НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

“АНАПА”

<29 августа 2000>

 

НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

 

С. ПАНЬКОВА,

руководитель общественной

 организации "ЭКУРС"

 

С начала августа в пригороде Туапсе проходила вторая нацио­нальная ассамблея неправительственных экологических органи­заций Азово-Черноморского региона России. В работе ассамблеи при­няли участие "зеленые" из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Темрюка, Тамани и других соседних с нами регионов. Основное внимание было уделено экологически опасным проектам и разработке стратегии предотвращения глобальной экологической катастрофы, нависшей над нашим регионом. Не стоит, видимо, напоминать об опасности таких проектов, как не­фтяной порт КТК, подводный газопровод "Голубой поток" и других подобных сооружений по транспортировке экологически опасных ве­ществ. Хочется лишь рассказать о том, как складывается ситуация на сегодняшний день.

 

Таманский сюрприз для курорта Анапа

 

Вблизи поселка Волна, а именно на мысе Железный Рог Таманского полуостро­ва, форсируется строительство терминала по перегрузке жидкого аммиака. Через эстакадный трубопровод в открытом море (на удалении от берега около 2 км) планирует­ся ежедневно перегружать в танкеры 6 тыс. тонн жидкого аммиака. То есть по террито­рии Кубани через Крымск будут ежедневно проезжать по три железнодорожных соста­ва из 50 вагонов с аммиаком. Эксперты предполагают, что морская двухкилометро­вая конструкция эстакады непредсказуе­мым образом изменит процессы намывания песка на анапские пляжи. Об этом проекте уже сообщалось, и вот осталось проложить 16 км железнодорожных путей...

1 июня казаки Тамани собирали подпи­си жителей района под требованием пре­кратить строительство объекта ОАО "Тольяттиазот" до проведения референдума, со­вмещенного с выборами губернатора края. Жители также требуют строить терминал не в открытом море, а в закрытом порту, и до­ставлять аммиак по трубопроводу, а не же­лезной дорогой. Это существенно снизило бы вероятность катастрофы.

Однако это не все новости с заповед­ной Тамани. В районе Порт-Кавказа, на песчаной косе Чушка, кроме существую­щей нефтебазы предполагается построить терминал по перегрузке жидкой каусти­ческой (особо едкой) соды а объеме 1 млн. тонн в год.

Есть также планы вести добычу нефти на шельфе напротив Таманского полуост­рова, а такжа.в Азовском море, за Керчен­ским проливом. Общественность Темрюк-ского района полна решимости добиться из­брания в местную Думу депутатов, способ­ных отстоять экологические права граждан, так как экологические проблемы в регионе вышли на первый план.

 

Рванет или не рванет - вот в чем вопрос

 

О другом большом проекте нашего ре­гиона - газопроводе Россия - Турция (АО "Газпром") - сообщалось не раз. Церемо­ния начала строительства состоялась в феврале в поселке Белозерный под Крас­нодаром. Торжественную сварку первого стыка своим присутствием почтили самые высокие гости. И тем не менее сомнений много: все-таки впервые в мире проклады­вают газопровод под водой на глубине 2 км.; протяженность трубы - 400 км, а опо­ры - только наш берег да турецкий. Поло­жение усугубляет тот факт, что труба бу­дет пролегать в сероводородной суспен­зии, ускоряющей коррозию металла.

Этот проект уже получил название "про­ект-экспромт", так как многие технологии по его осуществлению будут применяться впер­вые в мире. Даже в ракетостроении, прежде чем запустить человека, проводили опыты на собаках. А тут сразу на нас! В случае поры­ва трубы в Черное море одновременно по­падет более 50 млн. кубометров газа. Что бу­дет? Никто дать ответа не может. Одни уче­ные считают, что ничего страшного не про­изойдет, так как газ, не дойдя до поверхно­сти, исчезнет. Правда, не объясняют куда. Другие ученые считают, что такой выплеск газа будет сравним с глубоководным взры­вом, который вытащит на поверхность из морской пучины огромное количество ядови­той сероводородной воды, а та потравит все живое.

И еще об одной угрозе для нашего реги­она шла речь на экологической ассамблее. Она связана с началом запуска в Волгодонске Ростовской атомной электростанции. В середине июня было завезено ядерное топ­ливо, а осенью планируется пуск первой оче­реди. Запуск Ростовской АЭС, предусматри­вающей использование реакторов черно­быльского типа, долгие годы сдерживали донские казаки и "зеленые" области. Обще­ственность и сегодня требует проведения ре­ферендума, но власти не желают слышать глас народа.

 

И это еще не все

 

Есть еще проекты перевозки танкерами через Черное море метанола в объеме 400 тысяч тонн в год. Для справки: Юг метанола вызывают слепоту, 25 -30 г - смерть. В Новороссийске предполагается перегружать жидкую серу. На повестке дня и завоз на Кубань марокканских радиоак­тивных фосфоритов. Радиоактивные фос­фориты предполагается завозить морем и далее отправлять на Белореченский хим­комбинат, а потом в виде удобрений вно­сить на поля. Но бояться нечего, говорят специалисты, радиоактивный фон на Куба­ни в среднем увеличится "всего" на 60 про­центов...

 

Эпилог

 

На обратном пути, во время остановки в Туапсе, мы, делегаты экологической ас­самблеи, решили искупаться в море. Лет пятнадцать назад даже в районе порта вода была относительно чистой. Переодев­шись и бодро подойдя к воде, мы просто оторопели. Вода была покрыта черной пленкой угольной пыли. Не говоря уже о многочисленном и разнообразном мусоре. На причале шла погрузка открытым спосо­бом каменного угля, то есть из открытых вагонов уголь вычерпывался ковшами огромных кранов и ссыпался на сухогрузы. Черный угольный смог стоял над аквато­рией порта и разносился по городу. Пре­одолев отвращение, мы нырнули в воду - акт крещения для будущей борьбы за наше море.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования