"САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"
<12 марта 2001>
http://www.internetelite.ru/so/second_page.phtml?09-3.DOC&/so/so2001/so011&iregno=12345&архив
"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ВЫЙДЕТ К МОРЮ НА ДЕНЬГИ ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить кредит на 40 млн долларов концерну "Тольяттиазот". Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на официальный пресс-релиз банка. По некоторым сведениям, эти средства необходимы для завершения масштабного проекта строительства ТоАЗом порта на Черном море, после которого концерн сможет отказаться от дорогостоящего транзита своей продукции через территорию Украины.
Строительство "Тольяттиазотом" собственного порта на Черном море, в Темрюкском районе Краснодарского края, - наверное, самый дорогостоящий проект "ТоАЗа" за все время его существования. "Тольяттиазот" занимался согласованиями в различных инстанциях и разработкой самого проекта в течение пяти лет. Его стоимость оценивается в 300 миллионов долларов, и большая часть средств должна поступить в виде западных кредитов. Амбициозный проект был одобрен акционерами "ТоАЗа" в декабре 1999 года и сейчас уже близок к завершению.
После ввода нового морского терминала через него будет экспортироваться весь тольяттинский аммиак. Примерно на середине аммиакопровода, в Воронежской области, продукция будет перегружаться в цистерны и по железной дороге перевозиться до порта на Черном море. Недостающий участок железной дороги длиной 40 км уже построен, очередь за терминалом. Есть информация, что 300-метровая наливная эстакада в море уже построена.
Строительство нового порта и путей транспортировки аммиака - вынужденная мера, связанная с политикой Украины, по территории которой пролегает традиционный маршрут экспорта ТоАЗа" - трубопровод "Трансаммиака". Украина постоянно снижала квоту "ТоАЗа" на прокачку аммиака и одновременно повышала транзитный тариф. В 1999 году "ТоАЗ" смог экспортировать лишь 1,25 млн т аммиака, хотя в лучшие времена через Украину проходило до 2 млн т. Соответственно предприятию приходилось уменьшать загрузку агрегатов, что увеличивало себестоимость выпускаемой продукции. И при этом, как заявлял президент "ТоАЗа" Владимир Махлай, ежегодно предприятие платит Украине $35 млн.
Судя по всему, именно для завершения реализации этого проекта "Тольяттиазоту" нужен 40-миллионный кредит ЕБРР. По крайней мере, как сообщил источник, близкий к руководству завода, не завершив строительства порта, Владимир Махлай вряд ли станет вкладывать деньги куда-то еще. В пресс-релизе ЕБРР сообщается, что банк планирует выделить "Тольяттиазоту" 40 млн долларов на 3,5 года для пополнения оборотных средств. Половина суммы, $20 млн, будет привлечена путем организации синдиката коммерческих банков. Окончательное решение о выделении средств совет директоров ЕБРР примет в марте-апреле 2001 г.