“ТАМАНЬ”
<13 июля 2000>
БЫТЬ ЛИ ТЕРМИНАЛУ НА ТАМАНИ
В. ДРОЗДОВ, помощник по экологии
атамана городского казачьего общества, есаул.
1 июля по инициативе станичного казачьего общества в ст. Тамань был проведен митинг протеста против размещения на Таманском полуострове базы по перевалке на экспорт жидкого аммиака. В соответствии с намерениями корпорация “Тольяттиазот” планирует для этих целей использовать земельный участок у п. Волна и открытую часть Черного моря на траверзе мыса Железный Рог. Доставка аммиака с объемом 6 тыс. тонн в сутки терминалу должна производиться от станции Россошь через Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край железной дорогой. Такая схема доставки и перевалки аммиака задумана с единственной целью - построить объект в наикратчайшие сроки с наименьшими затратами и с возможно скорейшей отдачей понесенных затрат, а затем и прибылей. Для частной корпорации такая цель логична и вполне оправдана, а организаторы митинга считают, что такой объект в таком варианте строить на Таманском полуострове недопустимо. И на то есть веские основания.
Мы, казаки, уже восемь лет протестуем против размещения то нефтегазового, а теперь и аммиачного терминала с погрузочным пунктом в открытой части Черного моря. Мы возражаем и против доставки экологически опасных грузов в таких больших объемах железной дорогой. Особую опасность представляет жидкий аммиак. Это ядовитое вещество недавно в Грозном боевики пытались применить против федеральных войск в качестве отравляющего вещества. К особо опасным материалам надо проявлять и особую осторожность. И не случайно в митинге кроме жителей Тамани участвовали и казаки Таманского казачьего отдела, представители 8 ближайших районов. Это через территории их районов намечается перегонка аммиака в железнодорожных цистернах. Это у них, как и у нас, может произойти трагедия, причиной которой могут быть железнодорожные аварии и даже диверсии.
Мы не отвергаем строительство терминала вообще. Наша позиция четко отражена в обращении к Президенту РФ, к Правительству и депутатам Государственной Думы.
В день проведения митинга более 500 человек поставили свои подписи под этим обращением. Эта акция продолжается. Примечательно то, что на митинге не было высказано ни слова в поддержку строительства терминала.
А выступили на митинге атаманы и казаки, представители общественных организаций, администрации района, жители и даже гости Тамани. Подвел черту выступлениям атаман Таманского казачьего отдела полковник И.В. Безуглый. Он привел яркие примеры того, как в это смутное время бездействуют российские законы и даже статьи Конституции РФ. Видимо, на это рассчитывают те, кто затевает эту опасную стройку. Он призвал всех уважать и соблюдать законы и заверил, что казаки не допустят произвола на Тамани и не позволят чинить экологическую катастрофу на этой священной земле.
Основываясь на Законе РФ “Об экологической экспертизе”, Указе Президента РФ # 1470 от 06.07.94 г. с дополнениями от 01.03.96 г. “О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей”, распоряжении Правительства РФ # 591-р от 12.04.96 г. “Об особо охраняемых природных территориях”, законе Краснодарского края “О береговой зоне Черного и Азовского морей Краснодарского края”, заключении общественной экспертизы Кубанской народной академии от 07.05.94 г., заключении лаборатории шельфа и морских берегов им. Зенкевича Российской Академии Наук от 10.04.96 г. и заключении южного отделения института океанологии им. Шершова от 1999 г. на ТЭО проектов размещения пунктов перевалки нефти, нефтегазопродуктов и жидкого аммиака митинг принял резолюцию.
В резолюции подтверждено все, изложенное в обращении, а также потребовано: “Тольяттиазоту” - немедленно прекратить все строительные работы, связанные с размещением терминала; природоохранной прокуратуре - произвести проверку правовых действий руководства “Тольяттиазота”, приступившего к строительству вспомогательных объектов до согласования проектов в установленном законом порядке; районному Совету депутатов - обратиться в ЗСК с ходатайством приурочить на территории Темрюкского района к выборам в органы местного самоуправления референдум по вопросам размещения аммиачного терминала.
Следует отметить проявленную настойчивость в организации митинга атамана ст. Тамань Г.К. Глинько и атамана РКО В. Г. Алещенко, безотказное активное участие в этом и других мероприятиях членов координационного казачьего совета по организации протеста И.И. Горянского и А.Г. Грживач, а также представителей станичной и районной администраций, позволивших и обеспечивших таманцам беспрепятственно высказать свое отношение к размещению на Тамани экологически опасных объектов. Резолюция принята единогласно, митинг закончен, но акция протеста продолжается.