УКРАИНА ОБЫГРАЛА "ТОЛЬЯТТИАЗОТ"

"RBC DAILY"

<29 июля 2003>

http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2003/07/29/43352

 

УКРАИНА ОБЫГРАЛА "ТОЛЬЯТТИАЗОТ"

 

Евгения ГАВРИЛЮК

 

Крупнейший производитель аммиака в России намерен строить терминал по перевалке своей продукции в Краснодарском крае. Однако рентабельность бизнеса могут подорвать украинские власти, которые снизили расценки на перевалку аммиака на своей территории

Как сообщили на прошлой неделе в ОАО "Тольяттиазот", компания намерена привлечь кредит Международной финансовой корпорации (IFC) в размере 30 млн долл. на завершение строительства портового терминала по перевалке аммиака в Темрюкском районе (Таманский полуостров) Краснодарского края. Как полагают участники рынка, с помощью строительства этого терминала компания надеется не только уменьшить свои расходы на выплаты Украине за транзит аммиака, но и в определенной степени взять под свой контроль перевалку аммиака другими российскими компаниями. Подобный прецедент уже был в прошлом году, когда "Тольяттиазот" пыталась установить монополию на транспортировку аммиака по территории России путем покупки магистрального аммиакопровода у компании "Трансаммиак", но тогда эту сделку не одобрила МАП России. В нынешней ситуации планы "Тольяттиазота" могут опять не состояться: в связи со снижением Украиной с 15 июля этого года тарифов на транспортировку аммиака российские компании, возможно, решат по-прежнему перекачивать аммиак через территорию Украины.

Корпорация "Тольяттиазот" предложила построить на Таманском полуострове в Краснодарском крае России морской терминал для перевалки жидкого аммиака еще несколько лет назад. Это самый дорогой проект "Тольяттиазота", общая стоимость строительства оценивается в 203 млн долл. Терминал рассчитан на ежегодное хранение 2,2 млн т сжиженного аммиака и 2 млн т углеводородов. Ежедневно по железной дороге сюда планируется доставлять 6 тыс. т аммиака, загрузка которого в трюмы судов будет осуществляться по эстакаде-трубопроводу в открытом море. Ранее завод по производству аммиака в Тольятти, трубопровод и аммиачный терминал в порту Южный Одесской области составляли единый комплекс, однако сейчас терминал и 800 километров трубопровода отошли к Украине, которая диктует свои условия экспорта. Ежегодно Россия теряет на выплаты Украине за транзит аммиака около 30 млн долл., и "Тольяттиазот" - крупнейший в стране производитель аммиака (на него приходится 15% мирового рынка) - как никто заинтересован в создании нового портового терминала.

Однако интересы "Тольяттиазота" не ограничились только возможностью снижения расходов на транспортировку аммиака – компания решила взять под контроль транзит продукции других российских производителей. В мае 2002 года компания "Тольяттиазот" обратилась в МАП России с ходатайством о получении предварительного согласия на приобретение в собственность основных производственных средств "Трансаммиак" - магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса. Однако в МАП компании отказали, считая, что приобретение в собственность магистрального трубопровода позволит "Тольяттиазот" объединить в одном хозяйствующем субъекте как крупного производителя товарного аммиака, так и единственный в России магистральный трубопровод, по которому возможна транспортировка аммиака. Результатом сделки между ОАО "Трансаммиак" и ОАО "Тольяттиазот", по мнению МАП, могло стать прекращение оказания услуг по транспортировке аммиака трубопроводным транспортом и, как следствие, ликвидация самого рынка услуг по транспортировке аммиака магистральным аммиакопроводом.

Свое продолжение конфликт получил, когда в МАП России поступила жалоба ОАО "Минудобрения" о том, что "Тольяттиазот" необоснованно препятствует подключению к магистральному аммиакопроводу Тольятти-Одесса отвода "Минудобрения" - насосной станции в городе Россошь. Комиссия МАП квалифицировала действия "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" как нарушение закона "О конкуренции" применительно к рынку услуг по транспортировке аммиака магистральным аммиакопроводом и выдала предписание о прекращении нарушения. "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" обратились в суд с иском о признании недействительными решения и предписания МАП России. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, а Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил их решение без изменения, тем самым подтвердив правомерность решения и постановления комиссии МАП России. Согласно данному постановлению МАП, "Тольяттиазот" вынужден будет открыть доступ к аммиакопроводу другим российским производителям аммиака.

Теоретически строительство порта на Тамани позволило бы тольяттинскому предприятию обойти предписание МАПа, так как конкуренты завода все равно были бы вынуждены пользоваться мощностями его порта из-за высоких тарифных ставок на Украине. Но украинские власти огорчили тольяттинцев, снизив расценки на перевалку транзитных грузов. Так, еще год назад транспортировать аммиак через территорию Украины было невыгодно: постоянно срывались графики загрузки, снижались квоты поставок, крайне высокой оставалась рентная плата за транзит аммиака (в 2002 году она составила с учетом снижения 1,2 долл. за 1 т в расчете на 100 км). Однако сейчас на Украине хорошо понимают, что с введением нового портового терминала в строй не только другие российские производители аммиака, но и сама украинская сторона практически лишатся возможности оказывать давление на своего российского конкурента. Именно поэтому приказом Государственной налоговой администрации Украины в июне этого года рентная плата за транзит аммиака была установлена в размере 0,3 долл. за 1 т на каждые 100 км расстояния. В "Тольяттиазот" от комментариев отказались, однако, по мнению экспертов, такое снижение тарифов может привести к тому, что ряд производителей все-таки продолжит вести транспортировку аммиака через территорию Украины. Это означает сокращение рентабельности портового бизнеса для тольяттинской компании.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования