ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ РОССИИ: КУРОРТЫ ИЛИ ПОРТЫ?

"ИЗВЕСТИЯ"

<14 июля 1994>

 

ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ РОССИИ: КУРОРТЫ ИЛИ ПОРТЫ?

 

Николай АЙБУЛАТОВ

зав. лабораторией шельфа морских берегов,

Института океанологии РАН

Всеволод ЗЕНКОВИЧ

ведущий научный сотр.

Института океанологии РАН

 

После развала Союза протяженность выхода России к морю уменьшилась. Наиболее ощутимо она уменьшилась в рекреационных районах Балтики и Черного моря. Российский берег Черного моря составляет теперь всего 550 км. Это, по существу, теперь единственный наш морской район на юге с более или менее отлаженной инфраструктурой. Казалось бы, должны разрабатываться грандиозные планы ее дальнейшего развития. Однако мы видим другое. Планируется бурное строительство 13 новых портов и расширение имеющихся. И строиться они будут отнюдь не в интересах отдыхающих и лечащихся.

На южном берегу Таманского полуострова, к западу от знаменитого золотого анапского пляжа, АО "Нефтегаз" приступило к строительству порта с терминалом для экспорта пропан-бутановых смесей. Их погрузка на танкеры грузоподъемностью 20-40 тысяч тонн пойдет с эстакады длиной 1, 5 километра. Департамент морского транспорта на том же участке (еще ближе к анапскому пляжу) планирует строительство морского порта комплексного назначения с оградительными сооружениями, выходящими на шестиметровую глубину.

Что произойдет со знаменитым детским курортом, когда порты заработают на полную мощь? На основании имеющегося в нашем распоряжении натурного материала по 45-летнему мониторингу динамического состояния Анапской пересыпи можно сказать, что воздвигнутые оградительные сооружения порта, расположенные к западу от пересыпи, преградят путь потоку наносов, идущему от мыса Железный Рог в сторону Анапы. В результате начнется интенсивный летний низовой размыв золотого пляжа, что приведет к его гибели.

Каждый порт, каким бы он "чистым" ни был (чистых портов вообще не бывает), является источником широкого загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами и т.д.В данном случае большая часть загрязнителей пойдет в сторону Анапы, прижимаясь близко к берегу.

Возведение второго порта на косе Чушка в Керченском проливе сузит последний, ухудшит ледовую обстановку, усилит нагоны, приведет к перехлесту вод пролива через косу и затоплению сооружений порта.

На наш взгляд, стратегия природопользования прибрежно-шельфовой зоны российского участка Черного моря должна заключаться в приоритетном освоении ее как рекреационной, оздоровительной зоны. Этот участок является южным курортом страны, и этому надо подчинить все остальное (по крайней мере планируемое на будущее). Ведь доходы от чистого 100-километрового песчаного пляжа на Черном море наверняка превзойдут доходы от отгруженного на экспорт одного миллиона тонн сжиженных нефтяных газов.

Индустрия отдыха на берегах Черного моря была уже не раз поставлена под угрозу загрязнениями и авариями, подобными утечке из нефтепроводов в Грузии в августе 1991 года, вследствие которой сочинские пляжи были закрыты. Строительством новых портов в среднем через каждые 42 километра берега мы резко увеличиваем риск загрязнений. Кроме того, на побережье Черного моря в годы перестройки началось беспорядочное возведение небольших домов отдыха, принадлежащих разным организациям и ведомствам. Создано около 500 объектов, которые не оснащены очистными сооружениями. Канализационные воды спускаются прямо в Черное море. Надеяться на его самоочищающую способность не приходится.

Нужны срочные меры во спасение нашей южной морской жемчужины. И прежде всего - закон, регламентирующий здесь производственную деятельность. Для Черного моря необходима федеральная программа дальнейшего развития курортно-туристического комплекса, меры государственного протекционизма в расширении этой рекреационной зоны.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования