"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА"
<7 марта 2001>
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg102001/polit/art2.htm
ОСТАНОВИТЕ МАХЛАЯ!
Кто и что угрожает природе Таманского края
Борьба за “НОВЫЙ КРЫМ”, за достойное будущее
уникального Таманского края вступает в решительную фазу
Олег ОСЕТИНСКИЙ
Владелец фирмы “Тольятти-Азот” Владимир Махлай, ведущий на Тамани незаконное, губительное для края строительство аммиачных терминалов, почувствовав народное возмущение, лихорадочно суетится, вливает подачки в местные советы, умасливает нищих журналистов, торопится быстрей выйти к морю, чтобы забить сваи для эстакады, - и тем самым, навечно обезобразив пейзаж, сделать преступный проект как бы необратимым.
А чтоб смягчить народное возмущение, г-н Махлай раздает множество интервью, пытаясь соблазнить читателей. Вот одно из них, наиболее показательное, из газеты “Вольная Кубань” за 15 февраля 2001 года, под бессмысленно помпезным заголовком: “Черное море одно у России. Тамань - Тольятти: ключ к терминалу” - за подписью Е. Сазункевича. Прочтите эти раболепные, полные почтения к богатым химикам строчки “Вольной Кубани”:
“Перспективно мыслящий партнер Кубани корпорация “Тольятти-Азот” выступила с замечательной идеей строительства терминала рядом с Таманью” - какой подарок!
А вот фрагменты заключения Госкомэкологии: “Необходимость размещения пункта перевалки аммиака... объясняется тем, что при распаде СССР пункты перевалки аммиака в гг. Вентспилсе и Одессе оказались на территории соседних государств - и использование их связано с политическими трудностями”.
Перевожу на понятный - литовцы и украинцы, обретя независимость, из любви к своей земле, невзирая на денежные выгоды, поспешили от махлаевского аммиачного кошмара отбиться! - а вот русскую землю защитить в России - некому!
Читаем “Вольную Кубань” дальше:
“Владимир Николаевич Махлай, зная о плачевном состоянии многих лечебных учреждений района, намерен помочь и участковой больнице станицы Тамань. Вот она, роль инвестора в решении насущных проблем района!” - какое лицемерие!
Во-первых, если г-н Махлай оставит Тамань в покое и этим даст возможность осуществить проект “НОВЫЙ КРЫМ”, то она сама заплатит г-ну Махлаю сколько угодно. Во-вторых, разве г-н Сазункевич не знает, сколько болезней сулит постройка терминала - даже без аварий? Лицемерие, скрытая ложь! А сам г-н Махлай не гнушается и прямой лжи - прочитайте его собственные слова: “Люди обеими руками голосуют за наш проект. Люди понимают, что перемены в этом “медвежьем углу” будут уже спустя пять-десять лет разительными”.
Да, конечно, разительными - разительно кошмарными! Об этих переменах мы уже подробно писали в № 9. Но сейчас, г-н Махлай, позвольте уточнить - какие ж это имеются в виду люди? Побывав на сходах, опросив массу людей в Тамани, Волне и др., получая в “ЛГ” сотни писем, я утверждаю: подавляющее большинство жителей Тамани и Кубани категорически против этого чудовищного проекта!
Еще заключения экспертов Госкомэкологии России:
“По погодным условиям для проведения грузовых операций в море в районе терминала неблагоприятны 146 дней в году”...
То есть риск, особенно страшный каждый второй день в году! Комментарии - излишни. А вот еще:
“В случае возможных аварий радиусы зон поражения людей с летальным исходом составляют 14 км; частичная потеря здоровья - радиус до 4,2 км, площадь - до 79 км. В зоны поражения могут попасть п. Волна, станица Вышестеблиевская, станица Тамань. Расчетное время подхода облака аммиака - 3-5 минут”!
Даже это сверхмягкое заключение дает представление о том, какой смертельной опасности подвергается последний чистый уголок России! Почему же руководство района так податливо к чудовищным идеям г-на Махлая? Почему Е. Сазункевич так радуется: “Освоено около ста пятидесяти миллионов рублей, построены три моста и сорок один водоток (а сколько разрушено дорог, переходов, деревьев, памятников культуры?! - О.О.). Руководство района с пониманием относится к строительству железной дороги”... - о, как понятно это “понимание”! Кстати, автор интервью в заголовке главы проговаривается - именно в этом смысле: “ИНВЕСТОР СИЛЬНЕЕ ЭМОЦИЙ”! Да, уж конечно, сильней. “Зелень совесть ломит”! - поговорка новых русских.
А насчет эмоций... - чувства народа как раз совсем-совсем другие - гнев, возмущение, выраженные в десятках тысяч подписей взрослых людей, которые понимают, во что обойдется осуществление этого проекта их детям!.. Читайте, читайте заключение эксперта Е. П. Бондаря:
“Тень от трехкилометровой эстакады на гигантских сваях отбросит стада рыбы от Тамани к украинскому Крыму, тысячелетние миграционные пути рыбы будут прерваны. Воздух Тамани будет загрязнен, отравлен. Для ураганных ветров зимней Тамани терминал станет Пушкинским анчаром!”.
Но хорошо смазанные районные механизмы - все хи-хи, да ха-ха - шапкой закидаем! Главный инженер ЗАО пожимает плечами: “При разработке проекта учтена 9-балльная сейсмичность”... Учтена?! Да ее в этих краях с этой геоморфологией учесть абсолютно невозможно - просто нельзя строить в стеклянном доме ничего хрупкого!
Или вот еще пример лицемерия - руководитель дирекции строительства порта Л.Киселев: “Широкие перспективы открывает и сотрудничество района с корпорацией “Тольятти-Азот”. Будет создано свыше трехсот новых рабочих мест. Будем обучать молодежь!..”
Обучать чему? Строить свинарник в Кремле?! Устраивать поля орошения в Михайловском?!
Зачем плодить экологических киллеров, заражать молодежь презрением ко всему святому, к истории, культуре, к Родине? Может быть, и на месте Парфенона можно было бы построить хороший химический комплекс - но этого, слава Богу, ни древние, ни современные греки не позволили!
Кому непонятно, что место для подобных химических производств (разумеется, необходимых!) можно найти в районах не столь знаменитых, не столь прекрасных, не столь перспективных - во всех смыслах!
Ведь есть же возможность заработать гораздо больше денег для всех - и сохранить Таманскую землю во всей ее первозданной красоте, подарить эту красоту миллионам!
Надо создать на Таманской земле НОВЫЙ КРЫМ - а не НОВЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОРТИР, в котором так легко замочить всю историю и культуру святого русского места! 300 мест! Повторяю - проект курорта, так нужного сегодня России, даст не 300 - а десятки тысяч рабочих мест! - и миллиарды прибыли для всей России, а не для одной семьи Махлаев.
А "Вольная “Кубань” продолжает угождать новым хозяевам: “Очень правильно высказался на тему проекта терминала губернатор А. Ткачев: нужно тысячу раз взвесить вопросы экономической целесообразности и экологической безопасности проекта, провести его экспертизу на краевом и федеральном уровнях, снять все спорные вопросы”...
Вы видите, читатели, как осторожно выражается губернатор Ткачев? А певцы аммиака торжественно выдают это за безоговорочную поддержку! И, кстати, говорят, что Ткачев, наследник Кондратенко, уже понял, на что он обрекает своих избирателей, ищет выхода. А ведь он еще не знает самого главного!
Опять цитируем Сазункевича:
“Во Франции действуют портовые эстакады, уходящие в океан на километр от берега. Нет технической проблемы в том, чтобы построить надежную эстакаду и на Таманском полуострове”.
Во Франции есть надежные эстакады? Да что вы говорите! Невероятно! Боже! Да у нас же ведь не Франция - не знали? У нас вон даже “Курск” затонул, который затонуть как бы не мог - ведь миллиард стоил! Железный! И везде - военная дисциплина, режим!.. А здесь - эстакада на три километра! И потом - во Франции ведь французы живут. А в России-то - мы! И еще - террористы. То есть этот терминал, столь легко доступный с воздуха и моря, может стать очень лакомым куском для всех бенладенов мира, - сразу после статуй Будды! Мина размером со спичечный коробок - и мы получаем крупнейшую катастрофу века. Ведь Таманский полуостров - это Азовское море, это Керченский пролив, это Черное море и Болгария, Турция, Румыния, Абхазия, и т.д.!
Суммируем: строительство терминалов на Таманской земле - это лекарство только для господина Махлая и его семьи, для России оно категорически противопоказано.
Г-н Махлай! Поверьте старому мудрому писателю - отступитесь от Святой земли, нужной России совсем для другого, пока не поздно! Я понимаю... - какой-то Никон преподобный, какой-то флотоводец Ушаков, разбивший у этих берегов турецкую армаду, спасший для нас проливы, великий Суворов, великий Пушкин, великий грек Демосфен... - оно Вам надо? У Лермонтова сказано: “...не мог щадить он нашей славы, Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал!”.
Я уверен, Вам разъяснят, г-н Махлай, на что Вы подняли руку.
Так стоит ли тратить деньги? И вообще... г-н Махлай, зачем зарабатывать деньги уничтожением красоты, зачем строить дом своего благополучия на унижении России, на болезнях людей? А если - по-другому? Почему бы Вам, скажем, не вложить Ваши деньги в развитие Таманского курорта? - и богаче еще будете, и вечную благодарность России заслужите - и ада убежите.
Г-н Махлай! Задумайтесь!
Ведь инвесторы приходят и уходят - а народ русский должен все-таки остаться.
Со Своим солнцем. Своим морем. Своей Таманью.
Хоть ее должны оставить мы потомкам - непотопленной! Нет?
Вы хотите обезобразив пейзаж, сделать преступный проект как бы необратимым.