КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОВЕЛА ЭКСПЕРТИЗУ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА-2005

"ФК-НОВОСТИ"

<20 декабря 2004 >

 

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОВЕЛА

ЭКСПЕРТИЗУ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА-2005

 

Рост доходов бюджета-2005 Краснодарского края значительно опережает рост доходов консолидированного краевого бюджета. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты края, проведя экспертизу проекта бюджета на 2005 год.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Николая Панченко, если доходы краевого бюджета увеличиваются на 20 процентов, то рост консолидированного бюджета составляет менее 2 процентов. Это значит, что в реальной жизни, для населения рост предполагаемых социально-экономических благ будет гораздо скромнее, чем кажется на первый взгляд при изучении основных показателей экономического роста на 2005 год. В первую очередь, по мнению председателя КСП,  это связано с перераспределением доходов между краевым и местными бюджетами внутри края, централизацией доходов в краевом бюджете. Например, если налог на прибыль, поступающий в консолидированный бюджет края, в 2004 году перераспределялся между краевым и местным бюджетами в пропорции 61 к 39 процентам, то в следующем году в краевой бюджет будет поступать 75 процентов, а в местные – всего 25. Аналогичное перераспределение намечено и по налогу с физических лиц, налогу на имущество, по акцизным сборам. В результате удельный вес местных бюджетов в консолидированном бюджете края уменьшается, проще говоря, муниципальные образования станут еще беднее.

По мнению специалистов краевой Контрольно-счетной палаты, резервы пополнения доходов далеко не исчерпаны, и в первую очередь это касается земельных отношений. В результате проверки бюджетных поступлений от использования земель в ряде районов установлено, что из-за невыполнения постановления главы края по применению поправочных коэффициентов при расчетах арендной платы за землю потери консолидированного бюджета края составили сотни миллионов рублей. Особенно много нарушений выявлено в деятельности акционерных компаний "Тольятти – Азот", "Таманьнефтегаз" и "Морской порт Темрюк". Большие резервы кроются и в налоговых поступлениях от частных гостиниц на Азовском и Черноморском побережье. Анализ состояния дел показал, что потери краевого бюджета здесь составляют более 500 млн рублей ежегодно.

 Как сообщили в краевой КСП, есть и другие неиспользованные возможности. Это подтверждается анализом бюджетного процесс за последние годы: в течение каждого года доходная часть бюджета увеличивается на 5-8 млрд рублей по сравнению с намеченными первоначально цифрами. Но в этом году при расчете доходной части приходилось принимать во внимание некое "промежуточное состояние", в котором находится федеральная и региональная бюджетная политика. Например, на сегодняшний день мы не известна окончательная сумма финансовой помощи краю из федерального бюджета, компенсирующей расходы, которые возникнут при передаче на краевой уровень ряда расходных полномочий. Не полностью определены финансовые механизмы по замене натуральных социальных льгот денежными компенсациями. Все это сильно влияет на показатели бюджета. Его авторы настороженно относятся к планированию доходов, поэтому суммы рассчитываются с минимальным риском.

С учетом сделанных замечаний на сессии было принято постановление, обязывающее разработчиков бюджета в сжатые сроки устранить недостатки документа.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования