"ЮЖНЫЕ НОВОСТИ" (Ростов-на-Дону)
<29 ноября 2003>
АММИАЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ НА ТАМАНИ
Вета АЛЬТОВА
Мир, в котором мы живем, с каждым днем усложняется, пополняясь все новыми технологиями. Но всегда ли они соответствуют главной цели - повысить нашу безопасность, улучшить и облегчить нашу жизнь? Плюсы или минусы зарождающегося на наших глазах очередного строительного проекта перевесят при оценке изменений качества жизни? Публикуемый материал - начало серьезного разговора на эту тему, к которому мы приглашаем и Вас, уважаемый читатель.
Международная Финансовая Корпорация рассматривает возможность выделения кредитов компании "Тольяттиазот" на строительство терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове. Информация об этом размешена на интернетовском сайте МФК. Также на сайте опубликованы "Оценка воздействия на окружающую среду" по проекту и "План консультаций с общественностью и раскрытия информации о проекте".
МФК рассматривает проект "Тольяттиазот" на Черном море параллельно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Необходимая для экологической аттестации этого проекта со стороны МФК и ЕБРР процедура консультаций с общественностью будет единая.
Следует особо отметить, что по экологическим стандартам МФК проект получил категорию "А", к которому относятся проекты, которые "могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, которое будет ощутимо, многообразно и беспрецендентно".
Одновременно возникает вопрос о соответствии геологической и сейсмической ситуации на Таманском полуострове в связи со строительством терминала по перевалке и хранению сжиженного аммиака. Вот, в частности, мнение директора Геологического института РАН, академика Ю. Леонова. В письме, направленном бывшему Главе администрации Таманского сельского округа Г. Г. Майкову заостряется внимание на том, что "на официальных картах общего сейсмического районирования южная часть Таманского полуострова относится к 7-балльной, где повреждения сооружений возможны. Совсем недавно, 9 ноября 2002 года на нижней Кубани, к юго-востоку от Темрюка возникло землетрясение силой 5-6 баллов в эпицентре". Вместе с тем академик утверждает, что "наряду с многочисленными историко-археологическими объектами на южном побережье полуострова сосредоточены уникальные природные памятники, в которых запечатлена наиболее полная история геологического развития как Черноморской области, так и всего Восточного Паратетиса". В целом Ю. Леонов не считает необходимым рассматривать свой ответ на запрос г-на Майкова как экспертное заключение, претендующее на окончательное решение вопроса. Цель письма другая - подчеркнуть необходимость организации полноценной и объективной экспертизы.
Что побудило корпорацию "Тольяттиазот" приступить к строительству терминала на Тамани? Главная причина заключается в высоких ценах за транспортировку аммиака через Украину, располагающую для этого всей инфраструктурой. Поэтому основная цель строительства - экспорт жидкого аммиака из Тольятти в обход Украины.
Но уже с 15 июля 2003 года, согласно Приказа Государственной налоговой администрации Украины, тариф был резко снижен. Теперь стоимость переброса по аммиакопроводу Тольятти-Одесса в четыре раза дешевле. Таким образом, к серьезному экологическому риску, связанными с реализацией проекта, добавляется сомнительная финансовая целесообразность.
В отношении перевалки аммиака порт Южный на Украине выглядит гораздо безопасней Таманского проекта. Этот порт расположен в закрытой, изолированной от морской акватории бухте. С другой стороны, по мнению специалистов, неожиданный интерес к российскому терминалу Украины, намерившейся проверить планы и экологическое обоснование строительства, напрямую связан с разгоревшимся недавно территориальным конфликтом вокруг Тузлы. Получается, что строительство теперь уже дамбы необходимо для работы аммиачного терминала. "Международные нормы требуют осуществлять перевалку аммиака в условиях спокойного моря, дамба позволит сделать спокойной прилегающую к терминалу морскую акваторию", - заявил RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский.
Есть предположение, что Украина, выступая против строительства дамбы, пытается не только провести водные границы по наиболее выгодному для себя варианту, но и переключить на свою территорию транзит российского аммиака.
Против строительства дамбы выступает и Всеукраинская экологическая лига. "Жесткое вмешательство в экосистему, которой является естественный коридор между двумя морями, нарушит естественный обмен ресурсами. Это вызовет отрицательные изменения в подводном грунте, изоляцию и последующее заиление Таманского залива, а также послужит причиной непредусмотренных изменений в экосистемах Азовского и Черного морей", - приводит Интерфакс слова из официального заявления ВЭЛ. Ради объективности отмечу, что по информации Lenta.Ru, Администрация Краснодарского края обосновывает строительство именно экологическими нуждами, утверждая, что в результате размыва части Тузлы идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог в сторону Керченского пролива.
Возвращаясь к терминалу, следует отметить: по-прежнему в оппозиции проекту находятся местные жители и экологическое движение. В сентябре создан Комитет спасения Тамани. Состоялся митинг протеста против строительства терминала.
Отказ от идеи строительства компанией "Тольяттиазот" терминала представляется маловероятным. Что ожидает уникальную природу и культурно-исторические ценности Тамани, экологическую безопасность этого региона, какова возможность дальнейшего развития Таманского полуострова и курорта Анапа - окажет время.