"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"
<24 декабря 2004>
http://www.chembz.ru/news.672.html
ПОРТОВЫЙ ТУПИК
На Кубани хозяйничают бывшие "Чемпионы"?
Несмотря на все усилия российских чиновников, большинство регионов нашей страны до сих пор финансируются из госбюджета. В этих условиях их жизнь и процветание целиком зависят, как кажется многим жителям России, от способностей местного руководителя выбить у правительства деньги. Однако с недавнего времени "в моде" такие губернаторы, которые не выпрашивают подачки из Москвы, а стараются создать в подведомственном регионе все условия для того, чтобы туда потекли инвестиции. Это, на самом деле, гораздо сложнее, чем уговаривать министров в переводе очередного транша, но зато актуальнее и в духе веяний времени. Хотя требует от руководителя не столько умения хорошо поговорить и расположить к себе кого угодно и где угодно, сколько реальных управленческих навыков и правовой грамотности. "Потенциальный инвестор должен знать, что подчиняется он не отдельному региону, где проживают три-четыре миллиона человек, а живет по правилам, действующим на всей территории РФ, и поэтому здесь неожиданностей не будет", - заявил не так давно президент Путин.
Казалось бы, столь очевидный намек в сторону региональных руководителей, видимо, был понят не всеми. Взять, например, в целом благополучный Краснодарский край и его главу Александра Ткачева, который, похоже, очень доволен ситуацией в своем регионе.
Приход Ткачева на Краснодарскую землю большинство представителей местной бизнес-элиты восприняли, видимо, с облегчением. Ведь сравнивали его, прежде всего, с эксцентричным Николаем Кондратенко, который запомнился в первую очередь своими неоднозначными высказываниями. Казалось, что молодой, амбициозный и зарекомендовавший себя хозяйственник Ткачев понимает все плюсы региона и совсем скоро сделает Кубань баснословно богатой. Собственно говоря, вектор был угадан правильно. Уже совсем скоро Краснодарский край начал считаться одним из самых успешных в России, а новый губернатор набрал первые политические баллы. В скромности, правда, Ткачеву не откажешь. Сколько было разговоров о том, кто сделал Краснодарский край инвестиционно привлекательным регионом, тем самым заложив фундамент будущего процветания Кубанской земли. Иногда его заявления кажутся неким рапортом "самому", о том, что все сделано, регион инвестиционно привлекательный, проблем практически нет...
Но так ли это на самом деле? Факты, оказавшиеся у нас в руках, говорят о том, что не все спокойно в Кубанском королевстве. В частности, конфликт между администрацией Краснодарского края и компанией "Тольятти-азот" дает повод задуматься о том, что потенциальным инвесторам господин Ткачев нисколько не помогает или помогает избирательно. Так что, его благополучный край может быть не таким уж и привлекательным для инвесторов.
История эта началась с того, что компании "Тольяттиазот" пришла в голову идея построить новый порт под названием "Тамань". С этим проектом и обратилась команда главы "Тольяттиазот" Владимира Махлая в администрацию Краснодарского края. Суть плана была следующей: корпорация взялась построить центральную часть порта для транспортировки аммиака. Предполагалось, что на ее основе будет построен порт, отвечающий всем необходимым требованиям, который сразу мог бы стать третьим в стране по объему грузоперевозок. При этом, по мнению специалистов, в недалеком будущем новый порт мог бы перегнать нынешнего лидера - Новороссийск. Кстати, "Тольяттиазот" производит 15% мирового аммиака, поэтому, по условиям сделки между заинтересованными сторонами, администрация Краснодарского края должна была получать один доллар с каждой перевезенной тонны. Это была бы огромная прибыль в местном бюджете. Тогда господину Ткачеву было бы чем гордиться.
Вроде бы обе стороны ударили по рукам. Специально под новый терминал была выделена земля в Темрюкском районе размером в 230 гектаров, и уже скоро на этом месте появился новенький терминал, удобный во всех отношениях. На сегодняшний день инвестиции компании Владимира Махлая в Краснодарский край составили порядка 200 млн. долларов. Многие российские регионы об этом и не мечтали.
Однако краю, видимо, не нужны дополнительные деньги. В начале ноября распоряжением губернатора строительство, которое уже подходило к концу, было приостановлено. Такое решение вынесла комиссия, неожиданно нахлынувшая с ревизией. По официальной информации, работы были приостановлены из-за претензий к "Тольяттиазоту" со стороны комиссии. Особые претензии касались экологических экспертиз, которые корпорация якобы не проводила. При этом руководство "Тольяттиазота" уверяет, что все необходимые документы у них есть, да и претензий за время строительства ни у кого вроде не было. В заключении Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов РФ от 26 августа 2003 года говорится, что строительство перевалочного комплекса аммиака в Темрюкском районе Черного моря соответствует требованиям законодательных и нормативных актов страны. Возможно, что за время строительства порта экологическое законодательство претерпело изменения. Но не настолько же, чтобы одним росчерком пера приостанавливать строительство объекта государственного значения.
В заключении членов комиссии, помимо экологических претензий, фигурировали еще и земельные. По их словам, строительство ряда объектов комплекса... осуществлялось на земельных участках, не предоставленных в указанном порядке. А 25 июня 2004 года администрация вносит принципиальные изменения в свое же постановление - почему-то из 230 гектаров получается всего 54. Но ведь тогда многие уже построенные объекты будут находиться не на собственной территории. Данная позиция руководства края поставила менеджеров "Тольяттиазота" в тупик.
Возникает резонный вопрос: зачем затеяна столь опасная игра с крупным российским предприятием? Ведь в первую очередь от этого может пострадать репутация губернатора Ткачева. Да и вряд ли его похвалят соратники по партии "Единая Россия", в которой состоит Александр Ткачев и даже является членом Высшего совета.
Все началось с того, что Махлаю начали поступать предложения вступить в управляющую компанию (УК) "Таманский транспортный комплекс". По проекту, именно в ее ведение переходил весь порт. В группу управленцев, помимо "Тольяттиазота", предлагалось внести инвесторов, которые внесли далеко не такой вклад в строительство, как "Тольяттиазот". Уж не хорошее ли знакомство с "нужными людьми" было тому причиной? Кстати, согласно предложенному уставу УК, фактически порт контролировал бы директор компании. Состав же потенциальных акционеров не предполагал возможности отдать эту должность независимому человеку. А как же быть с гигантскими средствами, вложенными в строительство порта? И здесь трудно обвинить Махлая в нежелании договариваться. Ведь опасность, что его могут попросту отстранить от участия в управлении портом, а точнее выбросить из построенного им же самим объекта, весьма велика.
С чем, прежде всего, связаны основные опасения главы "Тольяттиазота"? Одним из тех, кого видят в составе новой УК, является глава "Русского генерального банка" Александр Скоробогатько - человек с весьма неоднозначной репутацией. Его жизненный путь весьма интересен. Как писала газета "Версия" от 13.12.04 "В свое время он с двумя друзьями приехал в Москву из Симферополя, где больше был известен под кличками Горловский, Донецкий и Чемпион... О неуязвимом для правоохранительных органов КБ "Ялосбанк", который в начале 90-х обманул российских вкладчиков на сотни миллионов долларов США... Такой вот человек и "рулит" сегодня главной водной артерией России, портом Новороссийск, устанавливая там свои порядки и прибирая к рукам все до остатка, действуя зачастую не в интересах России и не по закону, а по "понятиям"... В том числе Скоробогатько выпадет и счастье управлять портом "Тамань".
Но это еще не все. Вот, что заявил вице-губернатор Краснодарского края Олег Безродный: "Если вы собрались за свой счет, бескорыстно проложить подъездной путь для "Таманьнефтегаза", то вы идете правильным путем". Что за мифическое ЗАО "Таманьнефтегаз"? За этой компанией стоит гражданин Бельгии Мишель Литвак. Так что, пока у команды Владимира Махлая путь один - договариваться с администрацией Ткачева. Тогда, видимо, проблемы на время исчезнут. Но что будет потом?
Интересно, обладают ли полной информацией о том, что происходит в крае, коллеги господина Ткачева по "Единой России"? Знает ли президент Путин о том, что происходит с агробизнесом Краснодарского края?
А где же при этом забота об обычных жителях края? Тарифы на электроэнергию были подняты. Еще весной 2004-го малообеспеченным жителям Краснодарского края обещали так называемые хлебные дотации размером 40 рублей. Может быть, и немного, но для стариков это хоть какая-то уверенность, что без хлеба-то они не останутся. Но уже в апреле стоимость буханки почему-то выросла. При этом постановление о тех самых дотациях было принято губернатором только в мае. Причем на руки эти "хлебные" малоимущие стали получать только в июле. Однако длилось это "счастье" недолго: уже в октябре руководство края подписало постановление о прекращении выплат.
Тем временем администрация то и дело издает распоряжения и старается себе ни в чем не отказывать. Одно из последних гласит: "Оплатить в установленном порядке счет на приобретение легкового автомобиля "БМВ-745" за счет денежных средств, предусмотренных в краевом бюджете на обеспечение деятельности администрации Краснодарского края". Помимо этого, в собственности администрации находятся 4 "Вольво", 2 "Ниссан-Максима". Кроме того, есть распоряжение о том, что администрация должна оплачивать ежемесячно арендную плату 880 тысяч рублей и фактические расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства с экипажем.
P.S. Данное дело находится на контроле руководителя "Объединенной общественной приемной", члена Международного клуба менеджеров имени Петра Великого - Анатолия Божкова. На имя господина Божкова приходят тысячи писем и просьб от участников и ветеранов Великой Отечественной войны с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, защитить их права, свободы и имущество. И это все, заметим, происходит в регионе, который в последнее время принято считать относительно благополучным. Что же тогда происходит в остальных регионах? По словам г-на Божкова, о реальной ситуации, имеющей место в Краснодарском крае, знают все чиновники региона, представительства президента РФ в Южном федеральном округе и в Центре. Полностью располагают информацией и правоохранительные органы всех уровней.
Но почему же все молчат? Нужна команда с самого верха? Формирующаяся общественная палата, гражданское общество, включайтесь в работу по защите интересов государства - поддержите президента России! "Единая Россия", за вами слово тоже!