“ТРИБУНА”
<22 марта 2001>
НАЗАД, В ТМУТАРАКАНЬ?.
На Тамани варварски разрушаются памятники древней истории и культуры
Татьяна ЖУРБЕНКО
Позвонил Геннадий Майков, глава администрации станицы Тамань, она на одноименном полуострове: “Да сделайте же что-нибудь!!! Уже разрушено одиннадцать исторических курганов, землю для насыпки железнодорожного полотна берут с горы Зеленской, а там - часовня преподобного Никона. Теперь часовня покосилась, ступени пошли в разные стороны... Люди взбудоражены: “Беда пришла! Не совладать нам с толстосумами, задумавшими устроить здесь перевалку сжиженного аммиака...”
Надо знать Геннадия Григорьевича, чтобы с полуслова понять: человек бьется за историческую память России. Это вообще удивительный чиновник, таких по стране раз-два - и обчелся. Бессребреник, идеалист и романтик, живет в стареньком родительском домике, из главных ценностей для него - подвал во дворе. Он выкопан турками несколько столетий назад во время хозяйничанья на полуострове Османской Империи. Позеленевшие ступени вниз, тяжелые двери, мощные каменные своды, вековая кладка, зал метров в 40 площадью...
Геннадий Григорьевич, несмотря на возраст в 50 с хвостиком, этим подвалом гордится, как мальчишка, мечтает выложить в нем камин и говорит, что тут идут часы истории.
Кто бывает на Тамани, все сразу к нему: генералы, ученые, иностранные и отечественные историки, журналисты. Мы как-то заехали с пограничниками. И далекие от археологии люди немели от услышанного. Лучше Геннадия Григорьевича, физика по образованию, никто не расскажет об этих землях. И о самой станице - столице всех станиц России - официальном члене Союза исторических городов РФ. Это самая первая земля славян, их духовный центр минувших столетий. Сюда, утверждают, раньше всего пришло христианство. Тут бывал Андрей Первозванный, а преподобный Никон покинул Киево-Печерскую лавру ради Тмутараканьского княжества - так раньше называлась Тамань... Наличие тут государства зафиксировано еще 2600 лет назад.
И вот на этой земле, где к каждому камню боязно притронуться, такая от него идет вековая энергетика, решено вести перевалку сжиженного аммиака для его продажи за границу. Цистерны с отравой способные, случись беде, убить все живое в округе, дойдут сюда по железной дороге, а потом уже по трубам -перекачка на морские суда... Вот и прокладывают ветку. Планируют трубопроводы, складские терминалы для страшной жидкости. И ведут со здешним народом беседы, как бы учитывая интересы общественности.
Они формально верные, но издевательские по существу. В основе бесед - спекуляция нынешней нищетой станичников, живете, мол, как в Тмутаракани.
Обещают новые рабочие места, сулят, что край получит удобрения. Плюс плата за транзит аммиака по местной территории. А это, как-никак, доходы в районный бюджет. В целом инвестор вложит в этот проект порядка 250-300 миллионов долларов... Словом, стоящее дело!
И под эту сурдинку взялись за прокладку железки. По словам Майкова, без необходимых для таких работ документов, без проектно-сметной документации, без экспертизы ученых. Дескать, все будет у нас о'кей, разрешительные бумаги уже на подходе...
Когда разрыли территорию размером 40х500 метров, рассказывает Геннадий Григорьевич, то наружу вывернули черепки древности. Тогда сотрудник краевого Комитета по охране памятников Ольга Куликова грудью встала на пути экскаваторов. Мужики только посмеялись над женщиной со своей верхотуры: "От дает! Такая пигалица, а все туда же! Да черт с ней: сегодня отдохнем - завтра снова возьмемся за дело..." Куликова хлопочет о возбуждении против строителей уголовного дела...
Но противники этого проекта уже знают: там, где заверстаны большие деньги, власть в момент становится анемичной, на все закрывает глаза.
Между тем здесь тектонические разломы и подвижные почвы, сейсмику порой зашкаливает. Еще плюются древние вулканы целебной грязью. Ею лечатся потом курортники, приезжающие на Азовское море. Здесь столько солнца и такие зимы, что самые лучшие виноградники - именно на Тамани. То есть можно развиваться и без аммиака... Но так уж выходит по жизни, что нам разрушенные талибами памятники Будды гораздо ближе родной истории и какой-то там Тмутаракани...