ДЕЛО СВЯЗАЛО ТАМАНЬ И ТОЛЬЯТТИ

ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ

<21 июня 2000>

 

ДЕЛО СВЯЗАЛО ТАМАНЬ И ТОЛЬЯТТИ

 

Евгений САЦУНКЕВИЧ

 

Закон приветствует социальную активность

 

Из письма В. Лимаренко (Крымский район):

"В статье "Тамань доверяет, но проверяет" от 19 апреля "Вольная Кубань ''рассказала о том, как обществен­ность реагирует на проект, строительства пункта по перевалке аммиака близ поселка Волна. Интересно, а могут ли представители "зелёных" или других общественных орга­низации по закону влиять на ход государственной эколо­гической экспертизы этого проекта? Ведь ваша газета уже сообщала о том, как под общественным рентгеном были проекты КТК и газопровода "Россия - Турция ". Кто и как может организовать общественную экспертизу?"

Подобных вопросов много в редакционной почте. Вот как на них по просьбе редакции отвечает начальник отдела Государственной экологической экспертизы Государствен­ного комитета по охране окружающей среды Краснодарс­кого края Светлана Ивановна БУРАКОВА:

 

- По закону местные органы исполнительной власти и общественные организации могут рекомендовать специа­листов для работы в составе экспертной комиссии. Кроме того, администрации и обще­ственные организации вправе вносить предложения об уча­стии в экспертизе проектов представителей общественно­сти в качестве наблюдателей. На пленарных заседаниях эк­спертной комиссии наблюдатели могут задать специалистам те или иные вопросы, познакомиться с документацией, высказать свое мнение, а также пожелать, чтобы оно было учтено экспертной комиссией.

 

- Такие наблюдатели, насколько мне известно, пред­ставляли общественные организации Новороссийска и Анапы в ходе федеральной экспертизы проекта КТК. В Темрюке общественность также активно участвует в обсуждении проекта перевалки аммиака Производства корпорации "Тольяттиазот". Следовательно, администрация района по закону имеет право рекомендовать в качестве наблюдателей для участия в экспертизе представителей общественности?

 

- Да, это нормальный процесс информирования людей о ходе экспертизы. Кроме того, органы исполнительной влас­ти могут делегировать наблюдателей от общественности на заключительное заседание экологической экспертизы для участия в обсуждении сводного заключения.

 

- "Зеленые”, члены социально-экологического союза, других общественных организаций участвовали, помню, в экспертизе проекта строительства экспортной базы сжи­женных газов на Тамани. Та экспертиза была краевой, ее провела Кубаньгоскомэкология, и многие общественники просто пришли в комитет и вели дискуссию. А если экспертиза федеральная и проходит в Моск­ве?

 

- Будут большие расходы, в том числе и транспортные. По закону оплачивает их заказчик, если специалист из реги­она входит в состав экспертной комиссии. Расходы же, свя­занные с участием в экспертизе наблюдателей, оплачивают общественные организации, их делегировавшие. То есть организация должна не только предложить кандидатуру наблю­дателя, но и создать условия для его работы.

 

- Есть в письмах и другие вопросы на эту же тему. Например, в материале Берег левый - берег правый" нашей газеты за 24 февраля жительница Темрюкского рай­она Наталья Никифоровна Путенкова, комментируя ин­тервью вице-президента корпорации "Тольяттиазот Вик­тора Назаровича Пащенко, высказала мысль о проведе­нии наряду с государственной и общественной экологи­ческой экспертизы проекта "ТоАЗа", Как ее надо прово­дить?

 

- Вообще, как вы знаете, общественные экологические экспертизы у нас в крае проводятся крайне редко. Это очень сложная работа. Все дело в ее организации, а не только в пожеланиях людей. Зачастую общественники идут легким путем - изучают наши материалы или заключения федеральной экспертизы и делают выводы по ним, а не на основе изучения первоисточников. Сложность в том, что работу экспертов, участвующих в общественной экологической экс­пертизе, по закону оплачивает ее инициатор - то есть об­щественная организация. Если же говорить по существу процесса, то по закону общественная экологическая экспертиза может проводить­ся до начала государственной экспертизы или одновремен­но с нею. Заключение общественной экологической экспер­тизы рассматривает государственный природоохранный орган, после утверждения оно обретает силу государствен­ного документа, учитывается при работе комиссии экспертизы.

 

- Еще одна живая форма учета и аналлиза мнения людей общественные слушания. Корпорация "Тольяттиазот" и администрация Темрюкского района активно проводят их в Тамани, Волне. Это, на мой взгляд, полезный обмен мнениями. Он зачастую носит острый, дискуссион­ный характер. Вы анализируете предложения, замечания людей по проекту "ТоАЗа”, звучащие в ходе слушаний?

 

- Да, но при этом желаем их организаторам предоставлять нам как можно более полную информацию о конкретных вопросах и предложениях людей. Анализ этих сведений будет полезен в ходе экспертизы проекта.

Общественные слушания организует, согласно закону, администрация, а проводит заказчик. Их можно проводить сколько угодно, здесь нет ограничений. Заказчик и проектировщик дают участникам слушаний полную информацию об экономической целесообразности и экологической безопасности проекта.

Цель слушаний - выявить неучтенные проблемы. Причем на разных административных уровнях: в районе, поселке, в отдельно взятом коллективе. Может быть создана инициативная группа, которая аккумулирует замечания и предложения участников слушаний. Цель достигнута, когда в общественном сознании сняты все острые вопросы относительно безопасности проекта.

 

- Как идет экспертиза?

 

- Кубаньгоскомэкология внесла конкретные замечания и предложения. Как известно, в июле 1999 года в Москве было утверждено заключение федеральной экологической экспертизы материалов "Обоснование инвестиций в строительстве пункта перевалки аммиака в Темрюкском районе Краснодарского края (порт "АМОТОАЗ")". Следующая ста­дия ТЭО проекта. Кубангоскомэкология примет участие в федеральной экологической экспертизе проекта в установленном порядке.

 

- И последний вопрос наших читателей: насколько Ши­роко будут привлечены к работе над проектом кубанские организации?

 

- Разумный вопрос. Конечно, это очень важно, чтобы в проектировании перспективного объекта участвовали наши спе­циалисты, знающие специфику и проблемы региона. Мы разделяем позицию наших земляков. В крае есть много крупных организаций, которые имеют лицензии Кубаньгоскомэкологии на право разработки ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) или разделов охраны окружающей среды в составе предпроектной и проектной документации. Среди них Кубаньводпроект, Южгипкоммунстрой, Южный отдел Инсти­тута океанологии РАН, Новороссийская морская академия и другие. Бесспорно, участие кубанских организаций в работе над про­ектом строительства большого объекта на таманской земле це­лесообразно и перспективно.

 

Порт не помеха курорту

 

Из письма Г.Носовой, Анапа:

"В апрельском номере "Вольной Кубани " в статье "Семь раз отмерь "прозвучало мнение помощника атамана по эко­логии Таманского казачьего отдела В.Дроздова о том, что порт "АМОТОАЗ" может негативно повлиять на санаторно-курортное развитие Темрюкского района, а также уникаль­ные песчаные пляжи Анапы. Насколько серьезны эти опа­сения? Что думают на этот счет кубанские ученые?"

Об опыте "мирного сосуществования" портовых комплек­сов и курортно-рекреационных зон говорит в интервью "Воль­ной Кубани" директор Южного отделения Института океано­логии РАН, президент Южно-Российской академии маритехнологий и медицины доктор географических наук Николай Васильевич ЕСИН:

 

- Как уже рассказывала сво­им читателям "Вольная Кубань", корпорация "Тольяттиазот" име­ет рейтинг всемирно известного новатора в области технологий и качества, отвечающих международному уровню производ­ства. А в мировой практике нет сегодня проблемы, как построить экологически чистый и безо­пасный для прибрежных зон порт.

В последние годы в мире по­строены десятки таких портов, которые оперируют миллионами тонн самых разных, в том числе токсичных грузов, однако абсолютно не загрязняют ни аквато­рию, ни воздух. Пример - Португалия. Она была самой отсталой страной в Европе, но лет десять-пятнадцать назад, после входа в ЕЭС, стала развиваться. Там построено несколько великолепных, абсолютно экологически, чистых портов. Я их видел. В миро­вой практике есть реальные экологические стандарты строи­тельства таких объектов.

Практически каждый год мы участвуем в различных между­народных конференциях, отмечая в докладах, что есть между­народные ориентиры для развития таких наших портов, как, например, Геленджик или Кавказ. На таких конференциях обычно показывают новый порт. Это абсолютно чистая площадка, вписывающаяся в окружающую среду. Рядом - пляжи. А мы живем вчерашним днем, ассоциируя с портом пятна нефти, грязную воду и прочее...

В прошлом году я был в Кейптауне на конференции, кото­рая обсуждала проблемы воздействия новых портов на окру­жающую среду. И что интересно? Докладывая на конференции о сложностях продвижения проектов развития портового хо­зяйства в России, мы видели новые порты некогда отсталой ЮАР, благодаря которым резко возрос уровень жизни насе­ления этой страны.

Нам показали порт недалеко от Кейптауна, принимающий 30 миллионов тонн грузов, в том числе железную руду, цемент, нефть. Идеально чистая территория, новая техника, оперативная разгрузка - вот лицо экологически чистого порта. А ря­дом с ним - зона рекреации. Яхты, купальщики, чистые пляжи. Здесь же - морской парк, где под государственной охраной находятся морские животные и птицы.

Там же, в прибрежной зоне, нам показали новый металлургический комбинат -экологически чистое производство полутора миллионов тонн проката. Более того, в этот приморс­кий комплекс входят совершенно бездымный, в отличие от на­ших новороссийских, цементный завод и экологически чистая нефтебаза. То есть в принципе решены технически все пробле­мы влияния объектов на окружающую среду. Этот пример сви­детельствует, инженерная мысль уже создает на практике гар­монию между экономикой и экологией.

 

- Почему же так трудно развиваются наши кубанские порты?

 

- Все дело в инерции мышления, необоснованных страхах. Привыкли к мысли в духе известной фразы: "А как бы чего не вышло..."

Мы в свое время делали ОВОС по порту Кавказ. Рассчитали, что он может принимать до шести миллионов тонн грузов. И вы помните жесткое сопротивление "зеленых" с предсказания­ми гибели Азовского и Черного морей, прочих катаклизмов? Проект был реализован в усеченном виде, хотя в него была включена большая природоохранная программа, в том числе и по спасению косы Чушка, южная часть которой уходит под воду. Было также предложено расширить экологический заказник в зоне косы. К слову, средства на эти цели должны идти за счет прибыли порта. Жизнь покажет, что усеченный проект необходимо пересмотреть. Только развивая портовое хозяй­ство, мы найдем средства на решение социальных и экологи­ческих проблем региона. Об этом говорит мировая практика. А нам грех отставать от той же ЮАР.

 

- Может ли стать таким же экологически чистым и безо­пасным для окружающей среды и здоровья людей проекти­руемый по заказу корпорации "Тальяттиазот" пункт пере­валки аммиака близ поселка Волна? Как известно, Институт океанологии РАН проводил исследования по проекту в области охраны окружающей среды...

 

- Построить экологически чистый порт можно и нужно, для этого есть все условия и возможности.

Да, проект имеет ряд сложностей. Одна из них в том, что в этой зоне море мелководное, в связи с чем, происходит осо­бая деформация волн. Чем меньше глубина на подходе к бере­гу, тем волна выше. Порт будет построен в прибойной зоне, где во время штормов высокие волны. Следовательно, для нормального функционирования порта его объекты должны быть крепкими, надежными, способными выдерживать любой вол­новой режим. Но в принципе построить надежную эстакаду технически не представляет проблемы.

 

- Есть в мире примеры такого рода технологических решений?

 

- Да. Во Франции я видел эстакаду, которая уходит в океан на километр до глубины двадцать пять метров. А ведь океанские волны посильнее черноморских!  Для мелководья также критично и то, что в случае разлива продукта он разбавляется в небольшом объеме воды, с повышенной концентрацией. Следовательно, проект должен содержать четкие гарантии безаварийной работы объекта.

 

- Насколько серьезны опасения оппонентов проекта: по поводу нарушения в связи со строительством эстакады миграционных путей рыбы?

 

- Эта проблема разрешима. Эстакада не будет по проекту представлять некое подобие глухой дамбы. К ее опорам рыба легко адаптируется, ход стай нарушен не будет.

 

- У экспертов и "зеленых" есть вопросы по транспортировке аммиака к пункту перевалки. Аммиакопровод безопаснее доставки продукта железнодорожным транспортом?

 

- Да, однако и у нас в стране, и за рубежом аммиак в больших объемах перевозят по железной дороге цистернами. При этом, безусловно, важно решить все проблемы безопасности транспортировки, охраны груза, то есть к такому виду транспортировки предъявляются повышенные требования.

С точки зрения экономической отмечу такой момент: Россия, к сожалению, все еще является поставщиком сырьевых ресурсов в другие страны, а в данном случае корпорация "Тольяттиазот" будет продавать не сырье, а готовую продукцию, которая высоко ценится на .мировом рынке. К слову, как уже рассказывала читателям ваша газета, наш край и Темрюкский район будут иметь большие выгоды от перевалки аммиака производства "ТоАЗа". Средства, которые будут отчисляться за транзит и перевалку продукции тольяттинцев, пойдут на решение экономических, социальных и экологических проблем региона.

 

Когда инвестор состоятелен

 

Из письма Д.Чернышова, Темрюкский район:

"...Газета упомянула о том, что в зоне проектируемого пункта перевалки аммиака уже была попытка спроектировать экспортную базу СУГ, но заказчик оказался автором идеи-блеф. А насколько экономически состоятельна корпорация Тольяттиазот " Это важно знать нашим землякам, которые верят в то, что инвестор поможет решить массу социальных проблем жителей Таманского полуострова".

 

На вопрос читателя отвечает президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Николаевич МАХЛАЙ:

 

- Делегация Темрюкского района побывала на предприя­тиях нашей корпорации и убеди­лась в том, что мы твердо сто­им на ногах, успешно развива­емся, смело смотрим в завтраш­ний день.

"ТоАЗ" возводился в семиде­сятые годы по соглашению с из­вестной американской фирмой "Оксидентал Петролеум" на ком­пенсационной основе: СССР получил современное оборудование для производства аммиака и карбамида, рассчитываясь с партнерами готовой продукцией и приобретая в перспективе солидный рынок сбыта.

Сегодня мы производим до 10 -12 процентов мирового аммиака, входя в число крупнейших экспортеров этого цен­ного минерального удобрения.

Однако наш химический гигант не вписывается в рамки привычного представления о предприятиях-монополистах. Ведь, с одной стороны “Тальяттиазот” - крупнейший в мире производитель минеральных удобрении, а с другой изго­товитель разнообразных строительных материалов и потребительских товаров.

Сегодня в состав корпорации входит уже более тридцати предприятий и институтов. Производим конкурентоспособную, абсолютно ликвидную продукцию черепицу и кирпич, глазурованную плитку, полиэтилен, мебель, добываем мрамор, ведем сборку автобусов "Икарус", совместно с южнокорейской фирмой "Самсунг" производим телевизоры и видеомагнитофоны.

Одних лишь проектов развития производства имеем на десять лет вперед! Перспективен и важен для нас и наших добрых кубанских партнеров проект экономического развития Таманского полуострова. В работе над проектом мы учитываем все замечания и предложения специалистов и общественности.

Как и у себя в корпорации, мы гарантируем безопасность для окружающей среды и здоровья людей всех технологических процессов на проектируемом объекте, который дает импульс к развитию прекрасного полуострова, снабдит его жителей высокооплачиваемыми рабочими местами, будет способствовать решению насущных социальных проблем темрючан. Наши намерения серьезны, как и международная оценка труда корпорации. Достаточно сказать, что в 1993 году международная организация "Трейд Лидерз Клаб" признала "ТоАЗ" лучшим в мире производителем минеральных удобрений, через год в Париже нам была вручена международная награда "За технологию и качество", а спустя еще некоторое время корпорация стала обладательницей самых весомых в мире бизнеса наград "Престижа Еврорынка-96" и "Европейского Свода Золотой Звезды".

 

Перспективный договор

 

Из письма И.Антонова, Краснодар:

"Кубань развивает свои порты - это выгодно. А насколько выгоден проект "ТоАЗа" Темрюкскому району?"

 

На вопрос читателя отвечает глава Темрюкского района Александр Александрович ЕРМОЛЕНКО:

 

- Как я уже подчеркивал в материалах "Вольной Кубани", нашему району помогают разви­ваться три кита - это виногра­дарство, курортно-рекреационный комплекс и портовое хозяй­ство.

Главным источником инвести­ций служат проекты развития портов. Статус международных уже получили порты Темрюк и Кавказ, приносящие в бюджет района миллионы долларов.

В развитие же поселка Волна, Таманского административ­ного округа и района в целом готова внести большие инвестиции корпорация "Тольяттиазот". У нас складываются добрые партнерские отношения. Заключен договор, согласно которому район будет получать твердую плату за транзит аммиака в валюте. Корпорация уже производит в район поставку минеральных удобрений и других товаров. Новый порт даст дополнительные рабочие места. Строящаяся железная дорога помимо основной нагрузки поможет агрофирмам в транспортировке продукции. Поселок Волна с помощью инвестора будет газифицирован и обустроен, получит дальнейшее развитие инфраструктура полуострова.

Одним словом, проект перспективен и важен. Это понимают темрючане, проявляя самое активное участие в общественных слушаниях и "круглых столах", высказывая ценные предложения и замечания в ходе Государственной экологической экспертизы проекта.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования