"РОСТОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ"
<29 октября 2003>
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ РОСТОВА В ТМУТАРАКАНЬ
Многие годы мне часто снится один и тот же сон: будто в низовье Дона есть чудные, современные города с древней архитектурой. Я часто бываю там, а когда пытаюсь вернуться, не могу найти обратную дорогу и в ужасе просыпаюсь. Другой вариант сна: когда я ищу к ним путь, не могу найти, но твердо знаю, что они там. А когда случайно попадаю в очередном сне туда вновь, испытываю фантастический восторг. Наверное, это подсознание путешествует по местам моего прошлого. Увы, но наш город не такой пожилой, как Рим, Стамбул или Афины. Наверное, это многих из нас толкает путешествовать.
Недавно попал на конференцию-отчет одной замечательной экспедиции и понял, откуда растут ноги моих снов.
Проект образовательного путешествия "Античный мир России", организованный центром "Пик", греческим консульством, археологическим музеем - заповедником "Танаис" и газетой "Ковчег Кавказа".
На стене висела самодельная карта Таманского полуострова, на которой были нарисованы "мои подсознательные города". В реальности же более двадцати человек - студентов, ученых - под предводительством С.И.Скорикова, В.Ф.Чеснока и других путешественников отправились из Танаиса в Тмутаракань по сложному маршруту. Они посетили этот огромный музей под открытым небом. Там были древние столицы Босфорского царства: Кеппа и Фаногория. Что я знал о Тамани? Разве то, что поведал М.Ю.Лермонтов. А вот теперь знаю, что в средние века здесь была реальная Тмутаракань. Здесь не только прекрасная курортная зона, но и уйма исторических памятников.
Участники экспедиции купались в действующих грязевых вулканах, бьющих из глубины 15 километров. Грязь этих вулканов - прекрасное косметическое средство. Когда-то здесь мирно сосуществовали различные народы. Теперь Украина из-за километра керченской земли готова с нами воевать. А наш российский капитализм с нечеловеческим лицом хочет построить здесь крупный порт. А корпорация "Тольяттиазот" строит аммиачный терминал.
Капитализму надо к морю, чтобы поскорее превратить башкирскую нефть в "зеленые" деньги. Так что пока здесь не построили порт "Железный Рог", спешите насладиться останками Босфорского царства. Нефтяная Тьма Тараканья наступает. В Европе огромный интерес к раскопкам в Турции, а через это и интерес к нашим местам. Будем надеяться, что следующая экспедиция еще не будет нуждаться в противогазах и костюмах химической защиты, а выдвинется в экзотических одеждах и кольчугах, реконструированных по раскопкам нижнего Дона.