“ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА”
<26 октября 1999>
ГАЗОВАЯ ПЕТЛЯ НА ДЕТСКОМ КУРОРТЕ
Частный капитал лишает россиян последней зоны отдыха у теплого моря
Петр РЕДЬКИН
Таманский полуостров единственный в России культурный комплекс, где причудливо переплетается всемирная история. Здесь присутствуют и классическая Греция, и Боспорское
государство, и Римская империя, Болгарское царство, Хазарский Каганат, Киевская Русь и так далее. Они в памятниках зодчества, скульптуры, архитектуры живших тут когда-то народов.
К примеру, "на горе Зеленского, сообщают в управлении по курортам и туризму администрации Краснодарского края, найден каменный склеп, где были обнаружены черно-лаковая гидрия с пеплом, золотые монеты Александра Македонского, многочисленные золотые украшения, серебряные и бронзовые сосуды, оружие".
Подобных находок здесь бездна. Не случайно в 1996 году принимается краевой закон, запрещающий тут строительство, "не связанное с курортным лечением и отдыхом". Но чиновник всесилен, и краснодарская краевая администрация дает "добро" на строительство газового терминала в рекреационной зоне под детским курортом Анапа. Для улучшения "условий дальнейшего социально-экономического развития Тамани", написал тогда замминистра топлива и энергетики РФ П. Нидзельский. Только вот любопытные "условия" просматриваются.
На территории всероссийского детского курорта "предусмотрено строительство порта с терминалом для экспорта пропан-бутановых смесей, Их погрузка на танкеры грузоподъемностью 40 тысяч тонн будет производиться с эстакады с оградительными сооружениями, выходящими в море на 1, 8 км". И так далее. Но согласно данным Института океанологии РАН эти "сооружения" преградят путь потоку наносов, идущих от мыса Тузла и Панагия в сторону Анапы. В результате начнется летний низовой размыв анапских пляжей, что приведет к их гибели и, как следствие, к гибели единственного в России детского курорта федерального значения Анапы.
В Институте океанографии РАН подсчитано: потеря анапских пляжей обернется утратой 1, 8 трлн. рублей, природными катаклизмами и землетрясениями для людей, о "социально-экономическом развитии" которых взялись позаботиться дядюшки-нефтяники из АО "Нефтегаз". Невзирая на "ущерб рыбохозяйственному комплексу, сельскому хозяйству, природным ресурсам (сопочным и иловым лечебным грязям), редким и реликтовым видам растительности".
Большинство жителей против "газовой смерти", как тут зовут терминал. "Мы, жители Тамани, категорически протестуем против строительства, несущего угрозу нашей жизни и жизни будущих поколений", постановил сход жителей станицы Тамань еще в декабре 1992 года. Быстро прозрело казачество, заявив: "Не любо нам! " Казаки 12 февраля 1994 года решили Кругом Таманского Куреня обратиться к депутатам Государственной Думы с просьбой о содействии в прекращении строительства терминала. Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается.
Встречи с жителями поселка Волна убедили: идея терминала бредовая, кабинетная, рассчитанная на традиционное безмолвие народа. Но почему и местная власть, и народ пасуют перед варварским нашествием частного капитала? Ведь в АО "Нефтегаз", как сообщил замминистра П. Нидзельский, "государство не имеет доли в пакете акций". Всем также известно, что у хозяина нефтяной трубы "ЛУКОЙЛа" контрольный пакет акций не принадлежит России.
Курорт Анапа взят в клещи: с Тамани наступает одна погибель, из-под Новороссийска другая: в поселке Ю. Озерейка подобный порт строится для казахской нефти, что тоже смерти подобно. Лет пять назад тогдашний премьер В. Черномырдин росчерком пера объявил курорт Анапу... международным торговым портом. С трудом удалось отменить ряд пунктов распоряжения, поскольку исполнить его было невозможно: детские санатории оказались бы в полусотне метров от причала... Анапа получила передышку. Надолго ли?
***
Редакция попросила прокомментировать письмо депутата Государственной Думы от Краснодарского края Нину ЗАЦЕПИНУ.
Особенность моего округа наличие курортов Анапа и Геленджик. Новороссийский порт это очень сложная проблема, в первую очередь экологическая. Новороссийский транспортный узел продолжает развиваться. В ближайшее время туда будут направлены огромные инвестиции на строительство КТК-2 Каспийского трубопроводного консорциума. Первое, что я сделала после окончания сессии, вместе с представителями партий, движений, "зелеными", строителями, подрядчиками, руководством города, депутатами городской Думы Новороссийска проехала по всему маршруту строительства КТК-2. Дело в том, что они не имели права вести какие-либо работы, поскольку проект еще не прошел экологическую экспертизу на промышленную безопасность. Но они идут полным ходом. Уже не нулевой, а первый цикл строительства. На огромной площади уничтожен реликтовый можжевельник, загублен природный мир. Разрушенное восстановлению не подлежит. То, что произошло, колоссальное нарушение экологического законодательства, ущерб безопасности и развитию курортов. Конечно, Новороссийский порт имеет геаполитическое и стратегическое значение. Но это не значит, что строительство должно вестись с нарушением законодательства. Депутаты городской Думы приняли решение провести референдум о строительстве КТК-2.
У меня также состоялся предметный разговор с главой администрации города Новороссийска о проведении в Думе слушаний по проблемам развития транспортного узла Новороссийск. Несмотря на то, что там были вскрыты серьезные нарушения, ответил он, возбуждено более 200 уголовных дел, порт работает и должен развиваться.
Куда, как? Да, доходы в госказну нам сегодня крайне необходимы, но не ценой же здоровья граждан страны, ради которых их и получают?!