“КУБАНСКИЕ НОВОСТИ”
<5 марта 2002>
ДОРОГА К МОРЮ
В. СТЕПАНОВ
Петр I "назло надменному соседу" прорубил российское окно в Европу. И встал над Невой Санкт-Петербург, город-порт северных морей.
И вновь Россия рубит окно в Европу. Здесь, на Тамани, строят новый порт южных морей.
С распадом СССР изменилось многое, в том числе и географические границы. Но некоторые руководители и хозяйственники в странах ближнего зарубежья все еще мыслят там, где им нужно, по-старому, по принципу "и все вокруг - мое!". Они не нарадуются тому, что трубопровод "Газпрома" оказался на их территории: весьма весомая прибавка к местному бюджету за экспорт газа. Радуются и манипулируют ценами, квотами, диктуют все новые условия в целях повышения цен. Больше того, российский газ попросту воруют, нежелание (или неспособность) украинской стороны прекратить регулярные хищения газа на своей территории наносит российской экономике ежегодный ущерб в десятки и десятки миллионов долларов. Еще пример. За транспортировку различных грузов через порты в Вентспилсе и Одессе Россия платит до 1, 5 млрд. долларов в год. Транзит российского сырья дает 25 процентов бюджетов Латвии и Эстонии. Такое "сотрудничество", убеждены руководители предприятий-экспортеров, неминуемо приводит к повышению себестоимости российских товаров.
Интересы российских компаний легко укладываются в новую государственную политику: зачем, спрашивается, кормить соседей, если средства, уходящие на оплату транзита, можно использовать на подъем российских территорий? И средства, как видим, немалые.
"Газпром" ведет строительство трубопровода в обход Украины по дну Черного моря. Нефтяники после возведения балтийской транспортной системы оставят Одессу и Вентспилс и поведут "черное золото" в Европу через Ленинградскую область. Крупнейший производитель аммиака (15 процентов мирового рынка) корпорация "Тольяттиазот" строит собственный порт и экспортный терминал в Краснодарском крае, на побережье Таманского полуострова.
Это самый дорогой проект "Тольяттиазота" - общая стоимость строительства оценивается в 203 млн. долларов. Чем он вызван?
К сказанному свыше следует добавить две стороны вопроса. Первая: построенный в семидесятые годы химический гигант включал в себя завод по производству аммиака в Тольятти, трубопровод и терминал для перегрузки в Одесском порту. Сегодня 800 км трубы и пункт перевалки остались на Украине, которая диктует свои условия экспорта. Вполне понятны ее стремления и цели, но плюс к тому украинская сторона постоянно квотирует объем прокачки аммиака для ТоАЗа. "В течение только двух последних лет наша квота была снижена примерно на треть, при этом тарифы постоянно росли", - так обрисовал транзитную историю своего предприятия президент "Тольяттиазота" Владимир Махлай.
Чей аммиак полной мерой уходит из Одессы? Выходит, что украинский, других производителей...
Не менее важна вторая сторона вопроса - государственная. Ежегодно Россия теряет на выплаты Украине за экспортный транзит аммиака около 30 млн. долларов. Так пусть они останутся в России! Согласно договору Краснодарский край будет получать по два доллара за каждую перекаченную тонну аммиака, причем половина средств останется в бюджете Темрюкского района, на территории которого и будут располагаться порт и терминал.
Много это или мало? По расчетам специалистов, ежегодные отчисления в бюджет только Темрюкского района составят 360 млн. рублей. Это по сути еще один районный бюджет, да еще полторы тысячи рабочих мест в придачу.
В случае успешной реализации проекта "Тольяттиазот" может стать настоящим локомотивом для экономики всей Тамани. Порт с развитой инфраструктурой, терминал, возведенный с помощью современнейших технологий, базы отдыха, дорожные сети, железнодорожный путь и многое другое, что намечено проектом нового строительства на побережье, плюс финансовые отчисления району и краю позволят решить и многие социальные проблемы таманцев. Уже сейчас к месту строительства терминала проложена железнодорожная ветка протяженностью около 40 километров, возводятся пятиэтажный гостиничный комплекс, другие объекты. Проект рассмотрен и одобрен на всех государственных уровнях. Надо сказать, что западные банки, не замеченные в особом желании выдавать нам кредиты в силу экономической непредсказуемости некоторых проектов, весьма серьезно подошли к намерениям "Тольяттиазота". Достигнута договоренность с европейским банком реконструкции и развития о выделении "Тольяттиазоту" 40 млн. долларов сроком на три года. Именно за это время президент корпорации Владимир Махлай рассчитывает завершить строительство и приступить к эксплуатации объекта.
Вполне понятно, что перспектива потери 30 - 35 млн. долларов весьма не радует украинскую сторону. И в ход идут все доступные средства. "Что бы вы ни говорили, а все равно будете возить аммиак через Украину!" - заявляется там и с иных заморских сторон, не заинтересованных в нашем новом строительстве. Они хорошо понимают, что с введением терминала в строй они и другие производители аммиака практически лишатся возможности оказывать давление на своего российского конкурента. И идут на все. То тут, то там, преимущественно в центральной российской прессе, появляются статьи об опасности, которую таит в себе строительство терминала. О таком же терминале в Одессе - ни слова. И остается за скобками то, что новым строительством предусмотрены меры безопасности на порядок выше одесского. Что и он, ныне украинский, имеющий в активе более чем двадцатилетнюю безаварийную эксплуатацию, признан комиссией ООН одним из самых экологически чистых промышленных объектов Европы.
- Наш проект прошел все необходимые и всесторонние экспертизы на федеральном и краевом уровне, был одобрен институтом океанологии, - говорит президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Махлай. - При строительстве терминала будут применены беспрецедентные технологии, в частности трехстенные рубашки, современнейшая автоматика, исключающая попадание аммиака в атмосферу даже в случае возникновения нештатных ситуаций.
Подробнее об экологической чистоте терминала, выводах всесторонних экспертиз, о поездке в Тольятти и Одессу краевой делегации, в которую кроме представителей власти вошли и общественные деятели, экологи, мы расскажем читателям в одном из номеров газеты. Поездки эти организовал президент корпорации Владимир Махлай. И экскурсии принесли свои плоды - количество сторонников проекта на Кубани заметно прибавилось.
Строительство нового порта на Черном море имеет стратегическое значение и для всей России в целом. Волжане уверены, что в перспективе строящийся объект на Тамани превратится в полноценные морские ворота на Черном море.