“ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ”
<24 февраля 2000>
К ТАМАНИ ВСЁ БЛИЖЕ ТОЛЬЯТТИ
Е.САЦУНКЕВИЧ
Казалось бы, давно настало долгожданное время прямых ответов на прямые вопросы. Но это не так. Свобода выбора все еще нередко является составной частью кулуарных игр. Сломать их правила стремится корпорация "Тольяттиазот", принародно осуществляя крупный инвестиционный проект на Таманском полуострове.
Ключ к морским воротам
Можно назвать десятки проектов, которые олицетворяли явное расхождение между замыслом и реальной жизнью, экономической целесообразностью, экологической безопасностью, общественным мнением.
Вспомним проект строительства Мостовской АЭС, попытку завоза для захоронения близ Новороссийска токсичных строительных отходов из Австрии. Вспомним судьбу кулуарно принятого и позже оспоренного губернатором решения о реконструкции Геленджикского порта. Памятником подобного рода скороспелым проектам служит бетонная глыба Тиховского гидроузла - ввод в строй этого почти завершенного объекта был запрещен экологами...
В Темрюкском районе живут реалисты, избравшие разумным правилом учебу на чужих ошибках. Таманский полуостров, как и вся Кубань, в новой геополитической ситуации стал южными морскими воротами. Это единственный в крае район, омываемый двумя морями.
- Природные условия позволяют нам активно развивать портовое хозяйство, но при этом, - подчеркивает глава района Александр Александрович Ермоленко, -мы безукоризненно следуем народной мудрости: семь раз отмерь, один отрежь. Реконструкцию порта Темрюк, который скоро получит статус международного, развитие портового комплекса на косе Чушка вели и ведем с учетом всех факторов этого сложного процесса.
Безусловно, развитие производительных сил влияет на увеличение доходной части бюджета, что позволяет успешно решать экономические и социальные проблемы. Но при этом не имеем права наносить ущерб окружающей среде уникального региона, губить наши курортно-рекреационные зоны, наносить вред биоресурсам морей и здоровью жителей района.
Все это касается и нашего перспективного сотрудничества с корпорацией "Тольяттиазот". Это серьезный инвестор. Вот почему так обстоятелен наш совместный подход к проекту строительства близ поселка Волна пункта перевалки жидкого аммиака. Продвигаем проект гласно, с участием специалистов и общественности района. Ничего не скрываем от населения. Люди должны во всех подробностях знать, насколько экономически выгоден району и краю, насколько социально значим и экологически безопасен этот перспективный проект...
Действительно, широкая гласность стала главным принципом работы инвестора, администрации района и природоохранных органов края с населением Таманского полуострова.
"Вольная Кубань", реагируя на просьбы и пожелания темрючан, подробно рассказывает о продвжижении проекта, его экономической целесообразности и экологической безопасности. Мы сообщили подробности о поездке специалистов и представителей общественных организаций на предприятия корпорации "Тольяттиазот", рассказали о визите делегации района и в порт Южный Одесской области, где сегодня на кабальных, увы, условиях украинская сторона ведет перевалку тольяттинского аммиака.
Обнародованы стенограммы "круглых столов" и общественных слушаний по проекту с участием таманского казачества, глав сельских административных округов района, специалистов "Куаньгоскомэкологии", представителей движения "зеленых", руководителей агрофирмы, жителей поселков Тамань и Волна.
По просьбе читателей о перспективах реализации проекта со страниц газеты рассказали заместитель главы Темрюкского района А.Исаенко и вице-президент корпорации "Тольяттиазот" ("ТоАЗ") доктор технических наук В.Пащенко.
Сегодня в числе других актуален вопрос землеотвода под строительство железной дороги от станицы Вышестеблиевской до поселка Волна. Ее прокладка облегчит решение проблемы транспортировки продукции не только тольяттинских химиков, но и таманских агрофирм. Как инвестор компенсирует убытки и потери сельхозпродукции агрофирм, связанные с изъятием земель под строительство?
Этот и другие актуальные вопросы обсуждены на состоявшемся недавно в Темрюке совещании руководителей "Тольяттиазота", администрации и сельхозпредприятий района.
Вот - основные фрагменты состоявшегося диалога.
А.ЕРМОЛЕНКО, глава района:
- Мы действуем в рамках договора между корпорацией "Тольяттиазот" и администрацией района. Вы знаете его содержание. Проект выгоден району и краю. Надо ускорить землеотвод под железную дорогу к пункту перевалки аммиака.
О.БЕРДЫШ, главный специалист по строительству ОАО "ТоАЗ":
- Разрешение на землеотвод получено согласно постановлению главы администрации края. Ведем проектно-изыскательские работы.
А.ЕРМОЛЕНКО:
- Есть вопросы по землеотводу у директоров агрофирм?
И.ФИЛАТОВ, директор агрофирмы "Таманская":
- Мы посчитали упущенную выгоду от изъятия участка земли под строительство. Цифры согласованы с корпорацией. Но земля - в паях акционеров. Ее надо выкупить. Акционеры не возражают. Следовательно, пора решать вопрос компенсаций.
А.КАНДАУРОВ, директор агрофирмы "Приморская :
- Убытки и потери сельхозпроизводства от изъятия земель согласуем, компенсации получим. А что еще будем иметь от работы порта?
В.ПАЩЕНКО, вице-президент "ТоАЗа":
- Доходы в бюджет района. Хозяйствам - удобрения по льготным ценам, технику будем поставлять.
В.ВОЛКОВ, директор агрофирмы "Победа":
- Нам нужны средства защиты виноградников. Готова помочь корпорация?
В.МАХЛАЙ, президент корпорации "Тольяттиазот":
- Мы уже стали партнерами. Значит, поможем. Входите в контакт с нашим представителем, проблему решим. У нас есть прекрасный опыт сотрудничества с селянами. Мы поставили на ноги два убыточных колхоза Исаклинского района Самарской области. Переоформили юридические отношения, погасили их немалые долги. С 1992 года применяем там европейский агротехнический опыт. Сегодня деревенские дороги покрыты асфальтом, проложен газопровод, построены жилые дома, коровник, свинофермы. Поголовье увеличено почти вдвое. Совместно со швейцарскими специалистами создана фермерская агропромышленная корпорация "ТАФКО". Результаты труда превышают среднеевропейский уровень...
А.ШЕХОВЦОВ, главный троном районного управления сельского хозяйства:
- Все расчеты убытков и потерь от изъятия земель согласуем с хозяйствами и корпорацией к марту. Отработаем также программу поставки корпорацией удобрений для хозяйств района на этот год.
И.КОЧУРА, председатель земельного комитета:
- Под железную дорогу земли отводятся навечно. Поэтому нужен точный расчет потерь сельхозпроизводства. Агентство по оценке недвижимости помогает нам выйти на реальные цифры...
Вопрос из зала:
- В рамках официального договора "ТоАЗ" много помогает району. Сверх того обещана помощь жителям Таманского куста - они не могут смотреть программы российского телевидения. Как идут дела?
В.МАХЛАЙ:
- Мы уже выделили средства на приобретение станции, усиливающей сигнал. Очень скоро там смогут принимать как местные, так и российские телепрограммы.
Вопрос из зала:
- Какая реакция на протесты части казачества против строительства пункта перевалки аммиака?
А.ЕРМОЛЕНКО:
- В протестах много эмоций, но мало логических аргументов. И все же продолжим работу с людьми. Не раз еще проведем общественные слушания, встречи за "круглым столом". Расскажем о ходе экологической экспертизы, поспорим, разъясним нашу позицию. Она основана на реализме: мы можем и должны жить лучше.
А лучше станем жить, имея дополнительные поступления в бюджет от транзита продукции тольяттинцев. Развитие портового хозяйства прибыльно. Посмотрите - порт Темрюк заметно облегчил содержание бюджетной сферы района...
Берег левый - берег правый
В отличие от многих других инвесторов, пытающихся реализовать на кубанской земле свои крупные технологические проекты без широкой огласки, корпорация "Тольяттиазот" ведет прямой и открытый диалог с нашими земляками. Звучат ответы на самые трудные вопросы специалистов и общественности о значении и безопасности проекта строительства пункта перевалки аммиака близ мыса Железный Рог.
Этот диалог поддерживают читатели "Вольной Кубани", обращаясь через газету к тольяттинцам за разного рода разъяснениями по сути проекта. Письма и звонки - это своего рода заочные общественные слушания. И потребность людей в объективной информации из первых уст закономерна.
Из письма Натальи Никифоровны ПУЛЕНКОВОЙ, жительницы поселка Черноморского Темрюкского района:
"Прочитали в газете "Вольная Кубань" интервью вице-президента корпорации "Тольяттиазот" В. Пащенко. Это интересно, убедительно.
На мой взгляд, плохо то, что утрачена способность договариваться с Украиной, которая, как отмечает В. Пащенко, использует одностороннее преимущество и диктует невыносимые условия экспорта аммиака производства "ТоАЗа".
Россия в лице бывшего президента Б.Ельцина отдала Украине много из того, что по праву должно было остаться в нашей стране. Однако Украина имеет большие долги перед Россией. Разве нельзя договориться о том, чтобы в счет частичного погашения украинских долгов разрешить России пользоваться терминалом по перекачке аммиака в Одессе или хотя бы создать режим благоприятствования?
...Судя по сообщениям "Вольной Кубани" и других СМИ, мнения членов делегации от района, побывавшей В Одессе, разошлись по такому признаку: за терминал -те, кто живет вдалеке от проектируемого объекта, а также работники исполнительной власти, которые практически без усилий смогут поднять благосостояние района. А против терминала - те, кто не имеет веских гарантий в том, что мы и наши дети сможем жить спокойно поблизости от этого объекта.
Вопросов у людей много. Какая опасность будет исходить от пункта перевалки аммиака, например, в случае сильных штормовых ветров? А если случится утечка аммиака? Как в целом повлияет терминал на наше теплое море, курортную зону, лечебные грязи?...
...Конечно, необходимо экономически развивать Таманский полуостров. Но еще важнее - избежать ошибок, которые стали бы роковыми. Вот почему просим поставить во главу угла мнение независимых кубанских экспертов-экологов, которые могли бы дать оценку проекту... " Что ж, предложение Натальи Никифоровны интересно. Оно, к слову, было принято давно, о чем ужe сообщала наша газета. Мы призвали независимых экспертов Кубани оценить проект "ТоАЗа" и обнародовать в газете свои мнения. Но пока ответной реакции нет. Ждем...
Из письма армавирца П.СИДОРЕНКО: "Газета рассказала о поездке специалистов "зеленых в украинский порт Южный, где ведут перевалку аммиака. Там, как я понял, эко-логическая ситуация благополучная. Но аммиак поступает по трубопроводу. А есть ли где еще на территории бывшего СССР или других стран миpa опыт транспортировки аммиака по железной дороге?.."
Из письма анапчанина С.БОНДАРЯ: "...Проектируемый порт будет располагаться не так далеко от Анапы - на другом краю Анапской пересыпи. Из публикаций в газете я понял, что среди темрюкских казаков нет общего мнения по поводу терминала, там даже собирают подписи за референдум. Похожая ситуация была в Геленджике, когда встал вопрос о реконструкции порта, и в Новороссийске, когда КТК выбрал Южную Озереевку для строительства нефтетерминала.
Интересно, а почему не высказываются на этот счет ни правительство края, ни краевой комитет по охране природы? Они могли бы снять многие острые вопросы..."
Были также и звонки в редакцию. Один из часто задаваемых вопросов: будут ли продолжены общественные слушания по проекту строительства терминала близ поселка Волна?
"Нас ждут и нам верят"
На вопросы "Вольной Кубани" и ее читателей отвечает президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Николаевич МАХЛАЙ:
- Я вот только что вернулся из поселка Волна. Встречался с людьми. Спрашивают: когда к нам придете, начнете строить? Понимают, конечно, что добрые перемены необходимы. И мы видим трудности - нет в поселке газа, многие не имеют работы, однако надежды не теряют...
- Да, я тоже знаю ситуацию в тех местах. Люди хотят перемен. Но при этом нуждаются и в уверенности, что ваш проект безопасен. И задают вопросы. Один из них, Владимир Николаевич, прозвучал еще в украинском порту Южный, где мы посмотрели технологию перевалки аммиака. Южный расположен в глубоководном заливе, защищен от штормов. А вот в проектируемом порту близ Волны загрузка судов будет производиться в открытом море. Насколько это безопасно при довольно частых штормах?
- Порт спроектирован так, что волны не будут помехой, суда смогут подходить в любое время года в любую погоду. Определена роза ветров, предусмотрены волноотбойники, гасящие волнение моря, так что погодные условия не повлияют на процесс швартовки и загрузки судов. А при штиле можно будет загружаться и с внешней стороны защитных сооружений.
- В проекте избран вариант транспортировки аммиака от Россоши до порта по железной дороге, а не трубопроводом. Не повышает ли этот вариант вероятность чрезвычайных ситуаций? К слову, вот вопрос нашего читателя П.Сидоренко: есть ли в мире аналоги такой транспортировки продукта?
- Такой опыт был и во времена Советского Союза, и сейчас используется в Европе, США. Причем если у нас используются аммиачные цистерны объемом всего лишь в сорок тонн, то в США работают 90-тонники. И ничего! Возят целыми эшелонами по железной дороге.
У нас тоже возят уже много лет. Из Кемерова - в Сибирь и на Дальний Восток, из Ангарска - в Центральную Сибирь. Нигде нет трубопроводов, кроме нашего, что идет от Тольятти до Одессы. Да и он был спроектирован и построен по соглашению с американцами на компенсационной основе: за поставку агрегата мы рассчитывались аммиаком.
Конечно, в ту пору сложно было возить два миллиона тонн аммиака по железной дороге - она была загружена до предела, а сегодня - работает процентов на тридцать. Кроме того, новый сорокакилометровый отрезок железной дороги на Таманском полуострове - это новые рабочие места, да и подспорье местным агрофирмам в транспортировке их продукции.
- А вот вопрос Н.Пуленковой из Черноморского: были ли попытки договориться с Украиной о льготных тарифах за перегонку аммиака в счет погашения долгов за российские энергоресурсы?
- Были не только попытки - мы систематически ставили этот вопрос. С ним входили многократно в правительство. Но - безрезультатно. Знаем лишь, что В.Черномырдин "простил" в свое время Украине долг в 700 миллионов долларов за российский газ. А к нам применяют грабительские тарифы. Тридцать пять миллионов долларов в год! Плюс к этому - непредсказуемость графиков погрузки. Ни украинские, ни наши министры не хотят помочь в решении проблемы. На нас лежит не только бремя невыносимых тарифов - теряем в энергетике. На все это уходит сорок процентов средств.
Конечно, нам легче работать в России. Пусть лучше Краснодарский край и Темрюкский район зарабатывают деньги как наши партнеры, чем платить немыслимые суммы украинской стороне.
- Ваш диалог с исполнительной властью и общественностью Темрюкского района, жителями Тамани и Волны конструктивен. Между тем, видимо, у людей нет полной ясности в вопросах экологичности проекта и связанных с ним перспектив развития полуострова. Свидетельство тому - сопротивление "зеленых" письма группы казаков о неких тайных от населения действиях . В связи с этим будут ли продолжены встречи проектировщиков с жителями полуострова, общественные слушания?
- Это делать необходимо - постоянно и систематически. Действительно, люди не знают наших технологий, никогда не сталкивались с подобными проектами, это для них все абсолютно новое. Отсюда боязнь какой-то опасности. Надо разъяснять.
Ведь так же было и у нас в Тольятти, когда развивали большую химию. Я сам, помню, в ту пору ходил по кварталам, собирал людей, отвечал на вопросы, объяснял во всех подробностях. Проблемы были сняты. Жизнь людей сегодня в городе абсолютно безопасна.
И здесь ведем такую же работу совместно с органами природоохраны, Госгортехнадзора, берегозащиты, многими другими структурами. Продолжим работу с казаками, всем населением района. Будут еще и общественные слушания, и наши разъяснения в СМИ.
Придет время - люди воспримут все перемены как должное. Более того, будут участвовать в развитии порта и всей инфраструктуры вокруг него. Ведь это будет окно в мир. Откроет его, убежден, самый лучший порт в России. Рядом с ним будет развиваться и хорошеть поселок Волна. Будут довольны и взрослые, и их дети. Придут сюда газ, вода, будут построены очистные сооружения, жилье. Будут новые рабочие места. Поможем агрофирмам на порядок поднять урожайность сельхозкультур, снабжая их удобрениями.
Надо лишь начать. Это ведь сначала глаза боятся, а руки делают. Вот так же, с нуля, начинали мы у себя. А сегодня имеем уже более тридцати предприятий - заводов и институтов нашей корпорации. И так развились за десять лет. Теперь производим конкурентоспособную, абсолютно ликвидную продукцию - кирпич и черепицу, глазурованную плитку, полиэтилен, мебель, телевизоры, концентраты формальдегидных смол.
- В связи с этим был у наших читателей и такой вопрос: насколько экономически и в финансовом отношении состоятельна корпорация? Ответ, думаю, очевиден...
- Да, если учесть, скажем, то обстоятельство, что сегодня у нас одних проектов развития производства - на десять лет вперед. И один из них связан с развитием Таманского полуострова. Наши намерения серьезны, выгодны району, краю и России. И чем чаще встречаемся с таманцами, чем подробнее разъясняем свои позиции, тем глубже взаимопонимание с нашими новыми и добрыми партнерами.
Дело сильнее эмоций
Нельзя согласиться с тем, что работа над проектом, как утверждают некоторые, ведется втайне от жителей Таманского полуострова. Вот - официальные комментарии о проекте "Тольяттиазот" из уст. ответственных должностных лиц края.
Н.ХВОРОСТИНА, первый заместитель председателя краевого правительства:
- Экономических и социальных проблем в Темрюкском районе много. Чтобы их решить, не хватит и десяти "ТоАЗов". Но позиция инвестора реалистична. Порт поможет поднять налогооблагаемую базу, даст рабочие места, разовьет инфраструктуру полуострова. Корпорация поддержит сельхозпредприятия. Это надо оценить по достоинству.
"Вольная Кубань" дает полную информацию о проекте, публикуя разные мнения. Это очень важно. Правильно и то, что корпорация "Тольяттиазот" с помощью СМИ, на встречах с населением района разъясняет, насколько перспективна идея развития побережья в таманской зоне. Нужно побольше конкретных аргументов - о том, что жители Волны на строительстве и эксплуатации объекта получат высокооплачиваемые рабочие места, что поселок с помощью инвестора будет газифицирован и обустроен, что местные хозяйства получат материальную поддержку.
Л.ЯРМАК, первый заместитель председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Краснодарского края:
- В статье "Гордиев узел Тамани" газета "Вольная Кубань" проанализировала мнения специалистов и общественности Темрюкского района об экономической целесообразности и экологической безопасности проекта строительства пункта перевалки аммиака в районе мыса Железный Рог. Интерес общественности к проекту понятен - люди хотят твердых гарантий безопасности работы проектируемого объекта.
Специалисты нашего комитета готовят все необходимые заключения на всех стадиях проектных разработок. Эти документы с замечаниями и предложениями в обязательном порядке используются экспертами Федеральной экологической экспертизы проекта строительства порта "АМОТОАЗ".
В ходе экспертизы мы готовы дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые ставят читатели газеты. Ведь у всех нас одна общая цель - гарантировать полную безопасность проектируемого объекта для окружающей среды и здоровья людей.