"ГУДОК"
<19 февраля 1998>
ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ ПРИАЗОВЬЯ
В последнее время федеральными транспортными ведомствами России принято немало решений о сокращении внутри- и внешнеэкономических перевозок через коммуникации ближнего зарубежья. Согласно этим решениям, грузы нужно "привязать" к российским портам и железным дорогам, для чего им рекомендовано проводить согласованную тарифную политику. Точнее - снижать тарифы и тем самым полнее использовать отечественные транспортные мощности. Не стал исключением и Азовский бассейн.
По официальным данным, из общего объема перевозок российских грузов в районе Азова около 65 процентов приходится на транзит через украинское Приазовье. Суммарные расходы по нему превысили в минувшем году 400 миллионов долларов. Причем часть российских грузов перевозится здесь в смешанном транзитном сообщении. Например, по железной дороге из российского Черноземья до Мариуполя (через восточную Украину), затем - по Азовскому морю до Ейска и Приморско-Ахтарска (Краснодарский край).
По существу, Россия обладает в регионе лишь одним крупным портом - Новороссийском, - который связан стальной магистралью с остальной территорией страны. Однако в связи с предстоящей перекачкой на экспорт каспийской нефти, поступающей в Новороссийск, этот порт и примыкающая к нему железная дорога будут буквально задыхаться от избытка грузов.
Ясно, что в одиночку Новороссийск "не вытянет" грузоперевозок, которые намечено переориентировать сюда с Украины. Не случайно еще в 1993 году были разработаны проекты развития портовых комплексов в российском Приазовье.
По прогнозам специалистов, объем грузовых перевозок возрастет к 2000 - 2001 годам как минимум на треть в сравнении с уровнем 1995 - 1996 годов. Следовательно, создание новых транспортных мощностей необходимо. В частности, вблизи Тамани (район "Железный Рог") намечено строительство терминала под экспорт сжиженного природного газа в объеме одного миллиона тонн ежегодно. Поставщиками будут Тобольский и Сургутский газоперерабатывающие комплексы.
Но вот вопрос - во что обойдется его доставка? Если, к примеру, Киев начнет взвинчивать "свои" тарифы в Керченском проливе, тогда железнодорожные перевозки в Таманский район сжиженного газа, как и его экспорт оттуда, будут нерентабельны. Это относится и к экспорту из Таманского портового района нефти и нефтепродуктов. Их объем может составить к 2002 - 2004 годам порядка 20 миллионов тонн.
Аналогичные терминальные проекты подготовлены для портов Темрюк и Таганрог. Так, после модернизации грузооборот Темрюка намечено довести с нынешних 300-400 тысяч тонн до пяти миллионов к 2001 году и до десяти - к 2010-му. В перспективе - строительство ответвления от железнодорожной линии Тихорецкая - Краснодар - Новороссийск.
Общая стоимость железнодорожно-портовых проектов в российском Приазовье составит 370 миллионов долларов, в том числе в Таманском районе - порядка 250 миллионов. Однако, по данным на конец 1997 года, реальное финансирование пока обеспечено лишь на треть.
Связано это не только с бюджетными проблемами России, но и с тем, что рентабельность транспортных объектов во многом зависит от украинских расценок в Керченском проливе, а также от уровня транзитных тарифов для российских грузов.
В случае если не удастся договориться с Киевом о цене "преодоления Керченского коридора", максимальный объем грузов, предназначенных для перевозки через азовские порты России, придется направлять к Новороссийску и Туапсе, уже "задыхающимся" от растущего дефицита транспортных мощностей. Ну а что тогда будет с возводимыми портами в Тамани, Темрюке, Таганроге и с примыкающими к ним железными дорогами?..
Иными словами, пойдут на ветер огромные средства, а в результате придется увеличивать транзит через восточную (приазовскую) Украину. Особенно ухудшится "транспортная доступность" Краснодарского края, приазовского района Ростовской области. Уже сегодня доля транзита через Украину достигает в среднем 40 процентов от общего объема внешнеторговых перевозок. А Старооскольский металлургический комбинат, например, экспортирует через Украину до 90 процентов своей продукции.
Договоренности же о расценках в Керченском проливе зависят оттого, намерена ли Россия идти на встречные транзитно-тарифные уступки Киеву - в честности, в перевозках между Украиной, Казахстаном и республиками Средней Азии. Ведь такие перевозки возможны лишь по Российским железным дорогам.