"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
20 декабря 2020
 
Олимпийское наследие Сочи-2014 угрожает
объекту Всемирного природного наследия "Западный Кавказ"
 
Горнолыжные курорты продолжают осваивать
новые охраняемые территории
 
После зимней Олимпиады 2014 года на территории города-курорта Сочи и Сочинского национального парка осталось так называемое "олимпийское наследие". Причём это не только спортивные объекты, но и инфраструктура сферы развлечений – курорты различного масштаба. Некоторые из этих курортов, специализирующиеся на горнолыжном спорте, располагаются непосредственно у границ Кавказского государственного биосферного заповедника, являющегося основной территорией объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". В первую очередь, это курорт Газпрома на хребте Псехако и курорт "Роза-Хутор" в бассейне верховий реки Мзымта. Следует отметить, что до 2007 года земли, на которых располагаются указанные курорты, относились к заповедной зоне и зоне особой охраны Сочинского национального парка. В целях олимпийского строительства заповедный режим на этих территориях был отменён, что само по себе пагубно повлияло на природные комплексы заповедника, оставшиеся без защитной буферной зоны, резко ограничивающей хозяйственную деятельность.
Горнолыжные курорты, завоевавшие под олимпийской "крышей" плацдармы для дальнейшего проникновения на территорию заповедника, продолжают расширять свои территории и осваивать новые привлекательные для турбизнеса места. Положение усугубляется тем, что конечными бенефициарами указанных курортов являются одни из самых влиятельных в России олигархов: ведущие топ-менеджеры и основные держатели акций Газпрома, а также владельцы металлургических компаний Владимир Потанин и Олег Дерипаска, экс-губернаторы Роман Абрамович и Александр Ткачёв. У этих людей достаточно денег и связей, чтобы не только вкладываться в курорты и приобретать для них новые земли, но и влиять на законодательство, добиваясь для себя создания наиболее комфортных условий для ведения бизнеса.
А комфортные условия регулярно улучшаются. Так, в 2016 году ст. 10 федерального закона "Об ООПТ" была дополнена фразой о том, что территории биосферных полигонов, на которых разрешается хозяйственная деятельность и передаются для этого в аренду земли, могут формироваться за счёт земель самого заповедника. А в 2015 году в положение о Сочинском государственном заказнике федерального значения была внесена правовая норма, разрешающая брать в аренду для хозяйственного использования земли заказника. Как Вы думаете, кто сразу же воспользовался этими изменениями законодательства, резко смягчающими режим особой охраны федеральных ООПТ? Конечно же, всё те же горнолыжные курорты Газпрома и четырёх олигархов. Аппетиты Газпрома связаны с освоением ледника Холодный, находящегося практически в центре заповедника, дорога к которому начинается как раз с хребта Псехако, от Пихтовой поляны. На схеме зонирования Кавказского заповедника путь от Пихтовой поляны до ледника уже обозначен как территория биосферного полигона. А интересы курорта "Роза-Хутор" касаются территорий Сочинского заказника и Кавказского заповедника от Красной Поляны до озера Кардывач. В настоящее время по землям заказника туда уже в значительной мере построена дорога якобы противопожарного назначения, а на самом деле шоссе приличного качества. Для курорта эти места являются весьма интересными: как само озеро Кардывач, так и окружающие его горные склоны, удобные для прокладки новых горнолыжных трасс. Особенно в этом плане привлекательны Туровые горы, на которые положили глаз эксперты из Австрии и Канады ещё в 2000 году, в рамках проработки Концепции развития горно-климатического курорта "Красная Поляна". Теперь, в случае отнесения этих участков к биосферному полигону Кавказского заповедника, курорт "Роза-Хутор" может взять их в аренду, что не сулит ничего хорошего для сохранения уникальной природы этого района Западного Кавказа.
Экспансия курортного бизнеса на земли Всемирного природного наследия является ожидаемым результатом разрушения природоохранного законодательства Российской Федерации ради сиюминутных политических интересов руководства страны и спортивной элиты, рассматривающих особо охраняемые природные территории лишь в качестве своеобразных стадионов. Разрушение природы Западного Кавказа, начавшееся с ликвидации заповедной зоны Сочинского нацпарка и уничтожения уникальных мест обитаний многих видов "краснокнижных" растений и животных, а также гибелью нескольких тысяч гектаров уникальных естественных насаждений реликтового самшита колхидского из-за завоза из Италии вредителя – самшитовой огнёвки, продолжается в настоящее время хозяйственным освоением участков Кавказского заповедника, что противоречит целям и задачам самого его существования, а также основным положениям и смыслу международной Конвенции о Всемирном наследии.
 
Валерий БРИНИХ,
председатель Адыгейского республиканского отделения ВООП
 
Дополнительная информация: (918)4258435
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования