"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 августа 2021
 
Ученые и экологическая общественность против
строительства горнолыжного курорта "Лагонаки"
 
НАО "Красная поляна" представило мастер-план курорта на территории
Лагонакского биосферного полигона. Окончательный проект может быть создан
после геологических и гидрологических исследований. ЮНЕСКО не согласовывало
стройку на плато Лагонаки. Защитники природы надеются, что проект "завернут"
 
5 августа 2021 года в ресторане "Плато" у подножия горы Абадзеш на Лагонакском нагорье в Республике Адыгея состоялось мероприятие, на котором НАО "Красная поляна" презентовала мастер-план "Всесезонного горного экокурорта "Лагонаки". В нем приняли участие премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, исполняющая обязанности министра курортов туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, руководители ряда ведомств Республики Адыгея. А также, ученые, представители общественных природоохранных организаций, в том числе Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК). При этом на совещание пустили не всех изъявивших желание участвовать в нем представителей общественности. В том числе, под предлогом, что "нет мест" на совещание не были допущены представители инициативной группы "Спасём Лаго-Наки вместе!", которая сейчас наиболее активно ведет кампанию по защите плато Лагонаки. Организаторы не скрывали, что эта встреча – ответ на информационную кампанию против строительства курорта "Лагонаки", которая развернулась в СМИ и соцсетях.
Проект курорта "Лагонаки" презентовал генеральный директор НАО "Красная поляна" Андрей Круковский. Создание курорта предполагает строительство 2,5 – 3 тысяч гостиничных номеров, 36 километров горнолыжных трасс, 13 канатных дорог. Круковский подчеркнул, что 85% инфраструктуры курорта вынесут за пределы заповедника. Планируется, что ежегодно курорт "Лагонаки" будут посещать 500 тысяч человек. Если в станице Ханской под Майкопом построят аэропорт, то эта цифра может вырасти до 1 миллиона человек. Будет создано 2 тысячи рабочих мест. Инвестиции в проект составят порядка 35 миллиардов рублей.
Андрей Круковский пояснил, что горнолыжные трассы запланированы на участке площадью 1500 гектаров на северо-восточном склоне горы Абадзеш, в долине реки Сухой Курджипс. Курорт не планируется ни на территории Фишт-Оштенского массива, ни вблизи него. "Эта территория не имеет большой природоохранной ценности. На ней около 200 лет были отгонные пастбища. К Кавказскому заповеднику она была присоединена в 1992 году. Это буферная зона природоохранной территории", - сказал он. Гостиничный комплекс Верхней деревни комплекса запроектирован на участке, не входящем в биосферный полигон.
Премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, пояснил, что руководство республики крайне заинтересовано в реализации этого проекта, который позволит привлечь инвестиции в экономику, создать рабочие места, даст толчок для развития не только туристической отрасли, но и смежных отраслей.
Директор КГПБЗ Сергей Шевелев сделал вывод, что развитие туризма на биосферном полигоне возможно. "Кавказский заповедник выступает за развитие, если оно не вредит природным комплексам и объектам заповедника. Наше обязательное условие – учесть экологические риски и антропогенное воздействие", - подчеркнул он.
 
Природе лучше без человека
Мнение научного отдела Кавказского заповедника озвучил заместитель директора по науке КГПБЗ Николай Ескин. "Мы, как природоохранники, хотели бы, чтобы ничего не менялось. Использование природных территорий под индустриальный туризм – это всегда неизбежный урон биологическому разнообразию. Мы с сожалением встречаем этот проект, отдавая себе отчет в том, что, по-видимому, это необходимо", - сказал он, предложив рассмотреть альтернативное решение об отказе от строительства курорта на Лагонакском нагорье.
Анализируя положительные стороны проекта, Ескин отметил, что по сравнению с планами 2012 года масштабы курорта и элементы инфраструктуры сокращены до приемлемых размеров, территория выбрана обоснованно. За исключением гостиничного комплекса Нижней деревни, которая запроектирована на территории биосферного полигона. Этот элемент он назвал совершенно избыточным.
К отрицательным сторонам проекта Николай Ескин отнес экспансию индустриального туризма в дикую природу, сокращение площади и разнообразия природных территорий. А также неизбежный экотонный эффект вокруг курорта. "Особо охраняемые территории постепенно превращаются в острова дикой природы, к границам которых почти вплотную подходит человеческая деятельность. Мы постоянно сталкиваемся с экспансией. Создание курорта – это еще один шаг в дикую природу. Деятельность человека на ограниченном участке неизбежно приведет к изменениям в окружающей среде", - сказал он.
Николай Ескин предупредил, что эту территорию можно использовать только один раз. В случае ошибки на этапах проектирования, строительства или в случае остановки проекта нанесенный ущерб будет непоправимым и неокупаемым. Он подчеркнул, что в настоящее время нет убедительных данных о наличии природных условий и ресурсов для реализации проекта курорта "Лагонаки". Гидрометеорологические и геологические условия изучены недостаточно. Скорее всего, при уточнении данных мастер-план проекта будет пересмотрен. Не исключено, что после получения результатов изысканий, от реализации проекта придется отказаться.
Научный отдел Кавказского заповедника выдвинул концептуальные условия реализации проекта по созданию экокурорта "Лагонаки":
1. Полный отказ от создания гостиничной инфраструктуры на Лагонакском биосферном полигоне.
2. Полный отказ от любого расширения курорта на Лагонакском биосферном полигоне.
3. Гарантированная изоляция курорта от окружающей местности. Абсолютный контроль за выходом\выездом людей и транспорта за границы курорта на территорию Лагонакского биосферного полигона.
4. Формирование горнолыжных трасс по снеговому покрову, без повреждения почвы и растительного покрова.
5. Максимальное совмещение линейной инфраструктуры курорта с существующими треками и проездами, которые уже подверглись эрозии.
6. Максимальное совмещение пятен застройки с пятнами существующих нарушений.
 
Ученые против строительства
Участники мероприятия попросили администрацию НАО "Красная поляна" прокомментировать открытое письмо ученых президенту РФ В. Путину против строительства курорта "Лагонаки". Письмо подписали около 200 ученых, в том числе научные сотрудники Кавказского биосферного заповедника, Сочинского нацпарка, Ботанического института РАН, а также порядка 47 тысяч граждан.
Ученые предупредили, что планируемый курорт грозит полным уничтожением уникальных экосистем Кавказского заповедника. Его территория является целостной и не может быть расчленена на участки, имеющие большую или меньшую природоохранную ценность.
По мнению ученых, распоряжение Правительства РФ №561-р от 06.03.2021г. о создании на территории Кавказского заповедника биосферного полигона, куда вошли Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив, незаконно. Так как оно, в нарушение поручения Президента РФ, было издано без проведения государственной экологической экспертизы и широкого общественного обсуждения проекта. Хотя именно это распоряжение изменило режим территории, позволило осуществлять на ней хозяйственную деятельность, начать проектирование горнолыжного курорта.
Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию НАО "Красная поляна" Лев Шагаров ответил, что проводимое мероприятие и есть самый полный комментарий к этому письму. "Прочитав его, мы поняли, что пора встретиться с экологической общественностью, показать, что и где мы планируем размещать", - сказал он. По словам Шагарова, обеспокоенность ученых связана исключительно с отсутствием информации о месте размещения, параметрах и характеристиках курорта.
 
ЮНЕСКО не одобряло
Директор Кавказских программ NABU (Союз охраны природы Германии) Виталий Ковалев поднял краеугольную тему. В настоящее время курорт "Лагонаки" запланирован на территории, которая входит в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", что исключает возможность размещения здесь подобного рекреационного объекта.
Вопрос об изменении границ Наследия может быть рассмотрен на 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в 2022 году в Казани. При этом, на 44-й сессии, проведенной в июле текущего года в Китае, Комитет выразил озабоченность в связи с планами по строительству курорта на Лагонакском нагорье, на территории Наследия. Комитет предложил Российской Федерации предоставить более подробную информацию о планируемом курорте, а также Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) до принятия каких-либо решений. В ЮНЕСКО предупредили, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки повлечет за собой включение объекта "Западный Кавказ" в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. То есть проект курорта на Лагонакском нагорье ЮНЕСКО не согласовывало.
"Значительное изменение границ Всемирного наследия ЮНЕСКО – это прецедент мирового масштаба. Изменение нельзя делать точечно. К решению вопроса необходимо подходить комплексно, предлагая компенсационные территории", - резюмировал Виталий Ковалев.
 
Откуда деньги на курорт?
Экологическая Вахта на мероприятии попросила предоставить доказательства финансовой и деловой надежности НАО "Красная поляна". Есть ли у компании средства, чтобы построить курорт стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей? Ведь если стройка встанет, последствия для природы будут катастрофическими.
По открытым данным ФНС России, уставной капитал НАО "Красная поляна" составляет 2,8 миллиарда рублей. По итогам 2020 года компания показала чистый убыток 2,5 миллиарда рублей. По итогам 2019 года убыток составил 2,3 миллиарда рублей. Предыдущие годы также были убыточными.
По информации издания РБК, конечным владельцем НАО в настоящее время является кипрский офшор. В октябре 2015 года 96,91% акций общества приобрело ООО "Курорт плюс". 99% этой компании принадлежит ООО "Бизнес курорт". С августа 2018 года компанией "Бизнес курорт" владеет кипрский офшор Casterton Holding Limited. О том, что НАО "Красная поляна" принадлежит структурам экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, говорит тот факт, что председателем Совета директоров Общества является бывший вице-губернатор Александр Саурин, занимавший этот пост при Ткачеве. А его заместителем – зять Ткачева Роман Баталов.
По словам гендиректора "Красной поляны" Андрея Круковского, гарантом завершения строительства станет государство. О строительстве экокурорта "Лагонаки" заключены соглашения с госкорпорацией "Туризм.РФ" и кабинетом министров Республики Адыгея. Если что-то пойдет не так, курорт достроит государство. "Но мы планируем осуществить строительство собственными силами", - добавил топ-менеджер.
После встречи ЭкоВахта попросила администрацию НАО "Красная поляна" предоставить копии упомянутых соглашений, а также финансовые документы, свидетельствующие о состоятельности компании. В просьбе ЭВСК было отказано под предлогом конфиденциальности коммерческой информации.
 
Проект под контролем
Несколько спикеров на мероприятии выразили мнение о необходимости создания наблюдательного совета за ходом реализации проекта строительства курорта "Лагонаки". Он должен состоять их ученых и представителей некоммерческих экологических организаций. Мнение специалистов должно учитываться на всех этапах.
Окончательный проект курорта может быть создан только после одобрения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, общественных обсуждений, экологической экспертизы проекта и других процедур. Остается надеяться, что по итогам изысканий, а также заключения ЮНЕСКО, вопрос сохранения девственной природы станет более приоритетным, чем коммерческие интересы компании с высокой степенью офшорности.
Ситуацию со строительством курорта "Лагонаки" комментирует координатор ЭВСК Андрей Рудомаха: "У меня нет никаких сомнений: если реализация проекта горнолыжного курорта "Лагонаки" в любом его виде начнется, здесь повторится такой же беспредел, какой произошел при строительстве курортов в окрестностях поселка Красная Поляна в Сочи, в результате которого уничтожены уникальные природные комплексы на хребтах Псехако и Аибга. При таком сценарии плато будет застроено, и через 10-15 лет мы здесь будем видеть не дикую природу, а индустриальные пейзажи с вкраплениями преобразованной природы. При этом многочисленные факты свидетельствуют о том, что верить и властям Республики Адыгея, и НАО "Красная поляна" в том, что они что-то будут "беречь и сохранять", нельзя. Наглядный пример как умеют "сохранять природу" в Адыгее – это строительство дороги Гузерипль-Лагонаки, которое ведется рядом с планируемым курортом, в результате которого массово сведены леса и изуродованы ландшафты на хребте Инженерном. И с учетом позиции ЮНЕСКО о недопустимости создания здесь курорта, которая закреплена в решениях многих сессий Комитета Всемирного наследия на протяжении более чем 10 лет, предотвратить гибель дикой природы на плато Лагонаки возможно. Но для этого нужна консолидация усилий всей природоохранной общественности".
 
      
Наталья НЕСТЕРЕНКО
      
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу) 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования