"ЗЕЛЕНЫЕ" ВКЛЮЧИЛИ КРАСНЫЙ СВЕТ

"САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"

<29 сентября 2003>

 

"ЗЕЛЕНЫЕ" ВКЛЮЧИЛИ КРАСНЫЙ СВЕТ

ПОЛУЧЕНИЮ "ТОЛЬЯТТИАЗОТОМ" КРЕДИТОВ ЕБРР И МФК

 

Алексей СИДОРОВ

 

Советы директоров Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации отложили принятие решения о выделении кредитов OAO "Тольяттиазот". Ранее предполагалось, что вопрос будет рассмотрен в октябре 2003 года.

Деньги планировалось направить на строительство аммиачного терминала в Темрюкском районе Краснодарского края. Причиной затяжки могут оказаться многочисленные обращения в ЕБРР и МФК со стороны "зеленых"" Таким образом, потерпев поражение в попытке затормозить проект через природоохранные инстанции, они добились своего, приостановив его финансирование.

В 2002 году после получения заявки "Тольяттиазота" при предварительном ее рассмотрении проекту была присвоена категория "потенциально опасный в экологическом отношении проект". В соответствии с уставом ЕБРР и МФК финансирование проектов этой категории возможно только после обязательной консультации с общественностью. Такие консультации начались летом этого года.

По словам представителя ЕБРР в России Ричарда Уоллиса, организация консультаций была возложена на 'Тольяттиазот". Обсуждения планировалось завершить в конце сентября, а через некоторое время в ЕБРР и МФК должны были решить вопрос о возможности выделения кредитов. Однако "зеленые" начали сигнализировать европейским кредитным организациям, что в действительности никакие консультации не проводятся. Тольяттинская компания даже не известила неправительственные организации и местное население об этой акции. С проверкой на Таманский полуостров приехал представитель международной общественной сети по контролю за банками СЕЕ BankWatch Network В результате в экологических департаментах ЕБРР и МФК появилось письмо, в котором говорилось, что консультации фактически были провалены. Г-н Уоллис подтвердил "СО", что представители ЕБРР бывали на месте строительства порта, но ему неизвестны результаты этой инспекции. По данным сайта www.smi.kuban.info, представитель BankWatch посоветовал ЕБРР и МФК устранить указанные им недостатки и заново начать консультации при полном соблюдении требований нормативных документов и руководящих принципов этих учреждений. В этой связи ЕБРР и МФК приняли решение о переносе официального начала общественных консультаций по проекту аммиачного терминала. Новый срок их проведения еще не назначен. Следовательно, сроки выдачи возможных кредитов сместились на неопределенное время. Тем временем "Тольяттиазот" получил официальное разрешение возобновить строительство терминала по перевалке аммиака в поселке Волна Темрюкского района Краснодарского края. Работа была приостановлена в 2002 году после общественных волнений в регионе, связанных с деятельностью ТоАЗа. Такое требование выставила комиссия по проверке соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве объектов. Одной из причин стало отсутствие положительного решения о возведении порта со стороны государственной экологической экспертизы. Однако весной 2003 года строительные работы возобновились. По мнению экологов, корпорация сделала это с молчаливого разрешения местных властей. Летом 2003 года прокуратура Темрюкского района возбудила в отношении руководство тольяттинской компании уголовное дело по факту незаконного строительства. Офис корпорации на Тамани был опечатан.

Теперь ТоАЗ имеет право строить терминал в Краснодаре. В прокуратуре Темрюкского района подтвердили "СО", что положительное заключение из Москвы было получено. Однако уголовное дело следователи закрывать не собираются. Причиной этого является тот факт, что строительство ведется уже несколько лет, в то время как документ датирован весной 2003 года. Впрочем, на "Тольяттиазоте" не придают уголовному делу большого значения. В интервью газете "Площадь Свободы" президент корпорации Владимир Махлай заявил: "Официальных бумаг о возбуждении уголовного дела мы не получали".

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования