"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 декабря 2020
Суд запретил Белореченскому полигону ТКО
принимать несортированные отходы
Сортировочная линия в Сочи до сих пор не запущена, а на полигоне,
куда длинномеры привозят мусор, его отказываются принимать,
так как отходы не прошли предварительной обработки

13 июля 2020 года в первой инстанции Белореченский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил. АО "Крайжилкомресурс" подало апелляционную жалобу. Рассмотрев ее, определением по делу №33-31718/2020 судья Краснодарского краевого суда Любовь Клиенко 16 декабря оставила без изменения решение судьи Натальи Волковой, которое вступило в силу в тот же день. 25 декабря истцу был выдан исполнительный лист.

Из решения судьи Натальи Волковой следует, что еще до того, как конфликт вокруг Белореченского полигона вошел в острую фазу, в июне 2019 года, прокуратура совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку объекта. Было установлено, что АО "Крайжилкомресурс" осуществляет захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Перечень таких отходов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017г. № 1589-р, их захоронение запрещается. В частности, на полигоне были обнаружены стеклянные бутылки, незагрязненные отходы пластика, металлической и полиэтиленовой тары, чистая бумага, – компоненты, которые могут быть использованы повторно или переработаны.
Кроме того, среди мусора, размещенного на рабочей карте, были обнаружены отходы 1 и 4 класса опасности, на захоронение которых у ОАО "Крайжилкомресурс" нет лицензии: ртутные люминесцентные лампы и автомобильные шины, покрышки, камеры. Прокурорская проверка зафиксировала, что отходы, поступающие на полигон из Сочи, в полном объеме захораниваются в теле полигона без предварительной сортировки. В связи с выявленными нарушениями в конце сентября 2020 года гендиректору АО "Крайжилкомресурс" было внесено представление. В январе 2020 года, когда Белореченская межрайонная прокуратура провела повторную проверку, выяснилось, что нарушения в полном объеме не устранены. Кроме того, АО "Крайжилкомресурс" не приняты мер
ы по установлению окончательной санитарно-защитной зоны полигона. Тогда 28 января 2020 года прокуратура в интересах неопределенного круга лиц обратилась с иском в Белореченский районный суд.

В своих возражениях представитель АО "Крайжилкомресурс" пояснил, что на полигоне захораниваются только загрязненные отходы, которые не могут быть отсортированы. Территориальной схемой обращения с ТКО на территории Краснодарского края в настоящее время предварительная обработка отходов, поступающих из Сочи, не предусмотрена. Для сортировки сочинского мусора отсутствуют мощности. В тарифе регоператора по Белореченской зоне не заложены расходы на обработку отходов из Сочи. Однако доводы ответчика не были учтены судьей Натальей Волковой при вынесении решения.
Проблему поступления на Белореченский полигон ТКО несортированных отходов мог бы в значительной мере решить запуск в Сочи мусоросортировочного комплекса. Этот объект построен, но не введен в эксплуатацию. Участок 23:49:0301004:42 по ул. Водораздельной, 1, в Сочи, на котором размещена сортировочная линия, в настоящее время используется как площадка для временного накопления и перегрузки отходов. От жителей Сочи в различные ведомства поступают многочисленные жалобы сильный неприятный запах от огромной кучи мусора, расположенной в городской черте.
В октябре 2020 года Южное межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея провело проверку данной площадки, эксплуатируемой ООО "Профисервис". Было установлено, что предприятие не в полной мере обеспечивает безопасные для окружающей среды условия временного накопления отходов. В отношении ООО "Профисервис" составили протоколы по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и статье 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации).

Ситуацию комментирует депутат Совета Белореченского района, председатель правления Краснодарского регионального отделения "Российского экологического общества" Тимур Татьянченко: "Требования граждан запретить ввоз мусора на Белореченский полигон прозвучали в декабре прошлого года. Разумеется, такая постановка вопроса не совсем законна. Ведь полигон создавался в рамках правового поля, и призван обслуживать всю Белореченскую зону, в которую входит и Сочи. А вот требование граждан запретить прием несортированного ТКО, поступающего из других муниципалитетов, вполне законно, что и подтверждает соответствующее судебное решение. Очевидно, что вся эта ситуация вокруг Белореченского полигона ТКО возникла на фоне бездействия министерства ТЭК И ЖКХ Краснодарского края. 29 июля этого года инвестором была смонтирована и запущена в тестовом режиме, на короткий промежуток времени сортировочная линия в городе Сочи, на пуск которой меня приглашали. Прошло пять месяцев, а ее до сих пор не внесли в краевую территориальную схему обращения с отходами. Почему это произошло? Из-за постоянной чехарды руководства министерства ТЭК и ЖКХ края или по другой причине, – не важно. Министерство обязано выполнять функции регулятора при любых условиях. В противном случае необходимо признать никчемность данной системы в принципе".
По мнению председателя Краснодарского отделения общественной организации "Зеленая лига" Евгения Витишко, "данное судебное решение доказывает, что один из самых новых и современных полигонов на территории Краснодарского края в настоящее время не способен работать с соблюдением природоохранных норм российского законодательства. На аналогичных основаниях прием несортированных отходов судебным решением может быть ограничен на любом объекте размещения в нашем регионе. Требуется реальная концентрация усилий органов власти для поиска новых территорий для размещения мусора. Необходимо совершенствовать принципы работы с гражданами и компаниями, внедрять алгоритмы раздельного сбора отходов, совершенствовать методы его переработки и минимизировать количество захораниваемых "хвостов".
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)