"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
27 марта 2021
В Краснодарском крае планируют сократить
количество региональных операторов
Вместо того, чтобы сосредоточится на решении действительно
острых проблем в сфере реализации "мусорной реформы",
краевое МинТЭК и ЖКХ планирует передел состава регоператоров
16 марта 2021 года в Краснодаре под председательством губернатора Вениамина Кондратьева состоялось совещание, посвященное реализации "мусорной реформы" в регионе. Оно прошло в "узком" формате. Присутствовали вице-губернатор Александр Трембицкий, курирующий отходоперерабатывающую отрасль, министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Ляшко, его заместитель Андрей Прошунин, руководитель Центра управления регионом (ЦУР) Краснодарского края Юрий Шевченко, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. На совещание пригласили руководителей четырех из шести региональных операторов, работающих в крае: Валерия Облогина ("Мусороуборочная компания"), Алену Устинову ("ЭкоЦентр"), Александра Гуймана ("Крайжилкомресурс") и Игоря Чебышева ("Экотехпром"). Вскоре стало понятно, почему не присутствовали представители регоператоров Староминской зоны ("Чистая станица") и Новороссийской зоны ("ЭкоЮг").
Открыв совещание, губернатор напомнил, что в 2019 году было признано, что одиннадцать существующих зон деятельности региональных операторов целесообразно сократить до пяти. Идея получила поддержку Дмитрия Кобылкина, занимавшего в то время должность министра природных ресурсов и экологии РФ. Такая модель была признана оптимальной для Краснодарского края, где катастрофически не хватает объектов для размещения и переработки отходов. Эта схема была определена как вектор дальнейшего движения при реализации "мусорной реформы" в крае. Вениамин Кондратьев спросил, по какой причине она до сих пор не реализована.
Вице-губернатор Трембицкий пояснил, что изменить разделение на зоны территориальной схемы обращения с ТКО путем объединения соседних зон юридически оказалось невозможным. Поэтому было решено разделить край между пятью региональными операторами, и тогда фактически границы зон останутся только на бумаге. Например, предполагается, что в зоне ответственности ООО "ЭкоЦентр", помимо Новокубанской и Тихорецкой зон, где оно является регоператором, будут также Мостовская и Усть-Лабинская зона. Конкурсы по определению региональных операторов для этих зон планируется провести в конце мая этого года. Видимо, вице-губернатор не сомневается, что их победителем станет "ЭкоЦентр".
Также на совещании прозвучала неожиданная информация о том, что уже определено, между какими компаниями планируется разделить территорию края. Это компании, представители которых присутствовали на совещании: "Мусороуборочная компания", "ЭкоЦентр", "Крайжилкомресурс", "Экотехпром". А также московская компания "Мехуборка", которой, как сообщил Трембицкий, планируется заменить регоператора Староминской зоны ООО "Чистая станица". По словам вице-губернатора, в отношении "Чистой станицы" планируется начать процедуру по лишению ее статуса регоператора. "Удалить" с рынка планируется и регоператора Новороссийской зоны – компанию "ЭкоЮг". Для того, чтобы появилась возможность перевозить мусор между зонами, в настоящее время начата процедура по утверждению проекта корректировки территориальной схемы обращения с ТКО на территории Краснодарского края.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха возразил, что в конкурсах по отбору регоператоров может принимать участие кто угодно. Их исход не может быть предрешен. Хорошо, если на этот рынок будут заходить новые игроки, и уровень конкуренции будет высоким. Он напомнил, что в прошлом году губернатор давал поручение начать работу с компанией "Экоком", которая имеет большой опыт работы в отходоперерабатывающей сфере и несколько успешных реализованных проектов. Он отметил, что почему-то у министерства ТЭК и ЖКХ края в приоритете худшие регоператоры, которыми, по его мнению, являются "Мусороуборочная компания" и "Крайжилкомресурс". Что касается инициативы по созданию в крае пяти зон деятельности региональных операторов, то, по мнению Рудомахи, это надо было делать изначально. Чтобы сейчас одиннадцать зон сократить до пяти, нужно изменять границы зон, проводить новые конкурсы по отбору регоператоров, а это невозможно.
Александр Трембицкий отметил, что деление на зоны не главная проблема "мусорной реформы". По его словам, основная проблема в том, что за последние полтора года не началось проектирование ни одного объекта обработки и захоронения ТКО. "Как только мы находим подходящий земельный участок, начинаются жалобы", - сказал он.
Андрей Рудомаха заметил, что это происходит из-за того, что все участки под новые объекты размещения отходов выбраны от "фонаря": без проведения обязательных изысканий и без учета мнения населения. В итоге практически по каждому участку возникают проблемы. Сейчас подобным образом складывается ситуация с выбором нового участка под полигон и мусоросортировочный комплекс в Новокубанской зоне, которые регоператор "ЭкоЦентр" хочет разместить в районе поселка Глубокий вблизи от Армавира рядом с действующей свалкой. Он напомнил, что жители поселка выступают против того, чтобы "ЭкоЦентр" строил новый полигон в этом месте. Этот участок недостаточно удален от поселка и от Армавира, для возмущения людей основания есть. Ситуацию усугубляет и то, что действующая свалка эксплуатируется с грубыми нарушениями, и "ЭкоЦентр" не делает ничего, чтобы привести ее в порядок. В Новокубанской зоне есть другой участок для строительства такого объекта, его кадастровый номер 23:38:0813000:7. Он удобен с точки зрения логистики, находится в краевой собственности и достаточно удален от населенных пунктов. Руководитель "ЭкоЦентра" Алена Устинова пыталась настаивать на том, что новые объекты необходимо разместить на участке рядом с Армавирской свалкой. Но губернатор Кондратьев, после того, как Рудомаха сказал, что участок находится всего в полутора километрах от жилой зоны Армавира, поставил точку в этом споре. Чтобы исключить социальное напряжение, он поручил "ЭкоЦентру" изучить возможность размещения объектов для Новокубанской зоны на участке 23:38:0813000:7.
Также координатор ЭВСК в очередной раз поднял вопрос о том, что регоператор "Крайжилкомресурс" не предпринимает должных усилий по реализации ранее принятых решений, направленных на ликвидацию действующей Белореченской свалки. Ничего не делается для строительства второй небольшой очереди, а также нового полигона и мусороперерабатывающего завода в Бжедуховском сельском поселении. Руководитель АО "Крайжилкомресурс" Александр Гуйман сказал, что компания уже начала проектирование второй очереди полигона. Рудомаха подверг это утверждение сомнению, так как соответствующий конкурс еще не проводился и не решена проблема с участками сельхозземель, которые вклиниваются в территорию, где планируется строительство второй очереди. Они до сих пор не переведены в земли промышленности. На что Гуйман заявил, что все проблемы решены. Как они решены, осталось не ясно.
Александр Гуйман откровенно заявил, что компания против строительства нового объекта в Бжедуховском поселении. По его словам, расположение участка в лесу повлечет за собой повышение тарифа на вывоз ТКО. Трембицкий поддержал Гуймана и сказал, что три недели назад пришел ответ из Министерства обороны РФ, которое возражает против размещения полигона на предлагаемом участке. Рудомаха предложил им найти другой участок, но Гуйман не согласился. Он предложил сначала "сделать хорошо" на примере второй очереди действующего полигона. Фактически он предложил вообще отказаться от идеи переноса полигона на удаление от населенных пунктов и оставить его на прежнем месте, построив вторую очередь. Вениамин Кондратьев с таким подходом не согласился: "Я пообещал людям, что мы уберем эту свалку возле города, и мы должны это сделать". Он потребовал в кратчайшие сроки найти другой участок на удалении от населенных пунктов, если участок в Бжедуховском поселении не подходит.
Также Андрей Рудомаха на совещании поднял проблему, которая возникла в связи с планируемым строительством мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевской зоне в районе станицы Роговской. Проект намерена осуществить "Мусороуборочная компания". ЭкоВахта сообщала, что против строительства выступает настоятель и братия Свято-Духова мужского монастыря, расположенного неподалеку. Также против активно выступают местные жители. Рудомаха согласился, что выбранный участок удобен с точки зрения логистики, но необходимо его отодвинуть подальше от монастыря и балки, впадающей в реку Кирпили. Такая возможность есть. Губернатор поручил внимательно изучить этот вариант.
Андрей Рудомаха раскритиковал и участки в Крымской зоне, возле станицы Варениковской, на которых планируется построить межмуниципальный экологический отходоперерабатыващий комплекс. Во-первых, местные жители возмущены таким предполагаемым соседством. Во-вторых, эти участки расположены в уникальной, с природоохранной точки зрения, местности. Здесь находятся ценные степные массивы, расположены грязевые вулканы. В этом месте необходимо создавать особо охраняемую природную территорию, а не объект для размещения отходов. Никаких изысканий в отношении того, подходит ли данный участок по другим требованиям, не проводилось. Однако каких-либо решений по этому вопросу на совещании принято не было.
Андрей Рудомаха прокомментировал результаты совещания: "К сожалению, "мусорная реформа" в крае откровенно топчется на месте. И ключевая проблема здесь не в количестве зон, не в протестах населения, и не в том, что одних регоператоров, нужно заменить на других. Она состоит в том, что МинТЭК и ЖКХ изначально "на авось" выбрало земельные участки под размещение полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, а сейчас никак не может определиться с выбором новых участков, которые будут соответствовать всем требованиям и не вызывать возмущения местных жителей. Прошло уже больше года с того времени, когда этот вопрос встал самым острейшим образом, однако прогресс в этом направлении минимальный. В результате в регионе до сих пор не строится ни одного нового полигона и мусороперерабатывающего комплекса. Уже несколько лет об этом только ведутся разговоры".
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)