"ВЕДОМОСТИ"
<14 декабря 1999>
http://www.vedomosti.ru/stories/1999/12/14-42-02.html
"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ВЫХОДИТ К МОРЮ
Константин ЛАНГЕ
Акционеры крупнейшего в Европе производителя аммиака и азотных удобрений АО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) одобрили на прошлой неделе амбициозный проект альтернативной транспортировки аммиака на экспорт в обход Украины. Его стоимость оценивается в $300 млн, а реализация уже начата.
АО "Тольяттиазот" связано с Одесским портом аммиакопроводом, способным перекачивать около 2,5 млн т аммиака в год. До 85% от общего объема азотной продукции ТоАЗ экспортирует. В90-х гг. на базе предприятия был создан концерн, включающий производство строительных материалов, мебели, оборудования для цементной промышленности, бытовой электроники. Строится производство метанола. Выручка от реализации за 9 месяцев 1999 г. составила 1,87 млрд руб. , прибыль - 89,9 млн руб.
После развала СССР Украина постоянно сокращала квоты на прокачку российского аммиака через украинский участок магистрального трубопровода Тольятти - Одесса. Директор по экономике ТоАЗа Александр Макаров заявил на собрании акционеров, что введение Украиной ограничительных квот оставалось "главным фактором, определяющим работу предприятия". На 1999 г. была согласована транспортировка 1,25 млн тонн аммиака, в то время как в лучшие времена ТоАЗ экспортировал через Украину до 2 млн т.
Однако ТоАЗ не оставлял попыток увеличить квоты, и почти ежемесячно его ходоки обивали пороги различных правительственных кабинетов. Им удалось добиться определенных уступок от российского Министерства экономики и украинской стороны, благодаря чему по сравнению с прошлым годом производство аммиака выросло на 6,6%. Параллельно предприятие наращивало объемы реализации продукции на внутреннем рынке, установив своеобразный рекорд:в этом году российским потребителям было поставлено около 120 000 т удобрений, что сопоставимо с общим объемом продаж на протяжении последних шести лет.
Проект экспорта аммиака в обход Украины заключается в следующем. Примерно на середине аммиакопровода, протяженность которого составляет 2400 км, в Воронежской области, продукция будет перегружаться в цистерны и по железной дороге перевозиться до порта на мысе Железный Рог в Краснодарском крае. Для осуществления этого проекта не хватает только участка железной дороги длиной 60 км и собственно наливного терминала. По заявлению Макарова, данный проект позволит экономить значительные валютные средства - в одной из тольяттинских газет фигурировало заявление главы ТоАЗа Владимира Махлая о том, что предприятию приходится ежегодно платить Украине за прокачку аммиака до $35 млн.
Под проект альтернативной транспортировки жидкого аммиака ТоАЗ намеревался получить государственный кредит и дважды обращался за ним в правительство РФ. Однако, как сообщили в Минтрансе, который должен был утвердить проект ТоАЗа, министерство до сих пор не получало никакой документации. Соответственно, правительство пока не может дать никаких заключений насчет кредитов.
Не дождавшись государственных гарантий, ТоАЗ решил действовать самостоятельно и сейчас ведет переговоры о привлечении синдицированного западного кредита. Одновременно с лета этого года военные строители по договору с ТоАЗом прокладывают железнодорожную ветку к месту расположения будущего порта.
Как сообщил заместитель правительства Краснодарского края Николай Хворостина, проект "Тольяттиазота" прошел природоохранную экспертизу и предприятие уже получило 6 га отвода земли под строительство терминала.
За последние два года ТоАЗ поставил 15 000 т аммиачной селитры для района, где планируется вести строительство порта.