ЭХО ВОЙНЫ

“САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ”

<3 февраля 2003>

 

ЭХО ВОЙНЫ

 

Проект Владимира Махлая напоролся на "голубую линию"

 

Роман АВРУСИН,

Сергей МАРЧУКОВ

 

Главу "Тольяттиазота" Владимира Махлая при строительстве терминала в Темрюкском районе Краснодарского края постоянно преследуют неудачи. В его борьбе за терминал открылся новый фронт. Помимо сотрудников Министерства природных ресурсов и представителей экологических движений, наложивших запрет на строительство, Махлаю придется столкнуться со специалистами МЧС и ГО, а также историками и краеведами. Как выяснилось, часть пути транспортировки аммиака из Тольятти в Новороссийск проходит через так называемую "голубую линию", на которой шли ожесточенные бои второй мировой войны и осталось немало мин и неразорвавшихся снарядов. "Тольяттиазот" начал реализацию проекта, не проведя исследований, гарантирующих его безопасность. Если в ближайшее время ТоАЗ не представит всех необходимых документов, подтверждающих безопасность этого участка, работы будут заморожены.

Отголосок мировой войны ударил по азотной империи Владимира Махлая. На пути строительства аммиакопровода Тольятти-Новороссийск возникла новая проблема.

По данным сайтов www.regions.ru и www.юга.ru, часть трубопровода расположена на так называемой "голубой линии" в низовьях Кубани, по которой во время войны проходил фронт. Здесь до сих пор остались неразорвавшиеся боеприпасы и мины, которые создают прямую угрозу  безопасности строителей и самого аммиакопровода. Прежде чем начинать строительство, "Тольяттиазот" должен был провести экспертизу проблемного участка и полностью его обезопасить.

По данным regions.ru, этого сделано не было. Этот факт привлек внимание ряда соответствующих органов, потребовавших приостановить строительство аммиакопровода. Если Владимиру Махлаю не удастся получить документы, подтверждающие безопасность участка, строительство будет заморожено на неопределенный срок.

Наследие войны - далеко не единственная проблема, с которой столкнулся ТоАЗ. Как сообщили "СО" в Министерстве природных ресурсов, в Москве закончила работу комиссия по проверке соблюдения "Тольяттиазотом" требований природоохранного законодательства при строительстве в Темрюке объектов по перевалке аммиака. Комиссия нашла целый ряд допущенных ТоАЗом нарушений и вынесла предприятию предписание о приостановлении строительства гидротехнических сооружений комплекса.

Серьезный конфликт у азотной корпорации произошел и с ее контрагентами в Краснодарском крае. ЗАО "Спецморстрой" выиграло в краснодарском арбитражном суде иск к ТоАЗу, в рамках которого требовало взыскать с тольяттинского предприятия 110 млн рублей. Заместитель генерального директора ЗАО "Спецморстрой" Николай Колесников заявил "СО", что арбитраж обязал "Тольяттиазот" выплатить его предприятию около 100 млн рублей. По утверждению г-на Колесникова, он не сомневался в победе "Спецморстроя", поскольку ТоАЗ не выполнил ни одного пункта договора на строительство терминала и не оплатил выполненные "Спецморстроем" работы.

В планы ТоАЗа явно не входит удовлетворение требований партнера. Как заявил "СО" представитель "Тольяттиазота", на предприятии пока не располагают информацией о решении арбитражного суда Краснодарского края. При этом на ТоАЗе подчеркнули, что если суд действительно принял решение в пользу "Спецморстроя", то это "полный беспредел, и "Тольяттиазот" обязательно его обжалует". Еще в октябре 2002 года "Тольяттиазот" подал в самарский арбитраж встречный иск к "Спецморстрою" на сумму около 170 млн рублей, обвинив его в срыве строительства терминала. Как заявил "СО" Николай Колесников, "этот иск - реакция на наш иск. В нем нет ни слова правды, все факты извращены". Николай Колесников убежден, что позиция "Спецморстроя" выигрышная.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования