"ГУДОК"
<25 ноября 2005>
http://www.gudok.ru/index.php/print/3473
КТО ХОЗЯИН НА ТАМАНИ
Татьяна ЖУРБЕНКО
Власти Кубани приостановили строительство аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот" на Таманском полуострове.
Это мощное объединение уже шестой год возводит на мысе Железный Рог морской порт по перевалке через море сжиженного аммиака. На эти пустынные земли тольяттинцы пришли первыми, прежней власти до их "копошения" не было дела: расплатились удобрениями для селян, выделили транспорт для чиновников – и пусть себе строят. Поэтому никто не обращал внимания на протесты местных жителей и экологов, на погубленные во время стройки памятники природы, на нарушение прежних договоренностей о возведении корпорацией социальных объектов, обеспечение работой жителей близлежащего поселка Волна.
Потом в крае появились другие инвесторы, среди них – "Российские железные дороги". Побывав на Тамани, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев назвал обустройство транспортного коридора "вторым Транссибом". На ряде участков от Астрахани до Тамани, сообщил он, предстоит уложить вторые пути, выполнить работы по электрификации и т. д. Поэтому, видимо, железнодорожники и дали еще три года назад "зеленый свет" "Тольяттиазоту" для строительства временного примыкания к магистральному пути железнодорожного подхода. Что корпорация и сделала: ей необходимо было доставлять строительные грузы к своей стройплощадке.
Однако увиденное привело президента ОАО "РЖД" в шок: захламленные территории, на узкой колее "железки" уже случались аварии, ни одна из намеченных ранее проблем так и не была решена. И вывод Геннадия Фадеева последовал незамедлительно: "Железнодорожное примыкание убрать и свернуть все работы до устранения накопившихся проблем". Волжане вынуждены были подчиниться.
Но следом за этим распоряжением последовали и проверки краевых служб. Они вдобавок обнаружили около 20 грубейших нарушений по разным направлениям. Однако руководитель "Тольяттиазота" Владимир Махлай, видно, давно привык чувствовать себя здесь хозяином. Если в двух словах, то с представителями контролирующих органов он разговаривал так: "А мне на вас плевать, как строили – так и будем строить!" Такой напор объясняется просто: от наличия собственного химического порта корпорацию ждут бешеные прибыли. Кто может сегодня победить "зеленый"?
Но именно тут кубанцы и показали, кто в доме хозяин. Их решением строительство терминала было сразу приостановлено. И многие, особенно местные жители, вздохнули с облегчением: сколько они бились за это! Кого только не призывали на помощь! Даже когда корпорация буквально сровняла с землей несколько курганов – памятников истории, и тогда краевые власти не пошевелились. А ведь шум стоял сильный! Выходит, полная виктория?
Но не все так просто. На самом деле здесь все равно планируется строить нефтехимический порт "Тамань" с перевалкой не менее опасных грузов. Своего места под этим солнцем требуют еще семь появившихся инвесторов. Но в любом случае польза будет обоюдной: и порядок наконец наведут, вынуждены будут это сделать, и конкурс на самый благоприятный для этих мест проект определит лучших. Так что закрытие стройки в итоге обернется пользой.