"ЖИЗНЬ" (Краснодар)
<3 сентября 2003>
ТАМАНЬ ПАХНЕТ АММИАКОМ
Жители Таманского полуострова протестуют
против строительства аммиачного терминала
Николай ЯРСТ
Строительство терминала по перевалке аммиака развернуто буквально в 30 километрах от федерального детского курорта Анапа.
При возникновении любой внештатной ситуации облако аммиака такое расстояние может преодолеть менее, чем за час. Отчаявшись, жители Тамани вышли на митинг с одним требованием - оградить себя и свои семьи от возможной беды.
Аммиакопровод, по проекту, будет спускаться с гор к причалу. Всего, примерно, три километра по суше и еще два - по морю. Местное население всерьез опасается, что курортная зона, где они сейчас живут, в ближайшее время может превратиться в зону повышенной опасности.
- Подписывая нам смертный приговор, чиновники забывают, что при этом может погибнуть не один человек, а сотни, - сказала корреспонденту "Жизни" жительница поселка Волна Наталья Потапова. - Самое страшное, что мы не думаем о будущем, о наших детях. Это беда не только наша, это будет бедой всей России. Хорошо, если при катастрофе мы погибнем сразу, а иначе может получиться так, что оставшиеся в живых будут завидовать мертвым.
Несмотря на то, что митинг проходил буквально под окнами районной администрации и местные власти были предупреждены о нем за положенные 10 дней, первые лица района не смогли найти время выйти к митингующим. Зато автомобиль "зеленой вахты, который должен был сопроводить журналистов к месту строительства терминала, был подвергнут тщательной проверке сотрудниками Таманского поселкового отдела милиции в рамках спецоперации "Вулкан 5".
Тамань, как и многие другие регионы края, - экономически бедный район, и развитие промышленности, возможно, улучшило бы. благосостояние некоторых жителей. Но все же при таком солидном вливании капитала в аммиачный терминал на берегу моря не лучше ли было бы развить курортную инфрастуктуру и получить не меньшую прибыль?