ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" (Украина)

<31 октября 2003>

http://obozrevatel.com/articles/101665.html

 

ОПАСНЫЕ СОСЕДИ

 

Владимир АРЬЕВ

 

Это вполне по-советски: в ущерб геополитике лоббировать потребности близкого ко двору бизнеса, попутно решая локальные задачи предвыборного периода. Вокруг маленького и уже размываемого течением острова Тузла произошла невидимая схватка титанов.

 

Запах аммиака

 

Рассказанная в "Эпицентре" "аммиачная" версия приграничного конфликта вполне может быть обоснованной. В выгодно расположенной для транзита Украине, говоря о транспортировке нефти и газа, как-то совсем упустили из виду реки химпродукции, текущих по национальным трубопроводам. Об аммиаке забывали уже не раз. Как-то в 1997 году была на слуху совершенно несуразная история о том, как Кабинет министров не хотел принимать в бюджет почти 10 млн.долл. прибыли от транзита этого химпродукта, в то время как тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко собирал глав администраций и руководителей крупных предприятий на публичные порки под видом учений ГО, где требовал с должников погасить бюджетные недоимки.

Тут следует рассказать небольшую предысторию. Да простит читатель за сухие цифры, но без них картина будет не полной. Итак, в России есть крупнейший в мире завод по производству аммиака и карбамида "ТольяттиАзот". В Украине есть аналогичные предприятия. Они, вместе взятые, производят продукции раза в два меньше, чем один их российский коллега. Но им тоже нужно куда-то сбыть свой товар. Вот так коллеги становятся конкурентами.

Как только эта конкуренция была четко обозначена, возникла проблема - аммиачный трубопровод один на всех! А поскольку конечный пункт транспортировки находится в Одессе, то есть в Украине, правительство последней и определило тарифы для россиян. Такие, чтобы свои заводы были в выигрыше, а чужие - пусть решают как хотят: хотят - соглашаются и продают аммиак, хотят - нет - это уже не проблема украинского правительства. Тольяттинцы, конечно, пытались завладеть магистралями через украинские подставные компании, но в конце концов вынуждены были отступить.

Тут сложно обвинять кого-то в нехорошем поведении: трубопроводы строились 20-25 лет назад, когда за прогноз распада СССР можно было лет на 10 отправиться в принудительную командировку на вредное производство. А тот, на чьей территории остались богатства, оказался их хозяином. Право, если  упрекать Украину в полновластном владении магистралями, таким же образом можно обвинить Россию, что у нее есть нефть, газ, алмазы и крупные предприятия в Сибири.

А цифры таковы: "ТольяттиАзот" - крупнейший производитель аммиака в мире - транспортирует через Украину около 3 млн.тонн продукции ежегодно. Стоимость перекачки одной тонны - около 20 долл.США при стоимости самой тонны аммиака - 90 долл. Украинские изготовители сего весьма опасного для здоровья, но пользующегося спросом в мире вещества, таких сумм сверху, естественно, не платили. Так же естественно россияне начали искать выход из ситуации. И нашли - построить на Таманском полуострове возле поселка Волна порт "Железный Рог", куда запланировали направить аммиачные потоки в обход Украины.

Если бы вы знали, что началось, когда жители Краснодарского края узнали о возможном соседстве и сопоставили с данными о сейсмоопасности региона! Они не захотели представить себе даже возможность инцидента, когда тысячи тонн аммиака выливаются в море, губя все живое не только в Краснодарском краю, но и Крыму. Тем не менее, строительство как продолжалось, так продолжается до сих пор. В нем участвует несколько заинтересованных компаний. "ТольяттиАзот" собирается перекачивать через новый терминал 6 млн.тонн аммиака в год, "Таманьнефтегаз" и "Тамань-транзит" - по 10,5 млн.тонн нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородов каждая, "Royal Vopak" - 4,5 млн. тонн мазута, нефти и различных химических грузов.

Мало того, по некоторым, понятно, что не подтвержденным официально сведениям, свой интерес здесь имеют супруга Владимира Путина и сын Виктора Черномырдина. Поэтому, еще до начала строительства было ясно, что каждый останется при своих интересах - компании получат выгоду, жители Крыма и Кубани - мину замедленного действия. Что, в общем-то, оправдалось еще до начала работы нового порта.

Зимой Азов штормит. И танкерам, приходящим на загрузку, дабы их не разнесло о пирс, необходима более спокойная, нежели девятибальная водная "гладь". Так появился проект строительства печально известной дамбы с перспективой попутно решить вопрос о проходе российских судов по Керченскому проливу. Украину решили "надуть" чисто по-русски. Дальнейшее развитие событий пересказывать вряд ли уже стоит.

 

Транснациональные интересы

 

Украинские политики в самый разгар кризиса удивлялись - а куда смотрит Запад? То, что отечественные ответственные лица, сделав несколько шагов, испугались собственной смелости - уже никого не удивило. Но как же цивилизованные правозащитники?

Тут опять стоит посмотреть на экономическую составляющую, чтобы понять, где были Америка с Европой, пока дамба неумолимо надвигалась на Тузлу. Просто рынок производства и сбыта химпродукции давно и жестко структурирован. Попытки Китая расшатать его привели к колебанию цен на аммиак, но крупные химические компании выдержали. Естественно, что спор между Украиной и Россией о транзите им тоже был совершенно не нужен. А возможности у них есть. Пост-советский аммиак покупают такие монстры, как американские Kargill и Amiropa, канадская KonAgro, германская Hemp, японская Mitsui, норвежская Norsk Gidro. Список можно продолжить. Некоторые из них в обороте располагают средствами, превышающими бюджеты нескольких развитых европейских стран вместе взятых. Разве они не могли повлиять на международную политику? Им совершенно не нужна лишняя шумиха вокруг химпродукции. Точно так же, как любому трезвомыслящему правительству не нужны неприятности с бизнес-гигантами. И не стоит сравнивать с рынком нефти и газа. Там уже привыкли действовать по правилу - чем больше шума, тем лучше результат. "Химики" - нет.

В данной ситуации Россия и Украина должны только садиться, думать и договариваться как выйти из кризиса. Иначе, вышеназванным гигантам придется вмешаться. Им не нужно будет прилагать особых усилий, но пострадают от такого вмешательства, в первую очередь, россияне, оказавшие партнерам традиционно медвежью услугу и мимоходом угробив перспективу нормального развития отношений с Украиной. Впрочем, разбитое корыто - не выдумка Пушкина. Это жизнь.

 

Необратимые последствия

 

Россияне вряд ли намерены поступаться принципами. Об этом свидетельствуют и высказывания премьер-министра РФ Касьянова о спорной территории на острове Тузла, и предвыборные высказывания российских политиков, готовых "тузлиться" с Украиной до победного конца, даже если остров размоет.

Другое дело, проблема - не только в принципе. "Нефтегаз" уже поспешил опровергнуть данные о залежах нефти и газа в районе конфликта. Действительно, кто же будет публично раскрывать карты? Тем не менее, источники подтверждают - в районе Тузлы есть газовая "подушка". Объемы запасов не разглашаются ни под каким предлогом, даже конфиденциально. Но, видимо, там есть за что бороться.

Визит в Киев главы российского МИД Игоря Иванова вряд ли расставит точки над "+". История двусторонних отношений показывает, что после переговоров украинской и российской стороной на высоком уровне постфактум возникает больше вопросов, чем ответов. Но в данной ситуации Киеву и Москве таки придется что-то решать. И раз уж дело доходило до реальной опасности вооруженного столкновения, чего не предвиделось даже во времена споров о статусе Крыма, значит договариваться нужно совершенно конкретно и искать компромиссы для дела, а не для отговорки перед СМИ по окончании встреч. Иначе в следующий раз, когда возникнет невесть какая проблема, мирное сосуществование двух соседей может быть окончательно поставлено под угрозу.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования