“ПОРТЫ УКРАИНЫ”
<15 августа 2000>
http://www.uports.odessa.ua/Pu/04_00/zarubez.htm
ПО ЧЕРНОМОРСКИМ ПОРТАМ РОССИИ
С.Г.НИКУЛИН
Любая информация о работе, планах развития российских портов Черноморья всегда вызывала интерес у украинских портовиков. Редакция обратилась к вернувшемуся из командировки по ряду морских портов России директору института Черноморниипроект Сергею Георгиевичу Никулину с просьбой рассказать о своих впечатлениях от этой поездки.
Хорошо известно, что Черноморниипроект, как научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт, является базовым учреждением по разработке проектов строительства и развития морских портов Украины.
Но не стоит забывать, что исторически в этом же качестве наш институт выступал и для морских портов других государств, прежде всего России. К сожалению, в силу ряда причин в последние годы связи института с российскими морскими портами были несколько ослаблены. Чтобы их укрепить, чтобы освежить контакты с российскими портовиками, судоремонтниками, в нынешнем июне группа работников Черноморниипроекта посетила ряд российских портов.
Непосредственным же поводом, да и одной из причин поездки стал крупный заказ, который мы вместе с российскими партнерами получили от корпорации “Тольяттиазот”. Эта очень солидная компания с ежегодным оборотом в сотни миллиардов российских рублей занимается производством удобрений. Она собирается строить на Черноморском побережье выносной терминал для перевалки газа. Место для него найдено в районе мыса Железный Рог. И львиная доля проектных работ поручена нашему институту.
Этот факт радует не только своей финансовой стороной. Мы еще раз убедились, что при наличии серьезных российских проектных учреждений в лице Союзморниипроекта, Ленморниипроекта, Новоморниипроекта (нашего бывшего филиала) мы являемся вполне конкурентоспособными на российском рынке.
На представительном совещании в Новороссийске, где присутствовал вице-президент корпорации “Тольяттиазот” Виктор Назарович Пащенко, были обсуждены конструктивные особенности терминала: эстакада, ограждения, база для портофлота, береговые объекты и так далее. Решался вопрос с подрядчиками на строительство. Что касается гидротехнических сооружений (наиболее важная для нас часть), то скорее всего их строительством будет заниматься российское АО “Спецморстрой”, имеющее хороший опыт в таком деле. С его специалистами провели отдельное совещание.
Уже когда мы вернулись в Одессу, нас посетили представители заказчика. Теперь наши специалисты поедут в Тольятти, то есть работа началась. Проектную часть терминала нужно будет подготовить до конца 2000 года, а на само строительство уйдет полтора-два года.