ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ПОРТА

"ГУДОК"

<24 сентября 2003>

http://www.gudok.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=9293

 

ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ПОРТА

 

Владимир ИШЕЧКИН

 

Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев провел совещание с представителями Минтранса, администрации Краснодарского края, морской администрации портов Темрюк и Кавказ, компаний "Тольяттиазот", "Русский мир", "Таманьнефтегаз", "Таманьтранзит", "Роял Вопак".

Cовещание состоялось по итогам визита главы государства Владимира Путина в Новороссийск, где рассматривались проблемы не только этого транспортного узла. Шла речь и о строительстве крупного морского порта Железный Рог на Таманском полуострове с железнодорожными подходами к причалам разных компаний. Железнодорожников крайне заинтересовал прогноз роста перевозок в данном направлении до 30 - 33 миллионов тонн грузов к 2015 году.

- Если вы его сейчас подтвердите, то для нас это будет иметь важное значение, - обратился Геннадий Фадеев к участникам совещания. - Ведь это означает, что ход от Башкирской, Самарской и Саратовской групп нефтеперерабатывающих заводов примет большую нагрузку: 30 пар поездов в сутки. Однопутный электрифицированный участок не справится с такой нагрузкой, придется укладывать второй путь. Вот мы и просим внести ясность, какие грузы компании имеют в виду - дополнительные или так называемые перераспределенные. Нам важно знать намерения инвесторов, пришедших на эту строительную площадку, конфигурацию грузопотоков, очередность ввода мощностей нового порта...

Из выступлений участников совещания выяснилось, что перспективный и неподтвержденный прогноз строится на данных о потоках российских грузов, которые со временем можно привлечь сюда из портов стран СНГ. Официально признан годовой объем на порядок меньший. Под него и ведется строительство по техническим условиям, выданным Северо-Кавказской железной дорогой в 2001 году. Вплотную развитием железнодорожных подходов к порту занимается лишь ЗАО "Тольяттиазот". Уложены 27 километров нового пути, возводятся станции Железный Рог и Волна, реконструируются разъезды. Между портом и дорогой создаются буферные склады. В целом работы ведутся с отставанием.

Несогласованность в действиях компаний, когда каждая думает только о своих объектах, мешает минимизировать затраты. Генеральная схема транспортного комплекса еще не принята в Минтрансе.

Поэтому прозвучали предложения поточнее определиться с грузовой базой и грузопотоками. Кроме того, Минтрансу - взять на себя координаторские функции, создать на строящемся объекте управляющую компанию.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования