"RBK DAILY"
<10 ноября 2003>
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2003/11/10/47914
УКРАИНА НАНЕСЛА ПО РОССИИ ЕЩЕ ОДИН УДАР
Киев пытается использовать разгоревшийся вокруг строительства дамбы
территориальный конфликт для сохранения российского транзита аммиака
На прошлой неделе представители Верховной Рады Украины заявили о том, что в ближайшее время Министерство иностранных дел Украины подготовит запрос в форме ноты к Российской Федерации относительно строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове в Керченском проливе. Украинское правительство намерено проверить планы и экологическое обоснование строительства терминала. По мнению специалистов, столь неожиданный интерес Украины к российскому терминалу напрямую связан с разгоревшимся недавно территориальным конфликтом вокруг острова Коса Тузла. Строительство дамбы по направлению к этому острову, против которого и выступает украинская сторона, жизненно необходимо для нормальной работы аммиачного терминала. Поэтому затягивание или запрещение строительства портового комплекса может облегчить решение территориальной проблемы. Однако это далеко не единственный интерес Украины - едва ли не в большей степени она заинтересована в переключении на себя российского транзита аммиака, который в случае успешного строительства терминала пойдет на экспорт через Тамань.
Морской терминал для перевалки жидкого аммиака на Таманском полуострове (Темрюкский район Краснодарского края) корпорация "Тольяттиазот" предложила построить еще несколько лет назад. Это самый дорогой проект "Тольяттиазота": общая стоимость строительства оценивается в 203 млн долл., а проектная мощность порта и перевалочного комплекса составит 2,2 млн т сжиженного аммиака и 2 млн т углеводородов ежегодно. Основной целью строительства терминала является экспорт жидкого аммиака из Тольятти в обход Украины: сначала по аммиакопроводу Тольятти - Одесса (до Россоши Воронежской области), а потом железнодорожным транспортом через Ростовскую область до терминала на Таманском полуострове. Ранее завод по производству аммиака в Тольятти, трубопровод и аммиачный терминал в порту Южный Одесской области составляли единый комплекс, однако сейчас терминал и 800 километров трубопровода отошли к Украине, которая диктует своиусловия экспорта. Ежегодно Россия теряет на выплаты Украине за транзит аммиака около 30 млн долл., и "Тольяттиазот" - крупнейший в стране производитель аммиака (на него приходится 15% мирового рынка), - как никто другой, заинтересован в создании нового портового терминала.
Однако на прошлой неделе против строительства аммиачного терминала выступило украинское правительство. МИДу Украины было поручено выяснить у российской стороны планы строительства данного аммиачного терминала, а также то, существует ли экологическое обоснование строительства. Во временной комиссии Верховной Рады Украины по обеспечению парламентского контроля над соблюдением государственной границы в районе острова Коса Тузла подчеркнули, что "строительство этого объекта вызывает обеспокоенность как у украинских, так и у российских экологов". Действительно, экологические организации уже не раз заявляли о необходимости прекращения строительства - сейчас на прилегающей к терминалу акватории расположен заказник, хотя и закрытый в 1995 г., но с возможным продлением срока его действия. "Строительство аммиачного терминала несет смертельную угрозу местному населению и уничтожает возможность развития региона, которое может быть основано на его рекреационно-туристическом, сельскохозяйственном и рыбохозяйственном использовании", - сказал RBC daily сопредседатель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха. Однако до сих пор на мнение экологов внимания никто не обращал. "Руководство компании "Тольяттиазот" полностью игнорирует наше мнение и мнение местного населения, действует нахрапом, стараясь строить любыми силами: несмотря ни на предписания о приостановке строительства, ни на уголовное дело, возбужденное в ее отношении", - добавляет г-н Рудомаха.
В самом "Тольяттиазоте" RBC daily отказались дать какой-либо комментарий по поводу экологического обоснования проекта, однако в местной администрации пояснили, что никаких проблем в этом отношении быть не должно. "Украина запоздала со своими претензиями, - сказал RBC daily глава Темрюкского района Краснодарского края Иван Василевский. - Декларация о намерениях строительства рассматривалась на самом высоком уровне с привлечением всех институтов еще с 1997 года, и в настоящее время разрешение на строительство терминала уже получено - государственная экологическая экспертиза дала свое одобрение еще 25 августа этого года". По словам Ивана Василевского, если украинская сторона запросит документы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), все они будут ей предоставлены.
В этих условиях столь неожиданный интерес Украины к строительству аммиачного терминала на Тамани, скорее всего, связан с разгоревшимся конфликтом вокруг острова Тузла. По мнению специалистов, одной из причин строительства дамбы в Керченском проливе в направлении украинского острова Коса Тузла, против которого активно выступает Украина, могло стать лоббирование интересов корпорации "Тольяттиазот". Дело в том, что дамба между азовским побережьем Краснодарского края и украинским островом жизненно необходима для нормальной работы терминала. "Для осуществления перевалки аммиака международные нормы требуют спокойного моря, - сказал RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - А строительство дамбы позволит сделать спокойной прилегающую к терминалу морскую акваторию". Дамба призвана сдерживать волны, которые в этом месте достигают 6,5 м высоты. В результате ее строительства может образоваться лагуна, в которую смогут безопасно заходить суда для транспортировки аммиака.
Строительство терминала активизировалось в начале сентября практически одновременно с началом строительства дамбы в Керченском проливе. Однако возведение самой дамбы, начавшееся 29 сентября, не так давно было приостановлено в 102 метрах от украинско-российской границы, и сейчас российские строители проводят работы по укреплению и увеличению высоты насыпи. "Конфликт вокруг острова Коса Тузла, безусловно, негативно сказывается на строительстве аммиачного терминала и впоследствии может привести к его замораживанию", - сказала RBC daily аналитик RCC Intelligence Unit Наталья Малютина. Запрещение или, по крайней мере, затягивание строительства аммиачного терминала может позволить Украине упростить решение проблемы строительства дамбы. К тому же делимитация границ, на которой в конфликте вокруг острова Коса Тузла настаивает украинская сторона, может привести к тому, что перевозки аммиака до терминала на Тамани станут просто невыгодными. "Нужно, чтобы остров Коса Тузла стал действительно косой, - сказал RBC daily замгендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Если, как сейчас хотят на Украине, водная граница пройдет между Таманским полуостровом и островом Коса Тузла, Россия окажется запертой в Азовском море. А ведь чтобы максимально использовать портовые мощности по перевалке аммиака, нужно, чтобы России не приходилось платить Украине за каждый проход своих судов. Пока же за проход судов приходится платить около 50 млн долл. ежегодно".
Похоже на то, что Украина, выступая против строительства дамбы в направлении острова Коса Тузла, пытается не только провести водные границы по наиболее выгодному для себя варианту, но переключить на себя транзит российского аммиака. Первым шагом в этом направлении было недавнее понижение тарифов на перевалку аммиака и других транзитных грузов. "Украине сейчас важно зацепиться за любой повод, чтобы показать себя ущемленной, - сказал Иван Василевский. - Когда терминал на Таманском полуострове будет достроен и основной грузооборот пойдет через порт Железный Рог, потери Украины от транзита российского аммиака составят порядка 40-50 млн долл.". Как отметили RBC daily в Институте стран СНГ, говорить о решении территориального скандала между Россией и Украиной пока рано, а, следовательно, и строительство аммиачного терминала может затянуться. Даже сейчас оно находится еще в начальной стадии - на Тамани построено около 5-6% от проектных мощностей терминала. "Пока не завершено строительство аммиачного терминала и порта Железный Рог на Черном море, транзит российского аммиака через Украину неизбежен", - резюмировала Наталья Малютина.