"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 декабря 2020
Проран, которого нет: из-за бездействия властей экосистемы
Суджукской лагуны находятся в критическом состоянии
Пока природоохранные ведомства судятся о том, кто должен обеспечивать
свободную циркуляцию воды в лагуне, жители самостоятельно
вручную прочищают канал, соединяющий ее с Цемесской бухтой
Одной из природных жемчужин Новороссийска является Суджукская лагуна. Решением исполкома Новороссийского городского Совета народных депутатов №328 от 29.06.1979г. ей, вместе с обрамляющей лагуну Суджукской косой, был придан статус памятника природы. Решением Краснодарского крайисполкома №488 от 14.09.1983г. памятник природы получил краевой статус. Цель создания этой особо охраняемой природной территории - сохранение экосистем лагуны и косы, мест зимовки водоплавающих птиц и нагула рыбы. К сожалению, история Суджукской лагуны в последние десятилетия стала описанием того, как деградируют ее экосистемы и как жители (а не власти) пытаются отстоять окружающие ее территории от застройки и предотвратить гибель ее хрупких природных комплексов. В последнее время предметом широкого общественного обсуждения стала критическая ситуация с каналом (прораном), соединяющим Суджукскую лагуну с Цемесской бухтой, который регулярно перекрывается намываемой морем галькой, и который никто не чистит. В результате нарушен водообмен этого водоема с Черным морем и его уникальные экосистемы деградируют.
Сегодня ширина прорана составляет не более 5 метров. А в прошлом веке, как видно на аэрофотосъемке, изготовленной, ориентировочно, в 1941–1943 годах, она была как минимум в 10 раз больше. История деградации экосистем Суджукской лагуны началась с того, что 20 лет назад в Новороссийск стал активно застраиваться. Многоквартирные дома, росли, как грибы после дождя, выстраиваясь в новые микрорайоны с лаконичными названиями: 14-й, 15-й, 16-й. Безумная застройка привела к тому, что исчезли несколько ручьев, питавших Суджукскую лагуну. Эти ручьи наполняли озеро пресной водой, его уровень поднимался, создавая естественный напор, пробивающий проход в Черное море. Благодаря этому озеро не заиливалось, и не загнивало. Но новые микрорайоны уничтожили ручьи, и с тех пор море постоянно забрасывает галькой канал, соединяющий его с лагуной. Раньше от наносов этот проран очищал арендатор земельного участка на косе, но ему это делать запретили, так как эти работы формально нарушают режим памятника природы. Что в итоге привело к печальным последствиям.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), земельный участок с кадастровым номером 23:47:0310006:4, в границах которого находится замываемый галькой канал, находится в собственности Новороссийска. Он предназначен для благоустройства и эксплуатации пляжа. С 2007 года участок арендует ООО "Лилия-Р", зарегистрированное в Новороссийске. Директором предприятия является Сансар Азатян, владельцем – Сона Азатян.
После того, как долгое время канал не прочищался, все увидели, как мрачно может выглядеть лагуна, если нарушится ее водообмен с морем. Вода в лагуне потемнела и стала болотно-коричневого цвета. Член городского Совета Новороссийска по экологической безопасности Антон Попович объяснил происходящее большим скоплением ила на дне озера. Если канал, соединяющий лагуну с морем, не прочищать, она в скором времени может превратиться в болото.
Местные и краевые чиновники не предприняли никаких действенных мер для спасения Суджукской лагуны. Тревогу забили местные жители, которые несколько месяцев вручную раскапывали канал, чтобы обеспечивать водообмен лагуны с морем и свободный проход для рыб.
После многочисленных обращений местных жителей Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура в декабре 2019 года провела проверку, которая установила, что "ширина прорана составляет не более 5 метров. Отсутствует возможность свободной циркуляции воды в лагуне, не обеспечено ее соединение с Цемесской бухтой. Это противоречит режиму охраны памятника природы, нарушает требования статьи 27 Федерального закона № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а также пункты 3.1 и 3.2 Положения о министерстве природных ресурсов Краснодарского края, которые обязывают его обеспечивать сохранность и соблюдение режимов ООПТ".
13 марта 2020 года природоохранная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд города Краснодара с иском к министерству природных ресурсов края об обязании принять меры по обеспечению свободной циркуляции воды в Суджукской лагуне. Странно, что министерство по своей инициативе не приняло мер, направленных на обеспечение водообмена Суджуской лагуны с морем.
Решением от 15.07.2020г. по делу №2-3526/2020 судья Виталий Гавловский требования Азово-Черноморской прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Он обязал краевое министерство природы обеспечить водообмен лагуны с морем путем соединения их каналом шириной не менее 30 метров в соответствии с требованиями паспорта памятника природы регионального значения, утвержденного приказом департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края № 361 от 13.12.2012г.
В решении он указал, что министерством природных ресурсов края не возложено на хозяйствующий субъект обязательств по обеспечению свободной циркуляции воды в лагуне, не регламентировано, каким именно образом арендатор участка, в границах которого расположен проран, должен обеспечить водообмен Суджукской лагуны с морем.
Несмотря на очевидную справедливость принятого судом первой инстанции решения, минприроды края обжаловало его в Краснодарском краевом суде. Рассмотрение дела №33-31192/2020 назначено на 14 декабря 2020 года (судья Андрей Быстров).
Однако даже в том случае, если суд обяжет министерство принять меры по расширению прорана до 30 метров, это не позволит быстро решить проблему прочистки прорана, так как для реализации этого решения будет нужно подготовить проект, который должен получить заключение экологической экспертизы. Необходимо, чтобы в кратчайшие сроки было найдено какое-то решение, которое позволит обеспечить постоянный водообмен лагуны с морем.
Еще один важный судебный процесс. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура в этом году инициировала его по факту незаконного строительства (фактически реконструкции) моста через проран, которое без каких-либо законных оснований затеяло ООО "Лилия-Р". Решением Октябрьского районного суда города Новороссийска от 27 мая 2020 года по делу №2-1413/2020 данное строительство было запрещено. Судебное решение вступило в законную силу. Тем самым, фактически признан незаконным и существующий мост через проран. Если в дальнейшем проран будет расширен до 30 метров, этот мост будет необходимо снести, что, безусловно, благотворно повлияет на ситуацию. Параллельно в Арбитражном суде Краснодарского края идет процесс по вопросу запрета ремонта этого моста, инициированный Минприроды Краснодарского края. Также с судебным иском против ООО "Лилия-Р" выступила администрация Новороссийска. В рамках судебного дела №2-3074/2020, которое рассматривается Октябрьским районным судом Новороссийска, администрация требует от арендатора привести в первоначальное состояние земельный участок 23:47:0310006:4 в соответствии с паспортом памятника природы "Суджукская лагуна".
При этом непонятно, почему действующие лица всех этих судебных процессов вокруг Суджукской лагуны, которые формально добиваются одного – обеспечения сохранности ее природных комплексов, не могут сесть за стол переговоров и договориться. Известно, что министерство природных ресурсов Краснодарского края еще в 2016–2017 годах разработало дорожную карту по восстановлению памятника природы "Суджукская лагуна" путем прочистки прорана. Мероприятия планировалось провести в 2017 году. Минприроды брало на себя обязательства проанализировать варианты выполнения работ по прочистке и собрать прочую необходимую информацию. Предполагалось, что разработку проектной документации возьмет на себя арендатор земельного участка, он же оплатит работы по расчистке канала. Однако дорожная карта не учла все аспекты сложной правовой ситуации с этим прораном и не была реализована. В результате проблема не разрешена до сих пор. Безрезультатными оказались и результаты межведомственного выездного совещания по проблемам Суджукской лагуны, проведенного 02.02.2017г. по инициативе Законодательного собрания Краснодарского края.
Несогласованность действий и отсутствие общей позиции у организаций, от которых зависит судьба Суджуской лагуной не позволяют найти оптимального разрешения существующего комплекса проблем. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, координирующую роль в этой ситуации должна на себя взять администрация Краснодарского края. В этой связи сегодня координатор ЭВСК Андрей Рудомаха направил обращение на имя вице-губернатора Кубани Сергея Болдина с просьбой организовать проведение межведомственного совещания по выработки путей решения комплекса проблем Суджукской лагуны.
А обеспечить регулярную прочистку канала, соединяющего Чёрное море и Суджукскую лагуну до окончательного урегулирования этой проблемы, Экологическая Вахта попросила мэра Новороссийска Игорю Дяченко, которому несколько дней назад было направлено соответствующее обращение. Администрация Новороссийска является собственником земельного участка, на котором находится замываемая галькой часть канала, и имеет все возможности обеспечивать его прочистку собственными силами, либо договориться о том, чтобы эти работы взял на себя арендатор. ЭкоВахта надеется, что минприроды Кубани и Азово-Черноморская природоохранная прокуратура согласуют проведение таких работ, которые критически необходимы для поддержания экосистем Суджукской лагуны.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу