ПРОКУРАТУРА НЕ СПЕШИТ СТАВИТЬ ТОЧКУ В ДЕЛЕ МАХЛАЯ

"ХРОНОГРАФ" (Тольятти)

<30 декабря 2003>

http://www.oh.volga.ru/vest/2003/12/30/2/

 

ПРОКУРАТУРА НЕ СПЕШИТ СТАВИТЬ ТОЧКУ В ДЕЛЕ МАХЛАЯ

Павел СОКОЛОВ

 

24 декабря в соответствии с УПК РФ должен был окончиться срок расследования уголовного дела, возбужденного 24 июня этого года прокуратурой Темрюкского района по отношению к действиям руководства ОАО "Корпорация Тольяттиазот". Однако Геннадий СМОЛЯНЫЙ, возглавляющий следственную группу, счел преждевременным передавать дело в суд.  Не исключено, что следствие получило новые факты, потребовавшие продления процедуры расследования.

24 июня этого года прокуратурой Темрюкского района по факту осуществления незаконного строительства в отношении руководства ОАО "Корпорация Тольяттиазот" было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 201 Уголовного кодекса РФ 'Злоупотребление должностными полномочиями'. Причиной этого, по утверждению следователя Геннадия Смоляного, явилось отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы (которое на настоящий момент уже получено) и нарушение земельного законодательства. Тольяттиазот, не получив в установленном порядке землеотводов территорий, на которых осуществляется строительство, в течение трех лет вел строительство, заручившись лишь доброй волей местных властей. В свою очередь этого оказалось достаточно, чтобы с юридической точки зрения действия руководства корпорации квалифицировать как самозахват территории.

Руководство Тольяттиазота неоднократно вызывалось в прокуратуру для дачи показаний в рамках производства уголовного дела. Однако эти вызовы, по информации, полученной "Хронографом" от следствия, Владимиром Махлаем игнорировались. (См. "Хронограф" № 9,15.)

Косвенным подтверждением этого можно считать цитату, взятую из одного сентябрьского интервью Владимира Махлая: "Игры вокруг будущего порта идут давно, я уже ничему не удивляюсь. Официальных бумаг о возбуждении уголовного дела мы не получали". И это при том, что на тот момент следствие длилось без малого 2,5 месяца, а офис  корпорации в поселке Волна был какое-то время даже опечатан прокуратурой Темрюкского района.

Корреспонденту "Хронографа", связавшемуся с редакцией газеты "Вести Тамани", стало известно, что активисты Социально-экологического союза Западного Кавказа направили статью с тем самым высказыванием  Владимира Махлая в Генеральную прокуратуру РФ  с надеждой, что Генпрокуратура "по достоинству оценит публичные признания Владимира Махлая в совершении уголовно наказуемых деяний".

Доходило даже до того, что следствие всерьез намеревалось объявить Махлая в федеральный розыск. Правда, до такой крайности дело не дошло. Вместо президента корпорации на допрос явился его заместитель по капитальному ремонту и строительству Сергей Резников.

24 декабря дело должно было быть передано в суд, однако Геннадий Смоляный решил отсрочить установленную им же дату окончания следственного процесса. Отчасти это может быть связано с тем, что обвиняемая сторона долгое время пыталась затягивать процесс расследования, игнорируя действия прокуратуры. С другой стороны, в деле могли появиться новые факты, указывающие на более отягчающие обстоятельства, нежели указанные в п.1 ст. 201 УК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования