“ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ”
<3 июля 2002>
ИВАН ВАСИЛЕВСКИЙ: "МЫ ОБЯЗАНЫ БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ МАЛОЙ РОДИНЫ"
Евгений САЦУНКЕВИЧ
Глава Темрюкского района Иван Николаевич Василевский провел встречу за "круглым столом" с обсуждением актуальных экологических проблем Таманского полуострова.
С докладом выступила заместитель главы района С. Михеева. В обсуждении проблем экологии района приняли участие советник главы администрации края заслуженный эколог России П. Половинко, директор научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета И. Белюченко, главный врач районного центра Госсанэпиднадзора В. Юркин, заведующий лабораторией экологии Южного отделения Института океанологии РАН Н. Есин, главный врач района А. Гуща, начальник Азово-Кубанского контрольно-инспекционного отдела комитета природных ресурсов С. Артылякова, помощник атамана Таманского отдела по экологии В. Дроздов, начальник Темрюкского РКЭС ГУСНПП "Краснодарберегозащита" Ю. Капитонов, вице-президент ОАО "Тольяттиазот" С. Матюнин, глава администрации Таманского сельского округа Г. Майков, атаман района В. Алещенко и другие.
Как и предполагалось, одной из центральных в дискуссии оказалась тема экологической безопасности и экономической целесообразности проекта строительства перевалочного портового комплекса близ мыса Железный Рог...
Здорова среда - здоров человек
- В последнее время у нас проходит много дискуссий, общественных слушаний по конкретным проектам развития полуострова, - отметил во вступительном слове глава района И. Василевский. - И, в частности, много споров о проекте корпорации "Тольяттиазот". Но сегодня тема разговора шире – экологическая ситуация в Темрюкском районе. Мы обязаны оценить сложившиеся экологические реалии нашей малой родины, проанализировать основные проблемы, чтобы активно их решать, двигаться в нужном направлении. А потому и приглашены на встречу все, кому небезразлична судьба нашей древней и прекрасной земли...
Тема "круглого стола", конечно же, была неразрывно связана с социально-демографической обстановкой в районе.
- Здоровым общество может быть только в здоровой окружающей среде, - подчеркнула в докладе заместитель главы района С. Михеева, курирующая вопросы экологии, курортного развития и рыбоохраны. - При этом должна стабильно развиваться экономика.
Сегодня экономика района базируется на виноградарстве и виноделии, в меньшей степени - на рыбном хозяйстве. И только начинают вносить растущую лепту портовое хозяйство и курортная отрасль.
Немало бед и неприятных сюрпризов уже принес таманцам этот год. Январские морозы и наводнение лишили крова более трехсот семей. Холодами нанесен ущерб будущему урожаю винограда. Отмечен резкий спад рыбных запасов Азовского моря. В полной мере жители района ощутили на себе зависимость от природных катаклизмов.
Экологические, экономические проблемы неразрывно связаны с социальными. В районе проживает около 117 тысяч человек, из них 37 тысяч - в городской черте. Социально-демографическая ситуация сложна и противоречива. Высока смертность, из-за ухудшения состояния здоровья людей сокращается продолжительность жизни. В 2001 году в районе родилось 1085 детей (на 31 ребенка больше, чем в двухтысячном году), однако умерло за год 1792 человека. То есть естественная убыль населения составила 707 человек. Между тем статистика свидетельствует: в 1987 году прирост населения района составил 526 человек, затем начался спад и с 1992 года идет убыль. За порогом прожиточного минимума находится 34, 5 процента жителей района. Есть проблемы с состоянием здоровья детей и подростков. Лишь около сорока одного процента юношей пригодны к армейской службе.
Вода: радость и беда
Немало тому причин экономического характера. Но есть и серьезные экологические проблемы. Качество воды реки Кубани, по оценкам санэпидслужбы, не соответствует нормам. Давно назрела необходимость в разработке программы комплексного оздоровления всего бассейна реки. Это актуально для района, где 27 населенных пунктов используют кубанскую воду в питьевых целях.
Да и в воде из многих скважин повышенное содержание железа и низкое содержание фтора, что характерно и для кубанской воды и служит одной из причин высокого распространения кариеса. Дороговизна воды Таманского водовода привела к тому, что многие копают колодцы и пьют грунтовые воды. Сегодня необходимо строить дополнительные сооружения очистки артезианских вод от излишнего железа и марганца, реконструировать разводящие сети.
Как неблагоприятное оценивают специалисты состояние водных ресурсов Черного и Азовского морей, многочисленных лиманов и озер. Налицо деградация многих водоемов. Результат - ухудшение их рекреационного потенциала, уменьшение воспроизводства морских биоресурсов.
Трагедия Азовского моря обостряется. Если в 1990 году в уловах было 70 процентов осетровых (326 из 460 тонн общего улова), то в 2001 году добыто всего 4, 2 тонны осетровых, а за шесть месяцев этого года - только 1, 6 тонны. Варварский подход к промыслу лишил море статуса самого рыбного в мире.
Лиманы зарастают без мелиорации, зарыбление не отвечает рекомендациям науки. Назрела необходимость перезакрепления водоемов за эффективными собственниками. Изменяя систему воспроизводства рыбных запасов, давно пора создавать товарные фермы выращивания осетровых по примеру промышленно развитых стран Запада и Востока.
Одной из острых является проблема очистки промышленных и бытовых стоков. Особую тревогу, отметила С. Михеева, вызывают агрессивные стоки винзаводов.
Лишь восемь из тридцати семи населенных пунктов имеют централизованную систему канализации. Это, в частности, сдерживает развитие рекреационных зон.
Особенно остра проблема в районе баз отдыха Голубицкой, Пересыпской, Веселовской курортных зон.
Решается на месте
Необходимо разработать программу отвода и очистки бытовых и производственных стоков. На эти цели будут привлечены средства из бюджетов различных уровней, инвестиции, средства населения.
Некоторые вопросы район решает уже сегодня: за счет экологических платежей начинается ремонт очистных сооружений поселка Светлый Путь, напорного городского коллектора, глубоководного водовыпуска, начато строительство очистных сооружений в Новотаманском округе за счет долевого участия баз отдыха, решен вопрос строительства очистных сооружений баз отдыха от маяка до Пересыпи за счет средств фирмы "Сириус", есть ряд инвестиционных предложений по Голубицкой зоне.
В целом экологическая обстановка в районе не ухудшилась, однако остра проблема загрязнения атмосферного воздуха. Причина - выбросы от стационарных источников, безграмотное сжигание населением растительных остатков, а наибольшая доля загрязнения - выхлопы автотранспорта. При отсутствии достаточных массивов леса и лесополос количество автомобилей возросло в два раза только за пятнадцать лет и достигло почти 35 тысяч, а летом это число возрастает на треть в связи с приездом на отдых гостей из других регионов.
Подробно в докладе проанализированы проблемы экологизации работы портов, берегозащиты, утилизации твердых бытовых отходов.
А теперь, - обратилась С. Михеева в заключение к собравшимся, - мы хотели бы услышать ваши предложения об улучшении экологической ситуации на территории района...
Союзники и партнеры
Во главе института с самого начала стоит известный кубанский ученый доктор биологических наук профессор Иван Степанович Белюченко. Под его руководством, в частности, на материалах экспедиционных, полевых, лабораторных и аналитических исследований классифицированы экологические проблемы Темрюкского района. Особое внимание уделено анализу экологического состояния ландшафтных систем.
Нам всем надо понять, что на решение экологических проблем нет сегодня денег ни в краевом, ни в федеральном бюджетах. Надо полагаться на свои силы.
Вашим союзником и партнером уже стал институт экологии. Его сотрудники готовы к глубокому творческому содружеству с темрючанами.
Директор института экологии И. Белюченко сообщил конкретные результаты исследований экологической ситуации в Темрюкском районе. Отработано свыше восьмидесяти ландшафтных точек полуострова. Названы зоны, где содержание гумуса в пахотном слое снизилось до 2, 5 и даже 1, 5 процента, где зафиксировано повышенное содержание тяжелых металлов и пестицидов. Основной доклад дополнен исследованными проблемами климата, гидрологии почв, растительного и животного мира. Названы пути их решения.
Судя по оценкам собравшихся, ученые института проделали большую и важную работу, ее необходимо продолжать совместно со специалистами района. Союз партнеров перспективен.
Одно из конструктивных предложений в этой сфере внес главный санитарный врач района В. Юркин: - Необходим постоянный мониторинг воды, воздуха, пищи.
Данные о загрязнителях окружающей среды носят разрозненный характер. Их нужно свести воедино, чтобы знать, какой негативный компонент наиболее опасен для здоровья человека. Объединение усилий ученых и специалистов пойдет всем нам на пользу.
Разделяя этот вывод коллеги, главный врач района А. Гуща подчеркнула, что демографическая ситуация в районе выглядит лучше, чем в целом по России, однако надо помнить, что здоровье людей тем лучше, чем выше социальные возможности населения и уровень решения экологических проблем.
Споры у моря
В докладе отчетливо прозвучала тема мирного сосуществования портовых комплексов и рекреационных зон района. Действительно, компромисс экономики и экологии лежал и будет лежать в основе разумных управленческих решений. Об этом много говорят в районе. Споры у моря не стихают. Вот и за "круглым столом" вновь затронута актуальная проблема.
Из выступления доктора географических наук Н. Есина (Южное отделение Института океанологии РАН): - Промышленное развитие района даст шанс на фоне экономического роста решать как экологические, так и социальные проблемы. Современные технологии позволят создавать экологически чистые предприятия.
Я видел их многократно. Пример - ЮАР. В небольшом городке действуют экологически чистый порт мощностью в 50 миллионов тонн грузов, металлургический завод (который не дымит!) и нефтебаза. Высочайший уровень жизни людей. Экологически чистые порты мирно соседствуют с зонами рекреации. Для Кубани, ставшей в новой геополитической ситуации южными, морскими воротами страны, это перспективный путь развития.
По мнению руководителя Азово-Кубанского контрольно-инспекционного отдела комитета природных ресурсов С. Артыляковой, развитие портовых комплексов требует повышенного внимания к природоохране. К примеру, порты Кавказ и Темрюк не должны ухудшать экологическую обстановку в Таманско-Запорожском заказнике и акватории Темрюкского залива.
Особое внимание экспертов приковано к проекту строительства комплекса по перевалке аммиака близ мыса Железный Рог.
Помощник атамана Таманского отдела по экологии В. Дроздов отметил в выступлении, что уже неоднократно публично, в том числе в СМИ, излагал позицию по размещению комплекса по перевалке аммиака.
Действительно, как помнят читатели "Вольной Кубани", предложения В. Дроздова не раз излагались в нашей газете, в частности после поездки таманской делегации в порт Южный Одесской области.
На этот раз помощник атамана остановился на нескольких аспектах проблемы. На полуострове продолжаются оползневые процессы, район отнесен к зоне девятибалльной сейсмичности, активизировались грязевые вулканы. Население из близлежащих к порту Южный деревень было отселено. В. Дроздов назвал ряд населенных пунктов района, которые попадают в зону риска при строительстве терминала близ мыса Железный Рог. По мнению помощника атамана, вопрос отселения актуален, не каждый согласится рисковать. Выступающий подсчитал, что при плате по доллару в бюджеты района и края за перевалку аммиака при объемах перевалки в два миллиона рублей доход в бюджет районы составит "сего 60 миллионов рублей. Неясно, из чего сложилась обнародованная в СМИ цифра в 360 миллионов рублей.
В. Дроздов подчеркнул также, что строительство порта нужно начинать только с принятием положительного заключения на всех стадиях экологической экспертизы. Помощник атамана высказал опасение, что со строительством терминала полуостров потеряет рекреационное значение. Предложено предать гласности намерения корпорации "Тольяттиазот" по строительству терминала, обсудить вопрос на референдуме.
Инвестор ценит гласность
"Тольяттиазот" вот уже пятый год ведет открытый диалог с жителями Темрюкского района. Читатели помнят наши подробные репортажи и отчеты об общественных слушаниях, сходах граждан, работе экспертных комиссий, встречах за "круглым столом" по теме реализации проекта строительства аммиачного терминала. Это гласный процесс. В нем участвуют "зеленые" и депутаты, руководители края и района, ученые и общественность.
В том же ряду - нынешний "круглый стол".
- Действительно, сегодня обсуждается очень серьезный вопрос, - отметил в выступлении вице-президент ОАО "Тольяттиазот" С. Матюнин. - И хорошо, что вот так, в открытом диалоге, можно, рассказать о том, что делает, в каком направлении движется наше предприятие.
Объект состоит из гидротехнических сооружений комплекса емкостного оборудования, компрессорно-конденсаторной станции, электростанции, очистных сооружений, пожарного депо. Социальный блок - гостиница, детские лагеря, за поселком Волна развернем строительство большого рекреационного комплекса (договорились, что там будет поровну отдыхать работников ТоАЗа и жителей Кубани).
Вопросам экологии и безопасности, заявил С. Матюнин, в проекте уделено очень большое внимание. Проект получил положительное заключение в Министерстве природных ресурсов на стадии обоснования инвестиции (ОИ). На этот счет подписан приказ N 410. Получена лицензия на водопользование, по которой ТоАЗ может проводить проектно-изыскательские и строительные работы. Есть заключение Главгосэкспертизы на стадии ОИ.
В этом году инвестор получил рыбоводно-биологическое обоснование. Там подсчитан ущерб, который ТоАЗ обязан будет выплатить в период строительства и за время эксплуатации порта. Заключение подготовлено Азовским НИИ рыбного хозяйства.
Далее С. Матюнин пояснил вопросы, затронутые в дискуссии. Да, вблизи порта Южный были отселены люди, а причина проста - там работают промышленные предприятия, производящие аммиак и карбамид. Аналогично и при строительстве ТоАЗа было отселение людей из близлежащих поселков.
Впервые в России применяется оборудование нового типа. Это емкости с двойными равнопрочными стенками из спецстали. В технические задания на проектирование закладывается зона с девятибалльной сейсмичностью. Чтобы исключить влияние на миграцию рыб, пролетные строения имеют 24 метра в длину.
С точки зрения экологии моря решено не делать дноуглубительных работ, а выйти на естественные глубины в двенадцать с половиной метров. При этом длина эстакады составит два километра сто метров. Вблизи порта будут располагаться рекреационные учреждения - гостиница, дома отдыха. Их строит инвестор, гарантируя безопасность работы порта.
Численность персонала - 713 человек. Это не считая персонала гостиницы, домов отдыха, штатных работников железнодорожного транспорта, стивидорских и брокерских компаний. И, наконец, подчеркнул вице-президент ТоАЗа, сегодня продолжается подготовительный период к строительству, строительство объекта начнется с завершением экспертизы проекта.
Полезен социальный контроль
Завершая беседу за "круглым столом", глава района И. Василевский поблагодарил ее участников и отметил, что стратегической линией администрации является подъем экономики за счет развития портовых комплексов при безусловном соблюдении природоохранного законодательства России.
- Представители "Тольяттиазота" и другие инвесторы должны чаще встречаться с населением, конструктивно сотрудничать с общественными организациями, гласно и открыто общаться с людьми через СМИ, - подчеркнул Иван Николаевич. - Люди ждут от нас мудрых управленческих решений. А мудрость таких решений проверяется прежде всего на весах общественного мнения. Вот почему для инвесторов важен имидж наших добрых союзников и партнеров в развитии района и сохранении для потомков его уникальных природных богатств.