АММИАЧНЫЙ ЗАГАР

"2000"(Украина)

<12 сентября 2003>

http://www.news2000.com.ua/print/derzhava/ammiachnyjzagar.html

 

АММИАЧНЫЙ ЗАГАР

 

Владимир КОЛЫЧЕВ

 

Россия вполне успешно реализует весьма амбициозный и экологически опасный для всего Причерноморья, в том числе и для нашей страны, проект под безобидным названием "Морской торговый порт Железный Рог. По существу россияне под боком у Украины собираются заложить мину замедленного действия, которая может привести к катастрофическим последствиям, сравнимым разве что с аварией на ЧАЭС.

 

История вопроса

 

Железный Рог планируется строить на Таманском полуострове (см.фото) возле поселка Волна (Темрюкский район Краснодарского края) на участке между мысами Железный Рог и Панагия. На недавнем совещании в Сочи министр путей сообщения России Фадеев заявил, что МПС собирается вести новую железнодорожную ветку от станции Морозовская (Волгоградская обл.) до Порт-Кавказа. Это будет двухпутная электрифицированная магистраль. Основная цель проекта - создание транспортной инфраструктуры для таких портов, как Темрюк, Кавказ и прежде всего Железный Рог. По словам министра, грузооборот последнего к 2015 году планируется довести до 30 млн. тонн нефти, нефтепродуктов, сжиженного углеводородов и аммиака в год. Это будет один из крупнейших портов не только в РФ, но и во всей Южной Европе, сравнимый по грузообороту с Новороссийским.

Планы по строительству порта Железный Рог вынашивались несколько лет. Первой на Тамань положила глаз компания "Темрюкнефтегаз", которая в 1995 году вознамерилась построить здесь хранилище сжиженных углеводородов, но активисты российского экологического движения "Радуга" в упорной борьбе одержали победу, и нефтяникам пришлось отступить.

Им на смену пришел другой химический монстр - корпорация "ТольяттиАзот". В 2001 году в двух километрах от курортного поселка Волна и в десяти - от станицы Тамань она приступила к строительству терминала, рассчитанного на ежегодную перевалку 2,2 миллиона тонн сжиженного аммиака (в перспективе планируется довести его мощность до 5 миллионов тонн, а также построить огромное хранилище для сжиженного газа). Ежедневно по железной дороге в Железный Рог из Тольятти намечалось доставлять шесть тысяч тонн аммиака! Загружать в трюмы судов его должны в открытом море(?!), "отраву" будут закачивать по трубопроводу, расположенному на эстакаде длиной 2,5 километра. Основным потребителем сырья является Америка. Причем действовали тольяттинцы на вполне законных основаниях: их планы были включены в Концепцию развития морских портов Краснодарского края, а также в федеральную программу РФ "Модернизация транспортной системы России".

И снова тревогу забили российские экологи. Таманский полуостров является зоной повышенной сейсмической опасности, здесь более 70 грязевых вулканов, многие из которых действующие. За последние 13 лет на полуострове, где возможны землетрясения силой до девяти баллов, произошло 44 извержения различной интенсивности. Геологи не исключают внезапного усиления активности горы Зеленской, на которой строится хранилище на 100 тыс. тонн аммиака.

Кроме того, загрузка судов этим веществом - крайне опасная операция, которая должна проводиться в закрытой бухте, защищенной от волн, ураганов, течений и т. п. Условия в месте постройки порта Железный Рог, напротив, отличаются коварными морскими течениями, постоянно меняющими не только скорость, но и направление, что приводит к образованию неожиданных воронок, водоворотов, высоких волн, банок и мелей на морском мелководье. В среднем 146 дней в году неблагоприятны для проведения погрузочных операций. Не следует забывать и о том, что на Таманском полуострове находятся многочисленные археологические памятники, сохранились единственные в страны остатки поселений античной греческой цивилизации. Возможный ущерб культурному наследию страны эксперты оценили в 2 миллиарда рублей, что намного превосходит прибыль, обещанную строителями терминала.

И самое главное: смертельная опасность угрожает людям, проживающим поблизости от терминала. Аммиак - особо опасное отравляющее вещество, попадание даже небольшого его количества в верхние дыхательные пути приводит к тяжелым ожогам и развитию астмы. Непосредственно вблизи предполагаемого порта расположено 11 населенных пунктов, в которых проживают 30 тысяч человек. В случае аварии ядовитое облако подойдет к станицам и домам отдыха за несколько минут.

 

Химический Чернобыль

 

"Терминальный" вопрос ребром поставила московская "Независимая газета", которая в мае 2001 года написала: "даже при абсолютно безаварийной работе комплекса экологический баланс нарушится, и многие уникальные археологические памятники просто перестанут существовать". "А неизбежное загрязнение акватории и пляжей при заходе в порт судов с аммиаком? - задавалась вопросом газета. - А отвратительный запах, который отпугнет курортников в поселке Волна? Но все эти опасения - просто мелочи жизни по сравнению с последствиями возможной аварии на терминале или иной нештатной ситуации при транспортировке аммиака... Последствия будут катастрофическими не только для Тамани и России, но и для всех стран бассейна Черного моря".

Нелишне напомнить, что в 20 километрах от терминала располагается известный российский курорт Анапа, который, по словам российских "зеленых", рано или поздно превратится "в подобие совмещенного санузла в особо крупном масштабе, где целебные ванны предполагается принимать в тесном соседстве с нефте-аммиачно-газовыми трубопроводными системами".

Кстати, специалисты Украинского научного центра экологии моря Министерства экологии и природных ресурсов также считают, что строительство терминала может нанести крупномасштабный ущерб северо-восточному шельфу Черного моря, что негативно отразится на добыче рыбы украинскими рыбаками.

Об экологической опасности терминала можно также судить на примере существующего аммиакопровода "Тольятти - Одесса", который был построен в советские времена. Ширина опасной зоны возможного химического поражения на трубопроводе составляет 46 километров. Если учесть, что от мыса Железный Рог до восточной оконечности Крымского полуострова не более 15 километров, то понятно, что нештатная ситуация крепко ударит и по крымчанам.

Разумной альтернативой возможному бедствию, по мнению российских "зеленых", является создание на Таманском полуострове национального курорта России. Эту идею выдвинул бывший глава администрации станицы Тамань Геннадий Майков. Строительство же здесь аммиачного терминала, по его мнению, - варварство. У Тамани иное предназначение и будущее. В открытом письме президенту России Майков написал: "Россия - самая холодная страна в мире, она потеряла Крым, Одесскую область, Прибалтийское взморье, Николаевскую и Херсонскую области, Черноморское побережье Абхазии и Грузии. Осталась маленькая полоска приморской земли, которая может принять на отдых и оздоровление простых небогатых российских граждан..."

Российские "зеленые" провели на Тамани серию акций протеста, в которых приняли участие молодые люди, приехавшие сюда со всех уголков России. Добирались они до полуострова за собственный счет и были настроены весьма решительно. Борьба "зеленых" с представителями ТольяттиАзота длилась более месяца. На митинги они выходили с плакатами, на которых было написано: "Тамань - здравница, а не газовая камера!", "Черное море должно жить!", "С нами сила - терминалу могила!" Одна местная жительница со слезами на глазах заявила: "Я убежала от Чернобыля, а теперь ТольяттиАзот собирается устроить здесь новый Чернобыль - химический".

 

Труба дослужит до 2010 года

 

Однако строительство аммиачного терминала и сегодня ведется полным ходом. А может, россиянам без него действительно "и ни туды и ни сюды"? Дело в том, что, взявшись за возведение этого объекта, российская сторона тем самым решила "обойти на вираже" Украину. Экспорт аммиака из СССР в США и другие западноевропейские страны организовал небезызвестный Арманд Хаммер. Для этого в Тольятти был построен современный завод, который аммиакопроводом соединили с расположенным в Ильичевске (порт Южный) перегрузочным терминалом. "Труба" многие годы верой и правдой служила державе, пока последняя не распалась на отдельные независимые государства. По мнению прессы, транзит аммиака через Украину якобы сегодня приносит России огромные убытки - ежегодно она теряет 35 млн. долларов, при этом украинская сторона постоянно срывает график загрузки, снижает квоты поставок. И "невыносимые условия транзита заставили задуматься о создании собственного пункта перевалки аммиака на Черном море".

Однако специалисты Украинского государственного управления "Укрхимтрансаммиак", в чьем ведении находится пресловутый трубопровод, утверждают, что Украина свои договорные обязательства выполняет. Россияне просто-напросто боятся, как бы в один прекрасный момент не были сорваны поставки аммиака на Запад, поскольку через год заканчивается гарантийный срок действия трубопровода "Тольятти - Одесса". Однако украинская сторона уже привлекла экспертов, которые обследовали объект и пришли к выводу, что он верой и правдой дослужит до 2010 года.

 

Гибель Тамани

 

Не прошло и двух лет после начала строительства аммиачного терминала на Тамани, как Россия разработала еще более впечатляющий проект. Министерство транспорта РФ в мае 2003 года приняло решение о строительстве морского торгового порта Железный Рог. В следующем месяце на заседании морской коллегии при правительстве РФ была озвучена предполагаемая мощность нефтяного терминала в порту Железный Рог - 18 млн. тонн в год.

Общественное экологическое движение Северного Кавказа, жители Тамани встретились с еще более серьезным вызовом, чем тот, который исходил от ТольяттиАзота. Не только химики теперь покушаются на уникальную природу и чистое море Тамани, но и нефтяные короли. Некоторые официальные лица, пытаясь успокоить общественность, говорят, что вместо аммиачного терминала будет зерновой порт. Про нефть и сжиженные углеводороды при этом они почему-то умалчивают.

В последнее время наш северный сосед усиленно убеждает жителей полуострова в том, что строительство порта - великое благо: новые рабочие места, развитая инфраструктура, налоги в бюджет и пр. При этом порт Железный Рог почему-то противопоставляется аммиачному терминалу. По мнению "зеленых", нефтяники и газовики делают это с единственной целью: если на Тамани начнется строительство газового и нефтяного терминалов, то аммиачный в их ряду не будет смотреться таким монстром, как сейчас.

Гибель Тамани - это не вымысел противников технического прогресса. Логика экономического развития устроена так, что строительство дорог влечет за собой стремление к еще большей экономической эксплуатации территории. Протянул ТольяттиАзот железную дорогу до поселка Волна - и вот следом за аммиачным терминалом сюда устремились новые, еще более опасные проекты. И это только начало. Пройдет время, и здесь непременно захотят поставить терминалы по перевалке еще чего-нибудь: метанола, каустика, жидкой серы, ядерных отходов...

В связи с вышеизложенным возникает вполне закономерный вопрос: собирается ли Украина отстаивать собственную экономическую и экологическую безопасность? Или мы так и будем равнодушно взирать на то, как вошедшие в раж российские бизнесмены воплощают в жизнь далеко не безопасные прожекты, заботясь только о собственной выгоде? Нелишне бы узнать и мнение Турции по этому поводу, поскольку армада российских танкеров с аммиаком, нефтью и газом будет проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Ясно, что безопасность мореплавания от этого вряд ли улучшится.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования