МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ МАХЛАЯ

"САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ"

<2 июня 2003>

 

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ МАХЛАЯ

 

Алексей СИДОРОВ

 

Через месяц решится судьба строящегося в Темрюкском районе Краснодарского края морского порта корпорации "Тольяттиазот". Порт позволил бы ТоАЗу увеличить экспорт своей продукции, обойдя установленные Украиной заградительные пошлины. В конце июня Министерство природных ресурсов РФ даст свое заключение о возможности существования порта. На "Тольяттиазоте" не стали дожидаться вердикта экологов и уже начали строить собственный флот, рассчитывая, что порт будет запущен в эксплуатацию весной следующего года.

Впервые о строительстве порта в Темрюке руководство ОАО "Тольяттиазот" официально заявило в 1998 году на годовом собрании акционеров предприятия. Такая необходимость возникла в результате политики, проводимой украинским правительством. Сегодня "Тольяттиазот" вынужден экспортировать производимый предприятием аммиак через территорию Украины. Пользуясь этим, украинские власти систематически повышали пошлины за транспортировку аммиака, тем самым делая цену продукции "Тольяттиазота" неконкурентоспособной.

Строительство порта в Темрюкском районе Краснодарского края началось в 2000 году. Стоимость этого проекта оценивается в $300 млн. Сооружение рассчитано на обработку 10 млн тонн в год. Предполагается, что химикаты будут загружаться в трюмы судов по 2,5-километровой эстакаде-трубопроводу в открытом море. Порт должен обслуживать не только суда тоазовского флота, но и всех желающих, насколько позволят мощности комплекса.

Строительство Темрюкского порта встретило неожиданно резкое сопротивление со стороны активистов природоохранного движения. Кто стоял за акциями "зеленых", до сих пор неясно. В числе возможных "заказчиков" назывались украинское ОАО "ДнепроАзот", холдинг "Акрон", "Невинномысский азот", "Новомосковский завод", "Стирол" (Донецк) и ряд конкурентов из дальнего зарубежья - американские концерны DuPont, PCS Nitrogen и Triad Nitrogen. В последнее время в действиях "зеленых" наступило явное затишье, которое, впрочем, вполне может оказаться лишь паузой перед следующей бурей.

Как сообщил "СО" источник в администрации Краснодарского края, документы на строительство порта находятся на экологической экспертизе в Министерстве природных ресурсов РФ. Местные чиновники планируют получить их обратно в конце июня. Тогда и станет понятно, какова дальнейшая судьба Темрюкского грузового порта.

Глава "ТоАЗа" Владимир Махлай не стал дожидаться официального решения экологов. В настоящий момент он занимается созданием собственного черноморского флота. Его "первенцами" станут три буксира ледокольного типа. Как заявил Владимир Махлай в интервью газете "Площадь Свободы", этот заказ уже выполняют два завода Северного флота. По оценкам специалистов Лимендского судостроительно-судоремонтного завода, специализирующегося на выполнении именно таких заказов, стоят подобные буксиры не менее $1 млн. В долгосрочной перспективе флот корпорации должен состоять из восьми судов. На "Тольяттиазоте" планируют, что первый танкер порт загрузит весной 2004 года. По словам начальника управления по химическому и нефтехимическому комплексу департамента промышленности администрации Самарской области Виктора Мерджанова, покупка буксиров - весьма благоприятный для "Тольяттиазота" факт. Тем самым завод создает цепочку "производство-транспортировка по трубопроводу-терминал-транспортировка на экспорт". По утверждению Мерджанова, это заметно увеличит эффективность работы предприятия. В самарском "Белом доме" рассчитывают, что с введением порта в эксплуатацию "ТоАЗ" увеличит экспорт аммиака, а следовательно, вырастут и налоговые поступления в губернскую казну. Завершение строительства в 2004 году Виктор Мерджанов считает вполне реальным. Теперь дело лишь за министерскими экологами.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования