БЛЕВАКА И АЗОТ

"СТРИНГЕР" (Москва)

<1 октября 2003>

http://www.stringer-agency.ru/Publication.mhtml?PubID=2333&Menu=&Part=39

 

БЛЕВАКА И АЗОТ

 

Екатерина ГАФТ

 

Ждали в Тамани Путина. Надеялись - завернет, раз уж добрался до Краснодарской окраины империи. На Лермонтовских чтениях поскучает. А заодно и посмотрит, как первый частный российский порт строится. Под горой, которая иногда трясется и выплевывает "блеваку".

В 1997 году российские депутаты Госдумы ратифицировали Договор о дружбе с Украиной и заодно узаконили "служебную записку" 1954 года, составленную Никитой Хрущевым. Никита писал, что курортный Крым надо передать Украине "в связи с тяжелой продовольственной проблемой", дескать, России нечем кормить курортников, а хлебной Украине есть чем. В 1997 году депутаты даже не задумались, что по карте договора с Украиной судоходная часть Керченского пролива достается соседям. И теперь проход наших кораблей из наших черноморских вод в наши азовские воды через Керченский пролив стоит российскому бюджету ежегодно около 100 миллионов долларов. Чем думали депутаты в тот момент? И сколько кто из них получил за дружное голосование по этому вопросу - это как раз вопрос для прений между патриотами, которые стоят горой за Советский Союз. Сейчас Украина и Россия готовят новые документы о совместном использовании акваторий Азовского моря Украиной и Россией. Но пролив нам обратно уже не вернут.

Вопрос о создании новых портов взамен подаренных братской Украине возник в России давно и стоит остро. Стратегически подобный порт стоило разместить в районе захода судов в Керченский пролив - в таманском поселке Волна.

Поселок небольшой - 900 жителей. Зарабатывают все на курортниках. Длится курортный сезон всего пару месяцев. В колхоз на сезонные работы привозят дагестанцев - они согласны работать за копейки.

В конце 80-х замаячила надежда – проложат сюда железную дорогу, построят порт. Волна, а с ней и Тамань, превратятся в богатые портовые города.

Сначала это пообещали сделать нефтяники из Тюмени. В 1992-м они оплатили раскопки курганов, где планировалось начало работ и построили первые коттеджи в Волне - для своего начальства. Посоветовавшись с учеными, поняли, что проект этот бесперспективный, и уехали.

За ними пожаловали эмиссары Сургутнефтегаза. Начали тоже с коттеджей для начальства, оплатили два сезона археологической экспедиции, изучавшей часть античного поселения. Завезли огромные трубы для путепровода. Но дальше проектных работ, упершихся в тектонику полуострова, дело опять не пошло. Как рачительные хозяева, газовщики от первоначальных планов отказались, а на месте раскопа построили ведомственную базу отдыха.

Ученые объяснили - через Керченский пролив проходит линия разлома планеты. Поэтому на этой части побережья временами активизируются грязевые вулканы, трескается земля из-за подвижек пластов. Фарватер у входа в залив вообще "плавающий", рельеф дна постоянно меняется. Корабль может эхолотом эти изменения прощупать, курс поменять. А сваю выносного порта в такой грунт, да еще из пород с включениями вулканического пепла - то есть скользких, вязких пород, геологи называют их "горячей глиной" - не закрепить. Короче, создание порта, и терминала - утопия. А если кто-то практически за это дело возьмется, то это преступление. И экологическое, и экономическое.

Место газовщиков и нефтяников занял малоизвестный российский олигарх, контролирующий треть мировой торговли аммиаком. Это директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Владимир Махлай. До развала СССР Махлай - тогда просто директор государственного предприятия, гнал свою продукцию через терминалы, оставшиеся на территории Украины под Одессой и Литвы в Вентпилсе. Государственная комиссия по охране окружающей среды необходимость строительства пункта перевалки жидкого азота в районе Таманского полуострова объяснила тем. что использование прежних путей транспортировки "связано с политическими трудностями". Хотя ведомство это призвано давать не политические оценки, а природу от неучей охранять.

За годы перестройки Госкомэкология пережила 11(!) реорганизаций. И теперь в ней подписывают самые невероятные проекты. На особых условиях - те, которые отклонили 10 предшественников. Неизвестно как получив разрешение экологов, Махлай не добился того же от Краснодарского земельного комитета. Но он - мужик упертый. Тем более, что железную дорогу и порт он начал строить задолго до того, как обратился за разрешением на это. Денег попросил у Европейского Банка Развития. Цивилизованные финансисты, ознакомившись с экспертными оценками, 240 миллионов долларов на порт не дали - в таком месте он никогда международного сертификата экологической безопасности не получит, а значит, и иностранные корабли в него для загрузки-погрузки заходить не смогут. Выделили на переоборудование производственных цехов в Тольятти 40 миллионов. И сразу в Волне появились солдаты железнодорожных войск. Начали у местных жителей пропадать птица и козы, и беременеть девки. В 2002 году как назло проснулся вулкан Карапетка. Земля поползла. Первый же тепловоз, который ехал по рельсам, проложенным ударными темпами, перевернулся. Пришлось рельсы перекладывать. Через полгода - опять сдвиг коры, опять восстановительные работы.

Сваи, забитые для выносного порта, шатаются.

Единственное направление стройки, на котором все успели в срок - это сооружение двух коттеджей для высокопоставленных менеджеров из Тольятти. Оба коттеджа размером с Таганскую тюрьму. Только соляры на то, чтобы зимой их протопить, уходит на 30 000 рублей в месяц.

На первые слухи об азотном терминале жители полуострова, памятуя о неудачных опытах предшественников, отреагировали вяло - достроить все равно не достроят, зато на время рабочие места появятся. Но на стройку смогли устроиться только 124 аборигена - солдаты обходятся дешевле. Эта сотня работает с 8 утра до 8 вечера без выходных, возит на "КамАЗах" стройматериалы и получает за это по 3 тысячи рублей в месяц. Но даже за эти деньги люди благодарны работодателям и забрасывают своими петициями в защиту терминала инстанции, которые пытаются остановить преступное строительство.

Многие жители знают, что в случае утечки жидкого азота, который на самом деле оказался простым аммиаком, отравленное облако в течение 3-5 минут убьет все живое в радиусе 2 км, а в радиусе 8-ми - превратит всех в инвалидов. Единственный выход - переселение. Когда строили терминал под Одессой у Южного, вывезли на новое место жительства 3 поселка, создали вокруг двадцатикилометровую зону безопасности. Чтобы создать такую зону вокруг Волны, нужно не только расселить десяток российских станиц, но и украинскую Керчь переселить к чертовой матери.

Под давлением местного казачества - ярого противника терминала - администрация Краснодарского края в начале 2001 года приняла решение о "необходимости приостановить САМОВОЛЬНОЕ строительство железной дороги, аммиачного терминала и порта до получения разрешения в установленном порядке" и довела до сведения инвестора, что "вкладываемые средства не застрахованы от риска быть потерянными". Государственный инспектор на Юге России Вячеслав Темников, ознакомившись с ситуацией на месте, тоже объявил строительство незаконным. Депутат Дмитрий Рогозин пообещал провести выездную сессию Думы прямо на территории Тамани. Но пока суд да дело - строительство идет. Бульдозерами срыто 11 курганов, разрушено античное поселение площадью около 2 000 квадратных метров. Процесс этот был в буквальном смысле остановлен телом сотрудницы Таманского археологического музея Александры Куликовой, мужественно бросившейся под гусеницы тяжеловоза. Комитет по охране культурно-исторических ценностей Краснодарского края, следуя законодательству, вменил азотовцам за эти преступные деяния штраф в размере 3 миллиардов рублей. Правда, никто не знает, уплачен ли этот штраф в бюджет.

И Махлая это не останавливает.

Строительство порта в Волне, по мнению экспертов, экономически невыгодно еще и из-за неблагоприятных погодных условий - разгрузочно-погрузочные операции в море нельзя будет проводить 146 дней в году.

Порт поставит крест на судьбе рыболовного совхоза имени Хвалюна, работы лишатся как минимум 250 моряков Тамани. А может быть, и все промысловики края - будут нарушены тысячелетние пути миграции кефали, лобани, осетровых, хамсы и их косяки уйдут в украинские прибрежные воды.

До конца предусмотреть все последствия создания терминала в районе "Железного Рога" невозможно - в мировой практике это первый случай, когда мощности по перевалке аммиака обустраивают не в тихой бухте, а в открытой морской акватории.

Любая нештатная операция на волновском терминале, если достроят его доблестные железнодорожные войска вопреки воле законодателей и мнению общественности в интересах азотного олигарха, может обернуться экологической катастрофой, которая затронет не только все российское черноморское и азовское побережье, отравит воды, орошающие плодородные кубанские черноземы. Пострадать могут и Болгария, и Турция, и Румыния. Не говоря уже об Украине. Мы рискуем который раз стать виновниками трагедии планетарного масштаба. Полбеды, если аммиак утечет сквозь солдатские щели. А он еще, между прочим, самовозгорается и взрывается при довольно низкой концентрации в 15-27 %.

Остается всем миром молиться об одном - чтобы строительство это оказалось очередной схемой закапывания в землю колоссальных сумм, истинную судьбу которых проконтролировать невозможно. А на это похоже. При передаче недостроенных объектов порта и терминала от нефтяников к газовщикам по документам выходило, что железная ветка "Сенная-Тамань-Волна" уже пущена в действие. А она еще и спроектирована не была. О том, что железная дорога достроена, сам Махлай рапортовал очередному потенциальному инвестору пару лет назад.

Местные власти, краснодарские, заняли простую позицию - пусть порт строит за свои бабки, мы сейчас мешать не будем, а потом поднимем волну народного возмущения, аммиак Махлаевский ему обратно отправим. А сами будем пшеницей торговать.

Но чтобы построить порт в таком месте, нужны гигантские деньги. А где их взять без гарантий, что он простоит долго без постоянного финансирования? Только уломав высокопоставленного чиновника, получить государственные страховые обязательства на инвестиции в этот проект.

Именно для этого и заманивали Президента на Таманский полуостров. Конечно, хорошо было бы здесь и порт построить, и российскую военную базу взамен бездарно утраченных в Крыму. Все обещает Махлай. Даже превратить Волну в курортный рай с аквапарками и отелями, с 30 000 жителей. Непонятно, правда, как он тогда свой аммиак качать будет в такой густонаселенной зоне. Лукавит, похоже... Хочет бюджетных вливаний.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования