевалке грузов без положительного заключения экологической экспертизы документации, обосновывающей данную деятельность.
По результатам проверки Черноморо-Азовское морское управление выдало АО "ТМТП" предписание в срок до 25 декабря 2019 года обеспечить получение положительного заключения государственной экологической экспертизы. Однако вместо того, чтобы принять меры по выполнению предписания, "Туапсинский морской торговый порт" пошёл в суд в попытке доказать, что у компании отсутствует необходимость в получении заключения экологической экспертизы на её деятельность, осуществляемую в порту.
Свою позицию компания обосновывала тем, что Ространснадзором в 2013 году ей выдана лицензия на осуществление в акватории морского порта Туапсе погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте и в морских портах. Однако данный довод суд не убедил, так как наличие подобной лицензии не отменяет требований закона в отношении обязательности государственной экологической деятельности, осуществляемой в морских портах. Также суд указал на то, что в лицензии, на которую ссылалось АО "ТМТП", не указаны основные характеристики деятельности - грузооборот (количество и номенклатура грузов), технология - значимые при определении экологической безопасности и определении соответствия документации намечаемой деятельности экологическим требованиям. Компании необходимо наличие заключения по проектной документации для всех арендуемых причалов с указанием в заключении по этой документации номенклатуры и количества всех переваливаемых и планируемых к перевалке грузов и принятых технологий работ.

Решение, принятое Арбитражным судом Краснодарского края, может иметь серьёзные последствия для АО "ТМТП", так как после вступления его в законную силу, если компания не получит до 25 декабря положительное заключение государственной экологической экспертизы, возникают правовые основания для запрета всей её деятельности по перевалке грузов в порту Туапсе.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу