"САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"
<6 июля 1998>
ИЗ КРИЗИСА ЕСТЬ ВЫХОД К МОРЮ
Константин ЛАНГЕ
Корпорация "Тольяттиазот" приняла решение о строительстве собственного порта на Черном море, который должен стать альтернативой существующему пути транспортировки экспортного аммиака через Одессу. На этот шаг руководство ТоАЗа, судя по всему, подвигла жесткая позиция Украины, повысившей тарифные ставки за транзит аммиака по своей территории.
Решение о строительстве собственного порта, судя по всему, должно поставить точку в затянувшемся конфликте между руководством "Тольяттиазота" и правительством Украины, которое несколько месяцев назад в одностороннем порядке подняло величину тарифов, взимаемых за прокачку тольяттинского аммиака по территории республики. В итоге стоимость продукции "Тольяттиазота" превысила уровень цен на мировом рынке и сделала работу предприятия нерентабельной. В дополнение к этому не совсем понятные процессы стали происходить и в Одесском порту, где украинцы принялись открыто срывать отгрузку тольяттинского аммиака. В отсутствие других вариантов экспорта генеральному директору "Тольяттиазота" Владимиру Махлаю приходилось мириться и со срывами графиков погрузки судов, и с разорительными тарифами, ведя на эту тему интенсивные переговоры в Киеве.
Однако, судя по всему, устраивающего обе стороны компромиссного решения достичь так и не удалось. На состоявшемся на прошлой неделе собрании акционеров ОАО "Тольяттиазот" было объявлено о начале реализации программы выхода из "экспортно-транзитного" кризиса. Одним из ее главных пунктов может стать изменение схемы поставок аммиака на экспорт и, в частности, переориентация на его отгрузку по российской территории и через российский порт. Строителем и владельцем такого порта должна стать корпорация "Тольяттиазот".
Эта идея в корпорации обсуждалась достаточно давно, но лишь сейчас была озвучена публично, что объясняется нежеланием руководства ТоАЗа заранее сообщать о своих планах конкурентам. Теперь ТоАЗ планирует, что аммиак пойдет по трубам лишь до города Россошь Воронежской области, откуда будет доставляться по железной дороге в новый порт. О месте расположения будущего порта известно лишь, что он, скорее всего, будет строиться в Темрюкинском районе Краснодарского края. Уже весной этого года руководство ТоАЗа и глава темрюкинской администрации рассматривали технико-экономическое обоснование строительства терминала по отгрузке жидкого аммиака.
В случае если ТоАЗу удастся полностью реализовать этот план, его руководство сможет освободиться от украинского диктата и продолжить борьбу за рынок. Однако до сих пор ничего не известно о главном пункте этого плана - его стоимости и возможностях финансирования. Некоторые наблюдатели даже считают заявление руководства ТоАЗа блефом, имеющим целью оказать давление на украинских партнеров.