ХИМИЧЕСКИЙ ТРАНЗИТ ПО ЗАПОВЕДНИКУ

"НАША ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА" (Москва)

<25 сентября 2003>

 

ХИМИЧЕСКИЙ ТРАНЗИТ ПО ЗАПОВЕДНИКУ

 

Алексей ЧИЧКИН

 

На Таманском полуострове, вблизи поселка Волна, продолжается активное строительство различных объектов терминала для экспорта российского аммиака. Стройка идет и в выходные, и даже ночью. Возводятся береговые сооружения терминала, морская эстакада, по которой впоследствии будет уложен аммиакопровод, хранилище аммиака.

Прежде аммиак вывозился через Одессу - по трубопроводу Тольятти - Одесса протяженностью около 2500 километров и по железной дороге через латвийский Вентспилс. С возведением своего терминала Россия сможет экономить 180-200 млн. "транзитных" долларов в год, но при этом, по мнению ученых, уникальному природно-лечебному району Краснодарского края реально угрожает экологическая катастрофа. Местные экологические организации пытаются противодействовать строительству. Однако успехов не достигли. Милиция сорвала даже проведение пикета против строительства, намечавшегося на 19 сентября. Последняя надежда таманцев - на президента. 31 августа в станице состоялся митинг, на котором было принято Обращение к Владимиру Путину "Нет строительству аммиачного терминала на Тамани!". Однако планировавшийся на 9 сентября визит президента в регион отложен.

Спрос на российский аммиак на мировом рынке растет прежде всего из-за его сравнительной дешевизны (он стоит ниже большинства европейских и североафриканских аналогов в среднем на треть). Кроме того, "Международная финансовая корпорация" (МФК) весной этого года предварительно согласилась выделить на строительство терминала около 40 млн. долларов, то есть обеспечить почти 70 процентов расходов. 17 октября совет директоров МФК должен принять окончательное решение. Проект поддерживается и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Впрочем, МФК и ЕБРР требуют подробной международной экологической экспертизы проекта, ибо, согласно документам этих структур, "сооружение и особенно эксплуатация аммиакопровода к Тамани и аммиачного терминала в Тамани могут оказать существенное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, которое будет ощутимо, многообразно и беспрецедентно, ибо оно может привести к утрате природной среды обитания, быть связанным с вынужденным перемещением или переселением, а также оказать воздействие на места, имеющие важное культурное, лечебное и историческое значение".

Между тем ссылки на завышенные транзитные расценки на Украине сегодня едва ли корректны: с 15 июля 2003 года Киев снизил соответствующий тариф вчетверо! Примерно на четверть недавно снижена цена за транзит аммиака и в Латвии. В такой ситуации "таманский вариант", как считают специалисты Минтранса РФ и таманские власти с местными экологами, едва ли выгоден России, не говоря уже о труднопредсказуемых экологических и социальных последствиях проекта.

Социально-экологический Союз Западного Кавказа недавно выступил с подробным заявлением по "аммиачной атаке" на Тамань. Вот его основные аргументы. За транспортировку только через Краснодарский край тольяттинские химики должны будут платить 2 доллара за тонну аммиака (1 долл. - в бюджет Краснодарского края и 1 долл. - в бюджет Темрюкского района, где расположен терминал), это говорит отнюдь не в пользу строительства терминала. Транспортировка через Украину уже налажена и, кроме того, существенно подешевела, а перевалка аммиака через Тамань требует крупных вложений. Если же учитывать серьезные экологические и социальные риски, то нецелесообразность проекта становится очевидной.

Терминал в Одессе ("Южный") расположен в закрытой, изолированной от морской акватории бухте, имеет 20-километровую санитарную зону, где нет населенных пунктов. Терминал же в Тамани располагается в непосредственной близости от населенных пунктов, в уникальном биосферном и курортно-туристическом районе и вдобавок неподалеку от всероссийского курорта Анапа.

Между прочим, власти и экологические организации соседнего Керченского района Крыма тоже обеспокоены последствиями работы аммиачного терминала в Тамани, предлагая, в частности, свое участие в соответствующей экологической экспертизе.

Вот мнение директора Геологического института РАН академика Юрия Леонова: "В процессе проводимых в последние годы работ по строительству терминала по хранению и перевалке аммиака уничтожаются не только бесценные археологические, но и уникальные памятники геологической, биосферной истории региона. Во избежание катастрофических последствий для населения и природной среды, а также утраты природных и культурно-исторических памятников никакие промышленные проекты на Таманском полуострове, особенно связанные с опасными производствами, не могут осуществляться без упреждающих комплексных изысканий (тектоника, грязевой вулканизм, морская гидрология, инженерная геология, сейсмичность и др.) и заключений полномочных организаций геологического, сейсмического, природоохранного, медицинского, историко-археологического и т. п. профилей".

А какова позиция Тольяттинского химического комплекса? Там утверждают, что экологические протесты, во-первых, безосновательны, а во-вторых, спровоцированы украинскими конкурентами и, возможно, крупными российскими нефтяными компаниями, которые давно желают прибрать к своим рукам отечественную нефтехимию и прежде всего аммиачную продукцию, имеющую стабильный сбыт за рубежом.

Так или иначе, но именно в Таманско-Темрюкском районе планируется создать к 2007-2010 годам крупный лечебно-туристический комплекс. Базой для него должны служить уникальная природно-климатическая среда в дельте Кубани, местные запасы целебных грязей и минеральных вод и, кроме того, историко-археологические памятники. Эти работы уже начались. По расчетам специалистов, такой комплекс будет пополнять районную, краевую и федеральную казну на 140-180 млн. долларов в год. Иными словами, часть российских "курортно-туристических" денег, пока оставляемых в черноморско-средиземноморском зарубежье, вполне сможет работать на региональную и общероссийскую казну.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования