"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА НА КУБАНИ"
<2 декабря 1999>
ТАМАНЬ ЗАДОХНЕТСЯ В АММИАКЕ?
По Темрюкскому району распространяются слухи о
грозящей Таманскому полуострову экологической катастрофе
Иван ГРАКУН
Поводом для этого послужил тот факт, что российское предприятие "Тольяттиазот" намеревается вложить в мыс Железный Рог около 100 миллионов долларов. Тольяттинцы собираются строить комплекс по перевалке жидкого аммиака за границу, для чего на мысе возведут перерабатывающий завод и портовые сооружения. К ним в железнодорожных цистернах будет доставляться жидкий аммиак, который предполагается грузить на суда и переправлять по морю в другие страны. В документах по обоснованию инвестиций в этот проект не отрицается его высокая экологическая опасность и непредсказуемость последствии такой стройки.
Идея создания объекта обсуждалась и вынашивалась два года, и до сегодняшнего дня ее авторы избегали огласки в прессе. В конце нынешнего лета ученые дали добро на осуществление этого замысла. И совсем недавно губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко направил письмо председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и одобрить обоснование стройки. Однако, когда часть документов попала в руки казаков Таманского куреня, те схватились за головы: "Да нас тут живьем хотят похоронить!"
Вот что говорит по этому поводу помощник таманского казачьего атамана по экологии Виктор Дроздов:
- Акваторию у мыса Железный Рог называют местным Бермудским треугольником. Кораблей в этих местах исчезло очень много: виной тому штормы до двенадцати баллов и мощные встречные течения. Случаются здесь и землетрясения: мыс находится в зоне повышенной сейсмической опасности. Помимо прочего море тут постепенно пожирает сушу: береговая линия отступает со скоростью до одного метра в год, что также увеличивает опасность строительства. Укрепить побережье можно, но тогда пострадает Анапа: мощным течением песок с берега у Железного Рога будет относить на пляжи детского курорта.
- Но нарушение естественного природного баланса еще цветочки по сравнению с железнодорожными перевозками аммиака от Тольятти до Железного Рога, - продолжает Виктор Дроздов. - В соседней Украине, где работает аммиачный комплекс, опасный груз доставляется к порту по глубоко зарытым в землю трубам. А теперь представьте, что где-нибудь под Краснодаром или Крымском перевернется и разгерметизируется хоть одна цистерна. Несколько десятков тонн чистого жидкого аммиака превратятся в газ и убийственным облаком накроют жилые районы. Все живое вокруг вымрет моментально. Чтобы почуять этот смертельный запах, достаточно вдохнуть его из маленького пузырька с медицинским нашатырным спиртом, где всего 10 % аммиака.
Глава Темрюкского района Александр Ермоленко категорически не согласен с казаками:
- Баллонный газ для кухонных плит тоже иногда взрывается. Тем не менее за рубежом объекты, аналогичные этому комплексу, строят прямо в центрах городов. Но, поскольку на них применяются современные технологии, они абсолютно безопасны. Казаки просто баламутят народ, рассказывая о том, в чем они не разобрались. Обоснование инвестиций было дано только в конце лета 1999 года. Путин ответа на письмо губернатора пока не дал. Это значит, что до начала строительства пройдет немало времени. Может быть, стройки не будет и вовсе. Казаки предлагают провести референдум, а где вы видели в мире, чтобы технические проекты обсуждались всенародно? По "Тольяттиазоту" еще ничего не готово, а шум уже поднялся. Я сам еще не знаю, что из этого может получиться.
Тем не менее в Темрюкском районе уже несколько месяцев идет сбор подписей под обращением к президенту, правительству и депутатам Госдумы РФ с просьбой не допустить строительства аммиачного комплекса. На начало 2000 года запланирован референдум.