"ЭКОСВОДКА"
<15 мая 2002>
http://www.seu.ru/news_ru/npb.php?kissue=4&katcl=173&qrecords=10
ПОЧЕМ АММИАК ДЛЯ ТАМАНИ?
В конце марта ученики школы №1321 "Ковчег", г.Москва, под руководством учителя географии Константина Куксина совершили велопробег по Таманскому полуострову. Цель пробега - привлечение внимания общественности к проблеме создания на Таманском полуострове терминала по хранению и перевалке сжиженного аммиака и углеводородов. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, вплоть до открытого письма президенту Путину, стройка продолжается.
Участники акции провели опрос местных жителей, взяли интервью у представителей кубанского казачества и главы администрации ст.Тамань Геннадия Майкова, собрали документы о терминале, на фото- и видеопленку снят сам строящийся терминал и сопутствующие объекты, извержение вулкана Пучина, исторические и природные достопримечательности Таманского полуострова.
Благодаря акции местное население стало увереннее бороться за свои права, Таманский казачий отдел Кубанского казачьего войска издал экологический информационный лист "ЭКО Тамани" тиражом 30 тысяч экземпляров, который бесплатно раздается местным жителям. Весной этого года школьники из "Ковчега" и активисты из местного населения хотят проводить районный референдум по вопросу запрещения строительства терминалов на Таманском полуострове.
Постройку терминала и порта Железный Рог в 2 км от курортного поселка Волна и в 10 км от станицы Тамань ведет химическая корпорация "Тольяттиазот". Терминал рассчитан на ежегодное хранение 2,2 млн. тонн сжиженного аммиака и такого же количество углеводородов. Ежедневно по железной дороге будет доставляться шесть тысяч тонн аммиака, его загрузка в трюмы судов будет осуществляться по 2,5 километровой эстакаде-трубопроводу в открытом море. На данный момент (март 2002 г.) построена железнодорожная ветка до пос. Волна, срыта вершина горы Зеленская, трубопровод проложен на десятки километров, начались работы на берегу Черного моря.
Существует ряд объективных причин для запрещения строительства терминала на Таманском полуострове.
Во-первых, Таманский полуостров и, в частности, районы, непосредственно примыкающие к участку стройки, являются зоной повышенной геологической опасности. На полуострове находится более 70 грязевых вулканов, многие из которых действуют. За последние 13 лет на Таманском полуострове, относящемся к зоне девятибалльной сейсмичности, произошло 44 извержения вулканов различной степени интенсивности. Геологи не исключают внезапного усиления активности горы Зеленской, на которой корпорация "Тольяттиазот" уже приступила к размещению хранилища на 100 тысяч тонн аммиака - особо опасного отравляющего вещества.
Во-вторых, загрузка судов аммиаком - крайне опасная операция, которая должна проводиться в закрытой бухте, защищенной от волн, ураганов, течений, и т.п. Условия в месте постройки порта Железный Рог, напротив, отличаются коварным морским течением, постоянно меняющим не только скорость, но и направление, что приводит к образованию неожиданных воронок, водоворотов, высоких волн, банок и мелей на морском мелководье. В среднем по погодным условиям 146 дней в году неблагоприятны для проведения погрузочных операций. Берег в районе постройки терминала отличается мощными оползневыми процессами, отсутствием прочных коренных пород, непригодностью грунтов для строительства, в том числе и насыпи железной дороги.
Кроме того, участок прибрежной зоны в районе строительства терминала является одной из наиболее ценных и высокопродуктивных в рыбохозяйственном отношении акваторий Черного моря. Строительство морской эстакады протяженностью 2,5 километра на главных промысловых участках ставит под угрозу существование рыболовецкого колхоза им.Хвалюна.
На Таманском полуострове расположены многочисленные археологические памятники разного возраста. Здесь сохранились единственные в России остатки поселений и жизнедеятельности античной греческой цивилизации. Ущерб культурному наследию Российской Федерации оценивают в 2 миллиарда рублей, что намного превосходит прибыли, обещанные строителями терминала.
И самое главное - строительство терминала несет в себе опасность для жизни и здоровья людей, проживающих в районе создания терминала. В "Заключении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование инвестиций в строительство пункта перевалки аммиака в Темрюкском районе Краснодарского края" от 15 июля 1999 г. (п.5.1, стр.12) сказано следующее: "Радиусы зон поражения с летальным исходом (смерть) при авариях, связанных с поступлением аммиака в атмосферу, составляют: на береговом изотермическом хранилище - 1,4 км, на промежуточном хранилище (ст.Вышестеблиевская) - 0,4 км, на железной дороге - 0,59 км, на трубопроводе - 0,78 км. Зоны поражения средней тяжести (частичная потеря здоровья) имеет радиус от 1,2 до 4,2 км, а площадь поражения от 0,57 до 6,9 км. При авариях в зоны поражения могут попасть островной причал, д.о. "Факел", пос.Волна, г.Тамань, пос.Виноградный, и ст.Вышестеблиевская. Расчетное время подхода облака аммиака к этим пунктам составляет несколько минут".
Непосредственно в зоне предполагаемого строительства объекта на Таманском полуострове расположено 11 населенных пунктов, в которых проживает 30 тысяч человек. На полуострове невысокая рождаемость и повышенная смертность... Видимо, в "Тольяттиазоте" считают, что и без того "вымирающие" 30 тысяч человек можно без потерь для России удушить аммиаком.
Корпорация "Тольяттиазот" начала стройку терминала с нарушением федеральных и местных законов, задним числом получила все необходимые документы, но отсутствует главное - согласие жителей района на размещение столь опасного для жизни и здоровья людей объекта.
Строительство на Таманском полуострове аммиачного терминала - варварство. У Тамани - другое предназначение и другое будущее.